В условиях экономической неопределенности исследованию финансово-экономических процессов, сопровождающих инновационные процессы экономики, посвящен ряд работ, таких как [1,2,5,9,13].
С целью анализа показателей социально-экономического развития рассмотрена экономика Санкт-Петербурга. В качестве интегрирующего показателя, характеризующего развитие экономики субъекта, можно выбрать валовой региональный продукт. Его величина определяется влиянием группы факторов (показателей). Одним из важнейших аспектов экономической деятельности субъекта выступают инвестиции в основной капитал. В последнее время наблюдается изменение структуры инвестиций по видам экономической деятельности: произошёл значительный рост доли обрабатывающей промышленности, сократился объём инвестиций в производство. Важнейшей составной частью социально-экономической статистики субъекта является статистика труда. В последнее время в Санкт-Петербурге отмечается рост спроса и предложения на рынке труда, увеличивается численность занятых и экономически активного населения. Для организации производства продукции и услуг любому субъекту необходимы основные фонды. В последнее время Санкт-Петербург имеет тенденцию к увеличению данного показателя. Также важнейшим показателем изучения деятельности региона является среднемесячная заработная плата. Показателем, характеризующим развитие промышленного производства в регионе, является индекс промышленного производства, в динамике которого наблюдается положительная тенденция практически по всем видам деятельности обрабатывающих производств.
Для построения эконометрической модели взаимосвязи региональных показателей выбраны следующие признаки (таблица 1) [14].
Таблица 1 – Социально-экономические показатели экономики Санкт-Петербурга
В целом в динамике валового регионального продукта Санкт-Петербурга наблюдается положительная динамика, о чем свидетельствуют базисные абсолютные приросты, представленные на рисунке 1.
Рисунок 1- Базисные абсолютные приросты ВРП Санкт-Петербурга
С целью выявления взаимосвязи ряда региональных показателей построена матрица коэффициентов парных корреляций (таблица 2).
Таблица 2 – Матрица коэффициентов парных корреляций региональных показателей
Анализ матрицы корреляций позволил сделать следующие выводы: наиболее тесной признается взаимосвязь между валовым региональным продуктом и заработной платой, но в силу наличия мультиколлинеарности между данным показателем и рядом других, данный показатель из рассмотрения следует исключить [6]. Для построения множественной регрессии в качестве факторов, в наибольшей степени оказывающих влияние на величину валового регионального продукта экономики Санкт-Петербурга, выбраны инвестиции (х1) и стоимость основных фондов (х3) [7].
Результаты построения модели множественной регрессии представлены на рисунке 2.
Рисунок 2 – Вывод итогов построения множественной регрессии
Уравнение множественной регрессии имеет вид:
Оценим качество построенной модели множественной регрессии посредством следующих характеристик [12].
Коэффициент детерминации R2=0,982990504. Данное значение близко к 1, следовательно, качество модели можно оценить как высокое. Критерий Фишера F=288,95?Fтабл.=4,10, следовательно, уравнение является статистически значимым, и его можно использовать для анализа и прогнозирования [4]. Далее с помощью t-критерий Стьюдента оценим статистическую значимость факторных признаков модели множественной регрессии [11]. Сравним расчетные значения t-статистики, взятые по модулю, с табличным значением этого критерия.
· | tx1 = 2,538508645 | ? | tтабл. = 2,228138842 |, следовательно, фактор x1 признается статистически значимым и информативным.
· | tx3 = 7,203378513 | ? | tтабл. = 2,228139 |, следовательно, фактор x3 признается также статистически значимым и информативным.
В качестве информативного фактора, оказывающего наибольшее влияние на величину валового регионального продукта, выбран показатель «стоимость основных фондов» (х3). Результаты построения парной регрессии представлены на рисунке 3.
Рисунок 3 – Итоги построения парной регрессии
В итоге получаем уравнение следующего вида:
Представим графически зависимость между величиной валового регионального продукта Санкт-Петербурга и стоимостью основных фондов (рисунок 4).
Рисунок 4 – График зависимости ВРП Санкт-Петербурга от стоимости основных фондов
Для построения прогноза валового регионального продукта (y) необходимо предварительно построить прогноз по ведущему фактору (х3) [8, 10]. В результате лучшей трендовой моделью является полиномиальная (рисунок 5), так как имеет наибольший коэффициент детерминации, равный 0,9978 и максимально приближенный к 1 [3].
Рисунок 5 – График полиномиальной зависимости
Уравнение для прогнозирования стоимости основных фондов примет следующий вид:
Используя данное уравнение, получим, что прогнозное значение стоимости основных фондов в периоду упреждения будет равно
+14592*15+736355 = 6223835 (млн. руб.)
Подставив полученное значение в уравнение парной регрессии для валового регионального продукта Санкт-Петербурга, получим
= 3644036,84 (млн.руб.)
В целом по региону можно сделать вывод, что по показателю ВРП Санкт-Петербург занимает одно из лидирующих мест среди других регионов России. Важнейший показатель стоимость основных средств, как и многие другие показатели, имеет тенденцию к увеличению. Важно отметить, что в Санкт-Петербурге разрабатывается стратегия развития, которая заключается в признании особой роли человека в социально-экономическом развитии города, ценности поддержания, развития, преумножения человеческого капитала.