Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

TREATMENT OF TRICHOPHYTOSIS IN GOATS

Yushkova A.F. 1 Galieva C.R. 1
1 Bashkir state agrarian University
Skin covers of animals as a system of external protection organs, has a direct connection with the environment and primarily respond to changes in environmental conditions, especially in young people. The skin condition is affected by many acute and chronic diseases, including infectious diseases. One such disease is trichophytosis. As a dermatomycosis this disease is known since ancient times. Another Arab scholars XII century. described similar diseases in humans. In 1820, the military veterinarian Ernst in Switzerland reported the disease with a ringworm girl, infected with the cow. In this regard, we conducted studies on the study of clinical signs, epizootic data for trichophytosis of goats, and also after medical and recreational activities.
trichophytosis
goats
treatment
prevention
skin
ringworm
trichophytosis
zoogenic hygiene measures

Несмотря на современные достижения  ветеринарной науки и практики в микологии трихофитозы имеют широкое распространение среди животных.

Трихофитоз - грибковое заболевание, которое характеризуется появлением на коже резко очерченных очагов с шелушащей отрубевидной поверхностью, обломанными у основания волосами или воспалительной реакцией кожи и фолликулов, с выделением серозно-гнойного экссудата и образованием толстой корки.

Трихофитозом болеют все виды сельскохозяйственных животных, собаки, грызуны, пушные, хищные звери, птицы, а также человек. Наиболее склонны к заболеванию молодые животные с тонкой и нежной кожей.

Возбудителями трихофитоза являются грибы, относящиеся к роду Trichophyton: Т. verrucosum, Т. mentagrophytes и Т. equinum. Основным возбудителем трихофитии у парнокопытных является Т. verrucosum (faviforme), у лошадей — Т. equinum, у свиней, пушных зверей, кошек, собак, грызунов — Т. Mentagrophytes (gypseum), реже другие виды. Новый вид возбудителя выделен у верблюдов — Т. sarkisovii.

Источником распространения грибов-трихофитозов являются не только больные животные, которые с чешуйками кожи распространяет возбудителя инфекции, но и  клинически здоровые животные, являющиеся скрытыми бессимптомными носителями, которые могут контаминировать спорами возбудителя объекты окружающей среды [1].

Факторами передачи возбудителя могут быть инфицированные помещения, подстилка, предметы ухода, почва, и др. Чаще всего заболевание проявляется в теплое время года.

Пусковым механизмом перехода возбудителя из покоящейся в активную заразную форму могут служить травмы кожного покрова, факторы, ведущие к снижению резистентности, не соблюдение зоогигиенических и ветеринарных правил [4].

По данным Латыпова А.Б. Республика Башкортостан (РБ) является регионом с высокой заболеваемостью зооантропонозной трихофитией, занимая по данному показателю десятое место среди субъектов Российской Федерации (РФ) и первое - в Приволжском Федеральном округе (ПФО).

А также за последние время изменился основной возбудитель зооантропонозной трихофитии в РБ. Так, по данным Э.В. Чистяковой (1992), в 22,2% случаев возбудителем зооантропонозной трихофитии являлся Trichophyton verrucosum, а по данным Республиканского кожно-венерологического диспансера за последние 6 лет этот возбудитель выявляется в 4 раза чаще. Это свидетельствует о том, что потенциальный риск для человека в качестве источника заражения представляют крупный и мелкий рогатый скот [2].

Научно – исследовательская работа была выполнена в условиях частного сектора Дюртюлинского района Республики Башкортостан. Лечению были подвергнуты козы пораженные трихофитозом в летнее время. Данное заболевание у коз встречается редко и этот случай можно назвать уникальным. Заболеванию способствовало несоблюдение зоогигиенических требований к содержанию животных, а именно небольшая площадь помещения, отсутствие вентиляции, повышенная влажность, температура и несвоевременная удаление подстилки. 

Диагноз был поставлен на основании характерных клинических признаков, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

На кожном покрове коз наблюдались ограниченные пятна размером 1-5 см с тусклыми, взъерошенными, сечеными  волосами в  основном в области головы и шеи. При пальпации таких участков прощупывались мелкие бугорки. Местами  пятна были больших размеров, поверхность их шелушилась, встречались и  покрытые корочками. У животных отмечали зуд в области кожи.

Для лабораторного анализа были отобраны пораженные волосы с чешуйками, которые были помещены в чашку Петри и залиты 10-15% раствором гидроокиси натрия. Пробы были подогреты в течении 20-30 минут над пламенем спиртовки. После этого препараты поместили на предметные стекла в каплю 50% водного раствора глицерина, накрыли покровным  стеклом и просматривали  сначала на малом, а затем на среднем увеличении микроскопа. При этом наблюдали распавшиеся на споры гифы мицелия, располагающиеся в виде цепочек.

Трихофитию у мелкого рогатого  необходимо отличать от микроспории, экземы, чесотки и дерматитов неинфекционной этиологии. Споры гриба трихофитоза круглой или овальной формы, величиной 3-8 мкм, споры грибов Microsporum — мельче (3-5 мкм) и располагаются беспорядочно, мозаично. Микроспория у мелкого рогатого скота  на территории России не зарегистрирована.

Экзема и дерматиты не сопровождаются образованием ограниченных пятен, обламыванием волос. При исследовании в случае чесотки патологического материала под микроскопом обнаруживается чесоточный клещ.

Структурные изменения, которые развиваются при поражении кожи телят при трихофитозе, изучены  Кириловым В.Г. При этом во всех слоях кожи развиваются альтеративные, экссудативные и пролиферативные реакции [3].

В нашем случае для лечения трихофитоза коз использовали вакцину ЛТФ-130, которая способствует формированию активного иммунитета к возбудителю трихофитии крупного и мелкого рогатого скота.

Вакцину вводили внутримышечно в области ягодичных мышц, волосяной покров на месте инъекции предварительно выстригли и кожу обработали 70% этиловым спиртом. Обработка проводилась двукратно с интервалом 14 дней.

Лечебное действие вакцины появилось через 20 дней после ее второго введения. При этом наблюдали утончение и отторжение трихофитийных корок и начала роста нового волоса.

Для ускорения отторжения трихофитийных корок пораженные участки обрабатывали вазелином.

Для профилактики и оздоровительных мероприятий создали нормальные условия содержания и эксплуатации: животных выводили на открытый воздух, проводили вентиляцию помещения путем открытия окон и дверей. В помещении, где находились больные животные, провели очистку от навоза и остатков кормов, а также дезинфекцию.

Таким образом, результаты исследования показали, что проведенные нами лечебно-оздоровительные мероприятия оказались эффективными.