Введение
Курение – одна из наиболее распространённых вредных привычек во всем мире, которая представляет серьезную опасность для здоровья и жизни каждого. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от последствий употребления табака ежегодно гибнет более 8 миллионов человек. Более 7 миллионов из них – потребители и бывшие потребители табака, и более 1,2 миллиона – некурящие, подвергающиеся воздействию табачного дыма [4] .
Курение не только приводит к формированию зависимости, но и является фактором риска развития хронических неинфекционных заболеваний [5]. Это делает употребление табака чрезвычайно опасным для людей пожилого и старческого возраста. Единственное разумное и эффективное лечение таких заболеваний — прекратить поступление наркотика в организм [1]. По данным Федеральной службы государственной статистики в Российской Федерации в возрасте 60 – 64 лет ежедневно курят 17,08%, в возрасте 65 – 69 лет – 12,47%, в возрасте 70-74 лет – 8,29%, в возрасте 75-79 лет – 4,95%, от 80 лет и старше – 1,94% [3]. Представленные данные доказывают актуальность данного рода исследования.
Цель исследования. Распространённость табакокурения среди пожилого населения.
Материалы и методы: Выборка данных из анкет, заполняемых лицами старшего возраста (от 60 лет и старше) при обращении в поликлиники, посещении кабинета отказа от курения отделения профилактики. За основу составления данных анкет использовался тест Фагерстрема, направленный на оценку степени никотиновой зависимости.
Результаты исследования. В результате исследования были получены следующие данные: всего опрошенных- 85, среди них не курят- 61 (71%), курят- 24 (29%). Большая часть опрошенных, употребляющих сигареты – мужчины (23,5%). Распространенность табакокурения среди женщин составила лишь 4,7%, что по сравнению с данными по России в 3,5 раза меньше: 4,7% против 15,7% [3]. По результатам теста Фагерстрема у 42% лиц, употребляющих сигареты очень высокая зависимость от никотина, 46% лиц имеют высокую зависимость, 12,5% опрошенных имеют слабую зависимость от никотина. Среди 85 опрошенных 53 человека (63%) имеют хронические неинфекционные заболевания: сердечно-сосудистой системы – 28 человек (33,3%), пищеварительной системы – 15 человек (17,8%), дыхательной системы – 10 человек (11,9%), опорно-двигательной системы – 1 человек (1%). 28 человек (52,8%) связывают возникновение у них хронических неинфекционных заболеваний с курением, 47,1% не видят связи этих заболеваний с употреблением табака.
Интересен факт отношения к табакокурению курящих в настоящее время. Среди мужчин в возрасте 60 лет и старше считают курение вредным 15 человек, что составляет 75% от всех курящих мужчин, хотят бросить курить 12 человек – 60%. Среди женщин считают курение вредным 75%, хотят бросить курить 50% курящих женщин. Пытались бросить курить 63% опрошенных мужчин и женщин, однако у них спустя определенное время случались срывы. Многие из них объясняют свою зависимость факторами внешней среды, которые побуждают опрошенных снова начать курить: стресс, проблемы на работе, компания. В результате ряда этих факторов, опрошенные снова брали сигарету в руки и возвращались к этой вредной привычке.
Более половины опрошенных считают, что заболевания органов и систем органов, а также тяжесть их течения непосредственно связана с курением, как в настоящий момент, так и в прошлом. Попытки отказаться от данной зависимости предпринимали около 67%, однако спустя некоторое время респонденты вновь возвращались к курению под влиянием различных средовых факторов. Для того чтобы помочь лицам, желающим бросить курить, и правильно это сделать существуют кабинеты по отказу от курения, которые оказывают медицинскую помощь взрослому населению по прекращению потребления табака, лечению никотиновой зависимости, последствий, к которым привела пагубная привычка [2].
Выводы.
1. Среди лиц старшего возраста, опрошенных в ходе анкетирования, выявили средний уровень никотиновой зависимости.
2. При анкетировании не все респонденты указывают то, что они курят.
3. Необходима активная профилактика среди курящих, а также повышение информированности населения о существовании кабинетов отказа от курения.