Тема, что была выбрана для исследования, является актуальной так как проблема биологического разнообразия должна быть известна каждому. В наше время из-за истощения природных ресурсов, а также разрушения естественного местообитания многих живых существ следует вымирание десятков тысяч видов. После сказанного важность данной проблемы становится ясна сама собой. Важность каждого вида , каким незначительным он бы не был, нельзя недооценивать, так как в любом случае он является частью сложного механизма под название природа.
Решение же данной проблемы осуществлялось на основе применения общенаучных методов исследования в рамках логического и статистического анализа, а также эмпирических методов исследования таких как : изучение разнообразных источников, а также анализ полученных сведений.
Генри Бэйтс под термином биологическое разнообразие (биоразнообразие) понимал, что — это разнообразие всего живого на Земле — от генов до экосистем. В его основе лежит видовое разнообразие. Оно включает миллионы видов животных, растений, микроорганизмов, живущих на нашей планете.
По мнению Уилсона биоразнообразие – это по суть самой жизни и не может являться научным определением и его вполне можно считать «зонтичным» термином, значение которого от конкретной ситуации менятся.
В тоже время в работах Роберта Уиттекера была предложена организация зависимости биоразнообразия от факторов окружающей среды. По его представлению определяется 3 уровня разнообразия.
Первое из них-альфа-разнообразие (разнообразие внутри сообщества). Вторым является бета-разнообразие (разнообразие между сообществами). Третьим и заключающим является гамма-разнообразие(разнообразие надцентотической системы по градиентам среды).
Позднее данные идеи были улучшены, а еще предложен ряд классификаций.
Совместно с этим биоразнообразие обхватывает и всю совокупность природных экосистем, собственно что сами по для себя состоят из всевозможных обликов. В общем и целом из конвенции о био.многообразии, под биоразнообразием стоит воспринимать всё многообразие организмов и их природных сочетаний.
На данной базе биоразнообразия формируется как структурная например и активная организация биосферы и элементах ее экосистем, собственно что определяет их прочность и стабильность к наружным влияниям.На сегодняшний день всего существует 3 основных типа биоразнообразия.
Первый тип: генетическое биоразнообразие. Под данным термином Лебедев подразумевал разнообразие геномов живых организмов, т.е. их генетических вариаций. Разнообразие живых организмов на этом уровне определяется качествами биологических макромолекул, а тем более нуклеиновых кислот ДНК и РНК. Любой вид владеет конкретным количеством генетической информации: ДНК бактерий составляет 1000 генов; высших растений – 400000; животных – 100000. В следствии этого любая форма жизни уникальна и потеря одного дикого вида означает потерю от тысячи до сотен тысяч видов генов с неизвестными вероятными качествами.
Второй тип: видовое биоразнообразие. Дроздов считал это совокупностью всех видов, которые населяют нашу планету - т.е. всеобщий генофонд Земли. Пропажа любого вида – неисправимая утрата видового биоразнообразия. На протяжении всей истории становления биосферы нашей планеты выслеживается тенденция наращивания числа видов на Земле. Это увеличение не было размеренным, а характеризовалось периодами скорого видообразования, которые чередовались с периодами минимальных перемен видового богатства и периодами, массового вымирания видов. Тем не менее, в целом вымирания видов - такой самый натуральный процесс, как и их образование. Проблема состоит в соотношении данных 2-х процессов.
Третий тип: экосистемное биоразнообразие. Криволуцкий же считал это совокупностью экосистем планеты на всех уровнях, начиная с биогеноценотичного. Многообразие примитивных экосистем планеты - биогеоценозов - несоизмеримо. Большое значение экосистемного разнообразия заключается в совокупности связей меж элементами экосистем - видами - и абиотическими факторами среды. Считают, что чем больше видовое богатство экосистем, тем выше ее информативность, тем лучше сбалансированы потоки как вещества так и энергии, тем более слаженно работают механизмы ее саморегуляции.
Даже выпадение из экосистемы одного вида нарушает цельную систему связей, что составлялась возрастами. А изъятие из экосистемы вида-доминанта полностью всецело губит её. К примеру, даже сравнительно бедный на виды биогеоценоз дуба насчитывает в среднем несколько десятков видов высших растений, по несколько сотен видов бактерий, грибов, водорослей и бесхребетных животных, минимум несколько видов позвоночных. Заготовка дерева одного только дуба на территории эксплуатируемого биогеоценоза сопровождается погибелью около 1000 видов других организмов.
В соответствии с Конвенцией 1992 г. о биологическом разнообразии, членами которой по состоянию на 14 августа 2001 г. считаются 181 государство, их правительства взяли на себя обязательство сохранять био.разнообразие, применять его компоненты на устойчивой основе и равноправно делиться выгодами, вытекающими из применения генетических ресурсов.
Несмотря на это, биологическое разнообразие планеты необратимо гаснет со скоростью, вызывающей тревогу, по итогу крупномасштабной деятельности по сведению и выжиганию лесов; огромных масштабов заготовки растений; всеобщего применения пестицидов и иных стойких ядохимикатов; осушения и засыпки болот; уничтожения коралловых рифов и мангровых зарослей; использование хищнических способов рыболовства; изменения климата; загрязнения воды; превращения ранее нетронутых природных зон в сельскохозяйственные угодья или городские массивы.
Биоразнообразие по своей сути характеризует процесс реальной эволюции, который идет на множестве уровней организации живого. По оценкам ученых, общее количество видов живых существ в реальности составляет от 5 до 30 млн. Из них в настоящее время описано не более 2,0 млн. Таким образом, со времен Линнея, что пытался создать классификацию живых организмов, количество видов как животных так и растений, известных науке, выросло с 11 тыс. до 2 млн.
Принято считать, что в данный момент на Земле произрастает примерно 400 тыс. видов растений, 4.9 миллиона различных видов насекомых и в районе 1.2 миллионов видов животных.
Все виды взаимосвязаны и зависят друг от друга. Леса предоставляют дома для животных. Животные едят растения. Растениям нужна здоровая почва для роста. Грибы помогают разлагать организмы для удобрения почвы. Пчелы и другие насекомые переносят пыльцу с одного растения на другое, что позволяет представителям флоры размножаться. При меньшем биологическом разнообразии эти взаимосвязи ослабляются и иногда разрушаются, нанося вред всем видам в экосистеме.
Биоразнообразие содержит в себе ряд функций на Земле, включая:
Поддержание общего баланса экосистем: переработка и сбережение питательных веществ, борьба с очевидным загрязнением окружающей среды, стабилизация климата, защита водных ресурсов, формирование и защита почвы, и поддержание экологичности.
Биологические ресурсы: предоставление фармацевтических средств и лекарственных препаратов, продуктов питания для населения и животных, декоративных растений, изделий из дерева, племенного скота, контраста видов, экосистем и генов.
Общественные выгоды: развлечение и туризм, культурная ценность, образование и изучения.
Роль биоразнообразия в надлежащих областях поможет четко определить его значимость в жизни человека:
Продовольствие:в пределах 80% продовольственного снабжения человека приходится всего лишь на 20 видов растений. Но люди используют около 40 000 видов флоры для еды, одежды и жилья. Биоразнообразие обеспечивает население нашей планеты продуктами питания.
Здоровье человека: предпологается, что нехватка питьевой воды создаст ужасный глобальный кризис. Биоразнообразие в том числе играет весомую роль в открытии лекарственных средств. Природными медикаментами пользуется большая часть населения Земли.
Промышленность: биологические источники дают большое количество промышленных материалов. К ним относятся волокно, масло, красители, резина, вода, древесина, бумага и продукты питания.
Культура: биоразнообразие обеспечивает культурные мероприятия, такие как наблюдение за птицами, рыбалка, походы и т.д. Оно вдохновляет множество музыкантов, поэтов и художников.
Каждый вид, каким бы незначительным он ни казался, вносит огромный вклад в обеспечение устойчивости не только своей локальной экосистемы, но и биосферы в целом.