Рассмотрим нелинейную задачу для дифференциального уравнения первого порядка, не разрешенного относительно производной
(1)
где функции и предполагается, что функция непрерывна, функция удовлетворяет условию Каратеодори.
Пусть – пространство суммируемых в степени на отрезке функций, – пространство измеримых ограниченных в существенном на отрезке функций, - пространство непрерывных на отрезке функций, - пространство абсолютно непрерывных на отрезке функций с нормой: . Под решением понимается такой элемент пространства , который почти всюду на отрезке удовлетворяет уравнению и начальному условию задачи (1).
В работе доказывается существование решения задачи (1) в шаре радиуса с центром в точке пространства . С помощью метода явной линеаризации задача (1) сводится к квазилинейной задаче с обратимым линейным оператором. В последующем, полученная задача заменяется эквивалентным ей операторным уравнением, к которому применяется теорема типа Лере-Шаудера [10]. При этом решение задачи (1) ищется в предположении, что существует функция , удовлетворяющая условию: для каждого фиксированного на искомом шаре с центром в точке пространства выполняется неравенство
.
Случай задачи (1) с периодическим краевым условием рассматривался ранее в работе [6].
Некоторые математические модели реальных процессов приводят к задачам для обыкновенных дифференциальных уравнений, не разрешенных относительно старшей производной и, в частности, к задаче (1). Обычно при исследовании нелинейных задач, в том числе и задачи (1), используется явная или неявная линеаризация. В частности, в работах [3,5,8] используется редукция нелинейной задачи к некоторой вспомогательной квазилинейной, к которой применяются известные схемы исследования на разрешимость квазилинейных или резонансных краевых задач. К числу методов, использующих неявную линеаризацию нелинейных задач можно отнести метод Ньютона-Канторовича, метод применения теорем о неявной функции, методы теории нелинейных фредгольмовых операторов. В этом случае нелинейный оператор аппроксимируется своей производной [1,2,4].
Обозначим через , при этом будем предполагать, что функции на отрезке . Существование такой функции позволяет задачу (1) переписать в виде
(2)
Обозначим через и пространства и соответственно. Задачу (2) в пространстве запишем в виде операторного уравнения
,
где операторы , определены равенствами
, ,
.
Так как оператор является обратимым на пространстве , то краевая задача (2) эквивалентна интегральному уравнению
. (3)
Соответствующее операторное уравнение тогда запишется в виде
,
где, - обратный к оператор.
Ниже под и понимается замкнутый шар и сфера радиусов с центрами в нуле.
Для нахождения условий существования решения уравнения (3) воспользуемся теоремой типа Лере – Шаудера [10] из книги [9, стр.406]:
Теорема 1. Пусть оператор действует из шара в и вполне непрерывен. Если для всех с , то оператор имеет в неподвижную точку.
Для доказательства полной непрерывности произведения рассмотрим расширение оператора на пространство , то есть будем считать, что оператор действует из пространства в . Тогда оператор вполне непрерывен, а, следовательно, произведение также вполне непрерывно. Не трудно показать, что .
Докажем существование решения уравнения на пространстве , содержащегося в пространстве . Тогда, вследствие непрерывности оператора , правая часть данного уравнения принадлежит и, следовательно, само решение также принадлежит . Это доказывает существование решения исходной задачи (1) в пространстве . Подобный подход использовался в работе [7].
Для нахождения эффективных условий разрешимости, ценим оператор в уравнении (3):
(где , ).
Так как , где , то условие Теоремы 1: для всех с , примет вид
.
Из данного неравенства находим радиус шара , на котором существует решение уравнения (3):
.
Откуда следует, что если , то на сфере радиуса выполнены условия теоремы 1.
Таким образом, доказано утверждение о существовании решения краевой задачи (1):
Теорема 2. Пусть функция непрерывна, функция удовлетворяет условию Каратеодори и существует функция (), удовлетворяющая условию:
для каждого фиксированного выполняется неравенство
.
Тогда если выполнены условия
1);
2) ,
где , , ,
то существует решение задачи (1) на шаре с радиусом .