Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

PROBLEMS AND PROSPECTS OF IMPROVING THE DOCUMENTATION REGULATING THE PRODUCTION OF FISH PRODUCTS

Sukhanov P.M. 1 Dvoryaninova O.P. 1
1
The production of fish products is regulated by more than 100 official state and interstate documents. As part of the competition in the global and Russian markets, a serious problem for a particular country is a significant difference in the characteristics of universal production in Russia and foreign production, documented in the standards, as a result of the application on a voluntary basis of compliance with TR EAEU 040/2016. Harmonization of documentation for manufactured products is one of the priority tasks of industry preparations.
russian fish market
fishery complex
aquaculture
certification of fish products

В настоящее время остро стоит задача по обеспечению населения Российской Федерации продуктами питания, гарантирующими увеличение жизненного уровня и здоровьесбережение человека. Прийти к решению проблемы возможно при эффективном функционировании продовольственного рынка страны и активном развитии агропромышленного (АПК) и рыбохозяйственного комплекса (РХК).

Обзор ключевых характеристик рыбного рынка России за последние пять лет показал, что наблюдается ежегодное увеличение объема улова рыбы и добычи других водных ресурсов в России в среднем на 5% (2021 год) [1].

Из всех форм сельского хозяйства аквакультура является одной из наиболее перспективных. За последние 10 лет в два раза выросли объемы производства продукции аквакультуры, которые практически сравнялись с объемами вылова водных биоресурсов.

На данный момент производство рыбной продукции регламентируется более чем 100 официальных документов государственного и межгосударственного характера [2]. Актуальными в силу территориального расположения для Воронежской области являются: Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2019 г. № 2798-р; Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20; Государственная программа РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса» (с изменениями до 2024 г.), утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2019 г. № 32. Эти документы нашли отражение в Федеральных программах государства и получили положительные отзывы в виде реализации подпрограмм на региональном уровне [3].

Основным действующим законодательным актом в области ОЕИ является ФЗ №102, однако в 2019–2020 гг. были приняты существенные нововведения в порядок реализации форм государственного регулирования в области ОЕИ, предусмотренных данным законодательным актом, которые касаются субъектов хозяйственной деятельности, технологии и управления качеством пищевых продуктов относящейся к сферам распространения данного федерального закона, в том числе и для предприятий, производящих пищевую продукцию.

В рамках конкурентной борьбы на мировом и российском рынке, серьезной проблемой для отрасли является существенная разница в сроках годности одинакового ассортимента продукции российского и зарубежного производства (табл. 1), документально закрепленных в стандартах, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ЕАЭС 040/2016 [4]. При этом обращение к техническим регламентам, международным и национальным стандартам не всегда способствует разъяснению противоречивых ситуаций (в этих документах имеются различные толкования одних и тех же терминов) и требует дополнительного использования справочников и словарей [5].

Таблица 1 - Сроки годности мороженой пресноводной рыбной продукции в документах ЕАЭС и Евросоюза

Документы

Рекомендуемый срок годности мороженой пресноводной рыбы

ГОСТ 32366–2013 «Рыба мороженая. Технические условия»

до 10 мес

Стандарты Евросоюза

до 2-х лет

Прогрессивные инновационные технологии производства продукции рыбной промышленности требуют создания новой практики классификации рыбных товаров. Гармонизация документации на вырабатываемую продукцию — одна из приоритетных задач разработчиков отраслевых стандартов.