Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

PURPOSE, LEGAL REGULATION AND PROSPECTS OF USING INFORMATION TECHNOLOGIES IN CIVIL PROCEEDINGS

Savrasova L.N. 1 Kapustina A.E. 1 Barannikova A.M. 1
1 CB FSBEIHE RSUJ
The development of information technology in the world entails the necessity of change in all spheres, including in court proceedings. There is a high need in improving the judicial and legal procedures in General with the use of modern technology and electronic document management requires a high degree of legal protection. The rapid development of information technology over the past decade and the associated moving parts of commercial circulation in Internet naturally contributed to the emergence of a large number of procedural issues. The judicial system is of great importance. She plays the role of the speaker, which ensure the state protection, as it protects all spheres of legal activity. The system provides the inexhaustible relevance of the constitutional order, maintaining the rule of law.
purpose
legal regulation and prospects
information technology
civil proceedings.

Совершенствование  судебной деятельности в условиях формирования информационного общества осуществляется путем разработки, внедрения и применения информационных и коммуникационных технологий, призванных повысить эффективность судебной деятельности, создать дополнительные гарантии для реализации прав граждан и юридических лиц, способствовать обеспечению доступности и открытости правосудия.

В настоящее время большое внимание уделяется использованию информационных технологий в судопроизводстве. При определении термина «информационные технологии» законодателю не удалось дать понятия, поясняющие с достаточной степенью теоретической ясности значение указанного информационно-правового института [9]. В связи с отсутствием таких определений и в научно-методической литературе, предлагается трактовка понятия «информационные технологии», представляющих собой в системе судов совокупность технических, программных, математических, организационных средств и методов, обеспечивающих в деятельности судов поиск, сбор, хранение, обработку, распространение судебной информации [1].

Быстрое изменение событий, происходящих в нашей жизни, приводит к увеличению объемов и скорости распространения информации. В настоящее время в РФ в рамках обеспечения открытости судопроизводства путем использования новых информационных технологий, осуществляется тесное взаимодействие судов и средств массовой информации.

Целью использования новейших технологий в гражданском процессе является автоматизация работы судебных органов, облегчение труда персонала, а также уменьшение временных затрат на коммуникацию с заявителями. Судебная гражданская процедура требует применения современных технологий, позволяющих упростить и ускорить выполнение стандартных процедур для того, чтобы снизить нагрузку  судей, так как рост обращений в суд способствует возрастанию количества гражданских дел.

Стремительное развитие информационных технологий за последнее десятилетие и связанное с этим перемещение части коммерческого оборота в Интернет закономерно способствовали появлению большого количества процессуальных вопросов. Развитие Российской Федерации на современном этапе характеризуется повышенным вниманием общества к судебной системе, которая исполняет роль диктора, обеспечивающая государство защитой, ведь именно она защищает все сферы правовой деятельности, сохраняя правопорядок [2].

По мнению В.В. Яркова, актуальность для России проблематики использования электронных технологий связана с рядом обстоятельств: большая территория страны и как следствие необходимость обеспечения доступа граждан к квалифицированной правовой помощи; увеличение электронной доли гражданского оборота особенно в сфере предпринимательской деятельности, что приходит в противоречие с традиционной бумажной формой делопроизводства в судах и в нотариальной деятельности; дистанционность судебной деятельности, связанная с необходимостью пересылки дела из одного города в другой, а применительно к особенностям системы арбитражных судов, имеющих значительное удаление судов апелляционных и кассационных инстанций от судов первой инстанции, необходима пересылка дела в другие регионы [4].

Применение информационных технологий как в деятельности судов, так и в сфере его обеспечения обусловливает необходимость научного осмысления основных направлений их применения, правового статуса электронного документа и возможности его использования [9].

Применение информационных технологий в судебной деятельности нашло закрепление в нормативных правовых актах. Приоритетные направления развития информационных технологий определены в актах судейского сообщества, в Федеральных целевых программах по развитию судебной системы. Применение информационных технологий при осуществлении правосудия стало возможным после внесения соответствующих изменений в нормы процессуального права.

Правовое регулирование использования информационных технологий в гражданском судопроизводстве обусловлено помощью работникам правовой деятельности, комфортностью их работы. В гражданском процессе использование информационных технологий регулируется правовыми актами общего характера и правовыми актами судебных органов. Обязательным требованием к использованию информационных технологий в гражданском процессе является защита информации, которая хранится, обрабатывается или передается внутри судебной системы. Электронный документооборот в судах общей юрисдикции осуществляется на основании нормативно-правовых актов, которые регулируют делопроизводство в судебных органах.

Распоряжением правительства РФ № 1735-р от 20.09.2012 г. была утверждена Концепция федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы» [8]. Данная концепция, помимо прочего, предусматривает решение следующих проблем: реформирование судебной системы, создание условий для преимущества российской системы судопроизводства, расширение доступа к информации о деятельности судебных органов. Одним из основных направлений данной программы является внедрение автоматизированных электронных компьютерных систем в процесс судопроизводства. Создание данных систем приведет к уменьшению числа нарушений сроков рассмотрения дел, снижению количества незаконченных дел, обеспечит судебные органы удобным и быстрым доступом к информации, требуемой в процессе судопроизводства.

Механизмы реализации электронного правосудия в России также предусматриваются в Приказе от 03.07.2013 № 132 «Об утверждении Временного регламента перевода документов федеральных судов общей юрисдикции в электронный вид» (в ред. от 07.02.2014) [6]. Задачей утвержденного регламента является создание организационно-правовых условий для сканирования судебных документов (актов) и последующего размещения их электронных образов в электронном хранилище (ПИ БСР).

Так как использование информационных технологий в гражданском процессе предполагает работу с информацией, то необходимо сказать, что осуществление права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации регулируется Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018).

Федеральным законом от 26.04.2013 № 66-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» в ГПК РФ были включены нормы, допускающие использование видеоконференц-связи в гражданском процессе, которые активно применяется судами на всех стадиях судопроизводства.

Постановлением № 80 от 08.11.2013 г. Пленума ВАС РФ был утвержден «Порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде» [7]. Такая возможность существовала и ранее, однако регулировалась временным порядком подачи документов. Теперь же утвержденный порядок подачи документов имеет статус постоянного документа, его содержание подготовлено с учетом доработок и изменений, внесенных по результатам применения новой формы документооборота в арбитражных судах.

Согласно ч.1 ст. 41 АПК РФ участвующие в деле лица наделены правом подавать документы в арбитражный суд в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет. Перечень документов, которые можно подавать в арбитражный суд в электронном виде включает в себя практически все виды документов по арбитражным делам.

Таким образом, правовое регулирование информационных технологий как в деятельности судов общей юрисдикции по отправлению правосудия, так и в сфере его обеспечения обуславливает необходимость научного осмысления основных направлений их применения, правового статуса электронного документа и возможности его использования как доказательства в судебном процессе.

В перспективе внедрение электронных технологий и электронного документооборота значительно расширится в судопроизводстве. Внедрение в судопроизводство этих технологий должно происходить эволюционным путем [5].