Курение – одна из тяжелейших проблем нашего времени, причина множества болезней и преждевременной смертности человека в современном мире. Основными социальными последствиями курения являются:
- рождение ослабленного потомства;
- нарушение взаимоотношений между людьми;
- увеличение риска возникновения заболеваний внутренних органов;
- преждевременная смерть.
Курение прожигает не только здоровье и душу, но и кошелек — за свою жизнь курильщик превращает в ядовитый дым крупную сумму денег, не говоря уже о дополнительных расходах на лечение болезней, вызванных курением.
Россия по распространенности табакокурения занимает одно из первых мест в мире; при этом от болезней, связанных с курением, в стране ежегодно умирает до 400 тыс. человек, а во всем мире - до 5 млн [3]. В России курение ежегодно уносит около 100 000 жизней в результате коронарных заболеваний (заболеваний сердца) и примерно 30 000 в результате заболеваний сосудов головного мозга [4]. Ежегодное увеличение числа курящих вызывает обеспокоенность, так как воздействие табачного дыма - это одна из причин болезней и инвалидизации большого числа людей. По данным эпидемиологических исследований, проведенных научно-исследовательским институтом профилактической медицины, доля заболеваний, вызванных курением табака составила 30% для мужчин и 4% для женщин, для сердечно-сосудистых заболеваний – 2,1% для мужчин и 3% для женщин, для онкологических заболеваний – 52,1% для мужчин и 5,2% для женщин [7].
В связи с высокой распространенностью табакокурения, в том числе среди женщин (по данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ) 22,8% в 2015г.), достаточно часто можно встретить в компании курящих мужчин девушку с сигаретой. По данным ВОЗ с 2000 года в России наблюдается тенденция к увеличению числа курящих женщин (2000г. – 21,8%, 2015г. – 22,8%). К 2025 году прогнозируется увеличение до 24,0 %[6].
За последние два десятка лет процент курящих женщин подскочил в три раза. Если в 1990-е годы, в среднем, количество курящих женщин в России составляло 9%, то сегодня эта цифра значительно увеличилась. Для сравнения – в еще более раннем периоде, 80-х годах, процент курящих женщин составлял по разным городам от 5% до 15%. В среднем же по стране – около 7-8%[8].
Чаще всего курят одинокие женщины и вдовы. Статистика курения по России показывает, что женщины, имеющие только среднее образование, курят больше, чем женщины с высшим образованием.
Стоит отметить, что немалую долю сегодняшнего числа курильщиц составляют женщины, которые курят не каждый день, а только от случая к случаю. С другой стороны, в пересчете на месяц получается не очень радужная картина. Даже девушки, курящие иногда, выкуривают одну или более сигарет в день.
Так же вызывает настороженность раннее пристрастие к табакокурению. Существенную роль в приобщении подростка к курению играет давление группы сверстников или более старших подростков, которые уже курят и считают это групповой нормой [2]. Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина отметила, что увеличение числа курящих девушек связано, возможно, с «гламуризацией» курения. Сейчас около трети девочек 15 — 16 лет курят. На самом же деле курение ничуть не красит, не добавляет загадочности образу, и не становится той «изюминкой», которая делает ее необычной. Все больше заметно обратное: не курить становится необычным для современных представительниц прекрасного пола. В довершении всего – неизбежные проблемы с кожей, волосами, цветом зубов сводят на нет любые старания создать какой-либо образ.
Рост табакокурения среди женщин требует особого внимания, ввиду того, что женский организм более чувствителен к токсическому и канцерогенному воздействию, а так же нельзя игнорировать отрицательное влияние табачного дыма на здоровье будущих поколений. Так пневмонии и другие воспалительные заболевания верхних дыхательных путей чаще встречаются у детей курильщиков. У этих детей чаще развивается бронхиальная астма и сложнее протекают астматические осложнения [5].
Рано или поздно у любого курильщика возникает желание отказаться от пагубной привычки, но в действительности это оказывается не так просто. Для большинства людей решающим фактором является желание улучшить свое здоровье.
Многие женщины, как и мужчины, пытаются бросить курить. Но так же, как и сильный пол, страдают от синдрома отмены. Так же говорят себе: «Ну, все, бросаю!» — и в течение первого года в 50 случаях из 100 опять срываются. По статистике, лишь 35% курильщиц удается себя переломить. Все остальные так и остаются пленницами табачного дыма.
Одним из важных условий для успешного отказа от вредной привычки (курения) является настроенность на достижение результата и уверенность в своих силах. Необходимо проводить психологические тренинги, направленные на поддержании высокого уровня мотивации и коллективная поддержка человека на любом этапе достижения поставленной перед собой цели.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что проблема курения – это проблема волевого поведения. Мероприятия по предупреждению вредных привычек могут быть расширены посредством организации работы психологических тренингов и привлечения к ней волонтеров (добровольцев), которые имеют устойчивую мотивацию к здоровому образу жизни, расширенные знания о мотивах поведения других людей и готовых к распространению информации о формировании устойчивых навыков ЗОЖ.
Цель: оценить особенности социального статуса, а так же зависимость стажа курения от количества сигарет выкуриваемых за день у женщин и начала курения, проживающих в Удмуртской Республике и страдающих никотиновой зависимостью.
Материалы и методы исследования
Студентами 5 курса лечебного факультета проведено исследование образа жизни и особенностей табакокурения у 207 женщин различного возраста и социального статуса, проживающих Удмуртской Республике, методом анонимного анкетирования.
В данном исследовании оценивались причины развития, характер течения никотиновой зависимости, социальный статус обследуемых женщин, их отношение к проблеме табакокурения и эффективность принятых мероприятий бросить курить или их отсутствие.
Статистический анализ проводился с использованием методов описательной статистики и корреляционного анализа при помощь компьютерной программы Microsoft Office Exel. Результаты представлены в виде относительных величин (%). Корреляционный анализ проводился с использованием критерия Пирсона (r). Сильную корреляционную связь регистрировали при r ≥ 0,70; связь средней силы – при 0,50 ≥ r ≥ 0,69; связь слабой силы при r < 0,50 [1].
Результаты
В ходе исследования выявлено, что более половины респондентов (73,4%) старше 20 лет, 21,7% составили девушки в возрасте от 16 до 20 лет, менее 5 % - младше 16 лет. Треть опрашиваемых (34,8%) имели опыт курения не более 3 лет, у 16,9% девушек стаж курения – 4-5 лет, одинаково часто встречались женщины со стажем курения 6-10 (24,2%) лет и более 10 лет (24,2%). Большая часть опрашиваемых начали курить в подростковом возрасте (56%), треть (31,9%) – старше 18 лет и небольшая доля девушек (12,1%) ведут свой «никотиновый стаж» с 12 лет и ранее. Среди основных причин формирования вредной привычки женщины выделяют: курение в компании друзей (39,1%) и проблемы на работе и учебе (18,1%).
Стремление изменить имидж (11,1%), а так же курение в семье (10,1%) девушки отмечают относительно редко. Индекс курения половины респондентов (46,9%) составляет до 5 сигарет в сутки, четверть опрашиваемых выкуривает до 10 сигарет за сутки. 19% женщин выкуривает за день до 20 штук. Более 1 пачки в день выкуривает незначительное число женщин (9,2%). Среди опрашиваемых постоянное место работы имеют - 67,1%, неработающих (32,9%), в том числе инвалиды (12 человек). При анализе выявлено, что большинство курящих женщин не состоят в зарегистрированном браке (70,1%), из них 68 женщин на момент опроса имеют детей. Более 76% женщин отрицают наличие других вредных привычек. Лишь 22,2% девушек признались в регулярном употреблении спиртных напитков. Почти все женщины участвующие в исследовании осознают наносимый курением вред здоровью (94,2%), но избавится от вредной привычки пытались 72,9%. 43 женщины (21%) бросили пагубную привычку.
На основании проведенного корреляционного анализа данных выявлена сильная обратная корреляционная связь между началом курения и стажем r = -0,99. Прямая корреляционная связь средней силы определена между стажем курения и количеством выкуриваемых в день сигарет r = 0,66. Обратная корреляционная связь средней силы выявлена между началом курения и индексом курения r = -0,7.
Заключение
В результате проведенного исследования выявлено, что среди курящих женщин Удмуртской Республики, преобладают незамужние и не имеющие детей – 38,2%. Начало курения большинства участниц опроса совпадает с подростковым возрастом. Среди причин подтолкнувших опрашиваемых начать курить преобладает нежелание выделяться из компании курящих друзей. Так же получены результаты о корреляционной связи между началом курения и стажем, индексом курения и стажем курения, началом курения и индексом курения. Неблагоприятным прогностическим фактором развития тяжелых форм никотиновой зависимости выделяется раннее начало курение.