Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

FEATURES OF DIAGNOSIS OF COMMUNITY-ACQUIRED PNEUMONIA IN ELDERLY PATIENTS

1 1 1
1
According to the letter of the Ministry of Health of the Russian Federation dated 06.03.2020 N 30-4/I/2-2702 "On the direction of the algorithm for providing medical care to adults with community-acquired pneumonia", the criteria for diagnosing pneumonia at the outpatient stage are defined. Difficulties in timely diagnosis of pneumonia in older patients are often associated with the peculiarities of the course of diseases in this group of patients. Often in these patients, acute diseases such as pneumonia occur with erased manifestations or manifest various nonspecific symptoms.
community-acquired pneumonia
geriatrics
gerontology
elderly patients
duration of the disease
treatment and diagnosis

Цель исследования. Оценка методов диагностики пневмонии у пациентов пожилого возраста.

Материалы и методы. Проводился сравнительный анализ данных амбулаторных карт пациентов, перенесших пневмонию. Изучали годовые отчеты рентгенологического кабинета, данные журналов регистрации результатов рентгенологического обследования пациентов и амбулаторных карт пожилых больных, перенесших пневмонию (возраст 65,4±4,2 лет).

Результаты исследования. Установлены гендерные различия в исследуемой группе. Так, отношение числа пожилых мужчин, перенесших пневмонию к числу женщин – 2,6:1,0 соответственно. Вероятно, преимущество мужчин в анализированной группе связано с курением [2,3]. Подтвердить данное предположение не удалось, так как в амбулаторных катах курение, как фактор риска развития заболеваний, врачами не регистрировалось. Наличие у больного остро появившейся лихорадки (температуры тела 38°C и выше) указано у пациентов среднего возраста в 78,5% случаях, а у пожилых больных – у 21,4% случаях [5]. Интенсивный кашель с отделением мокроты отмечен у пациентов среднего возраста в 86,7% случаях, а у пожилых больных – 26,8% случаях, при этом кашель в ночное время был чаще у пациентов старшей возрастной группы (46,4% и 26,9% соответственно). Значимо чаще у пациентов старшей возрастной группы выявлялась одышка (68,4% 18,1% соответственно). Установить выраженность одышки и ее характер не представлялось возможным, так как в амбулаторных картах детальное описание данного симптома во многих амбулаторных картах отсутствовало. В некоторых случаях в группе пациентов старшего возраста отмечены такие симптомы как снижение аппетита (75,4%), тошнота, (37,6%), головокружение (72,3%), у всех больных отмечалась выраженная общая слабость.

При изучении зафиксированных в амбулаторных картах данных физикального обследования установлено, что у 45,6% пациентов выслушивались жёсткое дыхание у 34,7% жёсткое дыхание и сухие хрипы, мелкопузырчатые влажные хрипы на стороне поражения у 20,7% больных. До момента рентгенологического обследования лабораторные методы исследования ни у одного больного не проводились.

Определенные затруднения в рентгенологической диагностике ВП у лиц пожилого и старческого возраста могут быть связаны с потенциальными ошибками в оценке давности представленных изменений паренхимы, корней легких и плевры [1]. В группе больных с рентгенологически установленной пневмонией пожилые составляли 39,4%, что свидетельствует о значительной частоте заболевания у лиц старшего возраста. Рентгенологически определены виды пневмоний – очаговая – 82,6%, полисегментарная – 17,4%, с локализацией в нижней доле -80,7%, в средней доле -19,6%. Локализация пневмоний во всех случаях была односторонней. При изучении сроков исчезновения локальных инфильтративных изменений обращал на себя внимание тот факт, что разрешения патологического процесса в течение 10 дней было только у 11,6% больных, 20 дней - 71,2% и в течение 30 дней – в 17,2% случаев.

При изучении периода болезни до момента рентгенологического исследовании выявлено, что длительность заболевания – 5±2,4 дней, что, возможно, привело к затяжному течению патологического процесса из-за не своевременного назначения терапии антибиотиками [4].

Выводы. Для своевременной и правильной диагностики заболевания у них, наряду с клиническими методами, следует анализировать особенности не только клинического, но и параклинического обследований.