Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

MANAGEMENT THE DEVELOPMENT OF THE ENTERPRISE BY SCALE «BUSINESS COST-FINANCIAL STABILITY» AND FORECASTING OF THE MAIN INDICATORS OF ACTIVITY

Polyakova V.A. 1
1 Lipetsk State Technical University
The indicator «enterprise value» is the main parameter in the management and formation of the development strategy of the economic entity. This indicator is interrelated with the values of the operating, financial and investment performance indicators of the enterprise. The process of managing an economic entity should be aimed at increasing the value of an enterprise with balanced financial stability, rather than maximizing its value, as many experts believe. Otherwise, the concept of enterprise value management faces certain limitations and becomes ineffective in application in practice. The main difficulty in managing the balance of enterprise value and financial sustainability is a reliable and objective assessment of both indicators. Therefore, when managing the value of an economic entity, one should focus not on a quantitative indicator, but on deviations in the market value and financial stability of an enterprise.
enterprise value
financial stability
forecasting of indicators
financial analysis

Управление стоимостью предприятия является основополагающей концепцией современного экономического анализа. Управление стоимостью и сохранение финансовой устойчивости предприятия позволяют сформировать динамическое представление эффективности управления по ключевым показателям и определить отклонение фактических значений от критериев показателей.

Многообразие показателей затрудняет задачу упорядочивание показателей в рамках существующих подходов. Для устранения названной проблемы добавим управлению по ключевым показателям, что они могут сравниваться и сопоставляться, даже если рассматривать их изменение в динамике. Сравнивать эти величины трудно, если рассматривать их как статистические, но в динамике появляется некоторый естественный порядок. Соблюдение данного порядка свидетельствует об эффективности управления предприятием, а его нарушение говорит о наличии проблем. Обратный порядок является признаком серьезных проблем в деятельности предприятия, что оказывает негативное влияние на изменение стоимости предприятия и финансовой устойчивости [5].

Объектом исследования выступает энергетическая компания АО «ЛГЭК» необходимо научиться управлять ключевыми показателями деятельности. В качестве основных показателей баланса и условиями, с помощью которых возможно управлять предприятием с целью повышения стоимости предприятия и сохранения финансовой устойчивости, выступают собственный капитал, дебиторская задолженность, прибыль от реализации продукции, имущество в неденежной форме. Именно эти показатели рекомендуется использовать в анализе деятельности предприятия. Во-первых, данные показатели являются доступными, а во-вторых, отражают важнейшие финансовые характеристики для настоящих и потенциальных акционеров.

Поскольку предприятия являются динамичными необходимо определить условия, при которых успешно развиваются системы. Наращивание активов предприятия – это основная целевая установка, которая формулируется как собственниками предприятия, так и ее управленческим персоналом. Из соотношения собственного капитала и прибыли от реализации продукции видно, что наступит такой момент, когда полученная прибыль от реализации продукции перестанет увеличивать собственность и возникнет дисбаланс в деятельности предприятия. Несоблюдение баланса интересов приведет предприятие к сокращению своих инвестиционных программ, ограничению расходов, что окажет негативное воздействие на объемы реализации продукции в целом.

В условиях развития стратегии предприятия важно определить [6]:

- экстремальные области уровня финансовой устойчивости и рентабельности предприятия;

- пределы допустимого роста объемов реализации при соблюдении абсолютной или нормальной финансовой устойчивости экономического субъекта;

- пределы наращивания объемов производства продукции, при которых произойдет отрицательный экономический эффект;

- изменение абсолютной или нормальной финансовой устойчивости на кризисным финансовым положение, которое характеризуется полной зависимостью от заемных средств, недостаточностью собственных средств и нарушением платежеспособности, что приведет к потере прав на собственные активы;

- направление развития предприятия для достижения сбалансированности по шкале «стоимость бизнеса – финансовая устойчивость».

Возникает вопрос, как согласовать критерии предпринимательской деятельности, критерий финансовой устойчивости и стабильное финансовое положение для АО «ЛГЭК». Существует определенный уровень эффективности финансово-хозяйственной деятельности, стоимости бизнеса при сохранении финансовой устойчивости, обеспечивающий собственнику необходимую доходность от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности при сохранении прав собственности на имущество, что и представлено на рис. 1 [1].

Рисунок 1 – Модель управления развитием предприятия по шкале «стоимость бизнеса – финансовая устойчивость предприятия»

Предназначение концептуальной модели управления развитием предприятия в методологическом и методическом плане – обеспечение механизма расчетов основных экономических и финансовых показателей с использованием сформированного критерия финансовой устойчивости, экономико-математических методов для достижения сбалансированности между изменением величины стоимости и финансовой устойчивостью предприятия как в условиях развития, так в условиях выживаемости [4].

Для достижения сбалансированности между стоимостью бизнеса и финансовой устойчивостью в концептуальной модели сформирован блок сбалансирования показателей экономической эффективности и финансовой устойчивости. Указанный блок формируется основными выходными показателями моделей деятельности в соответствии с данными бухгалтерской отчетности [2]:

- операционной деятельности – выручка, прибыль, стоимость бизнеса;

- инвестиционной деятельности – оборотные и внеоборотные активы;

- финансовой деятельности – пассивы (источники финансирования).

Рассчитаем темпы роста показателей АО «ЛГЭК» в табл. 1, при условии, что в состав имущества в денежной форме входят все долгосрочные финансовые вложения. Согласно методике А.В. Грачева определим имущество АО «ЛГЭК» в денежной и неденежной форме, а также рассчитаем индекс финансовой устойчивости, который определяется как разность между имуществом в неденежной форме и собственным капиталом.

Для составления модели экономического роста представим фактические темпы показателей, которые сложились в отчетном периоде, и проранжируем исходные данные.

Таблица 1 – Фактические темпы роста показателей АО «ЛГЭК» за 2016 г., тыс. руб.

Показатель

2015 г.

2016 г.

Прирост

Темп роста, доли

1 И

6342100

6074186

-267914

0,958

2 Индф

4479177

4487016

7839

1,002

3 Идф

1862923

1587170

-275753

0,852

4 СК

4144149

4183411

39262

1,009

5 ЗК

2197951

1890775

-307176

0,860

6 ИФУ

335028

303605

-31423

0,906

7 Прибыль от реализации

401361

513608

112247

1,280

8 Дебит. задолженность

1738779

1534880

-203899

0,883

9 Выручка

3206419

3406150

199731

1,062

 

В таблице нормативные ранги (R) отражены на левой диагонали в порядке убывания от наибольшего ранга к наименьшему, а фактические ранги (F) – согласно своим значениям, что представлено в табл. 2.

Таблица 2 – Ранжирование темпов роста

Нормативный темп

ТСК

ТИдф

ТИ

ТИндф

ТЗК

Нормативный ранг (R)

1

2

3

4

5

Фактический темп

1,009

0,852

0,958

1,002

0,860

Фактический ранг(F)

1

5

3

2

4

 

Поэтому любое изменение фактического ранга от нормативных показателей формирует представление об опережении или отставании фактического темпа роста одноименного показателя от его нормативного значения. При последовательном сравнении фактических рангов с нормативными возможно в упрощенной форме сформировать представление о финансовом положении экономического субъекта [3]. В табл. 3 представлены нормативные ранги, которые располагаются последовательно на левой диагонали, а фактические ранги – в соответствии со своими значениями.

Таблица 3 – Нормативные и фактические ранги

 

Согласно оценки экономического положения АО «ЛГЭК», при условии, что все долгосрочные финансовые вложения относятся к имуществу в денежной форме, показывает в динамике ускорение собственного капитала и неденежных активов, и отставание развития заемного капитала и денежных активов. Следовательно, показатели, которые должны расти замедленно, имеют замедленное развитие, а те, которые должны развиваться ускоренно, наоборот, получают ускорение развитие. Фактические темпы роста важнейших показателей занимают свои места, а также осуществляется контроль над платежеспособностью предприятия.

С учетом особенностей развития предприятия АО «ЛГЭК», реализуемой политикой по отношению потребителей продукции, отметим количественный характер изменения величины индикатора финансовой устойчивости, дебиторской задолженности, прибыли от продаж, объема выпуска продукции. По данным табл. 3 видно, что в 2016 г. темп роста ИФУ (0,906) ниже, чем темп роста прибыли от реализации (1,280), выручки от реализации (1,062) и собственного капитала (1,009), это является негативным моментом. Данные соотношения свидетельствуют о нежелательных тенденциях развития предприятия. Но из табл. 3 так же видно, что темп роста прибыли от реализации (1,280) выше темпа роста выручки от реализации (1,062) и темпа роста дебиторской задолженности (0,883).

Согласно проведенному исследованию и полученным данным характер изменения величины индикатора финансовой устойчивости, прибыли от реализации продукции и дебиторской задолженности от объема реализации продукции произведем прогнозирование показателей АО «ЛГЭК» при наращении объемов реализации продукции.

Используя пакетом MS Office Excel 2016 – Данные – Прогноз – Лист прогноза (рис. 2). Результаты прогнозирования представлены в табл. 4.

Таблица 4 – Прогнозирование показателей стратегии развития АО «ЛГЭК» при наращении объемов реализации продукции

ВОРП

СП

ДЗ

ПРП

Ра

Рпр

Рп

3558

4902

1716

527

22,61

26,87

21,92

3710

5355

1898

551

22,86

27,27

22,20

3862

5809

2079

575

23,11

27,67

22,48

4014

6262

2261

599

23,36

28,07

22,76

4167

6715

2442

623

25,36

31,27

25,00

 

где ВОРП – величина объема реализации продукции, млн руб.

СП – стоимость предприятия, млн руб.;

ДЗ – дебиторская задолженность, млн руб.;

ПРП – прибыль от реализации продукции, млн руб.;

Ра – рентабельность активов, %;

Рпр – рентабельность продукции, %;

Рп – рентабельность продаж, %.

Рисунок 2 – Лист прогноза

Данные, полученные из табл. 4 позволяют финансовому директору предприятия проследить изменения показателей доходности, финансовой устойчивости, рентабельности и, в зависимости от их изменения, разработать стратегию развития предприятия по достижению сбалансированности по шкале «стоимость бизнеса – финансовая устойчивость предприятия».

АО «ЛГЭК» имеет реальные возможности по увеличению объемов реализации продукции с 3550 до 4200 млн. руб. при этом прибыль от реализации будут изменяться в пределах 500-630 млн руб., показатели рентабельности активов и продаж в пределах 22-25%, рентабельность продукции – 27-31%. Согласно полученным результатам развитие АО «ЛГЭК» связано с тем, что все финансовые вложения относятся к имуществу в денежной форме. Как видно из проведенного анализа явных проблем в развитии АО «ЛГЭК» не прогнозируется.

Для достижения этой сбалансированности необходимо четко продуманная, рациональная стратегия развития предприятия, которая, прежде всего, включала бы стратегию управления долгосрочными финансовыми вложениями АО «ЛГЭК», величина и структура которых имеет огромное влияние на уровень финансовой устойчивости предприятия.

Таким образом, показатель «стоимость предприятия» взаимосвязан с конечными показателями операционной и финансовой деятельности. Прибыль от реализации продукции и показатель собственного капитала в корреляционной взаимосвязи с имуществом в неденежной форме образуют «подушку» финансовой безопасности предприятия. Благодаря изменению в положительную или отрицательную сторону «подушки» финансовой безопасности возможно определить область роста экономического потенциала или ограничения роста прибыли и стоимости экономического субъекта, то есть данный показатель становится нормативным барьером при принятии окончательных управленческих решений.