Введение. Минпромторгом, по указанию Президента и Правительства РФ, для достижения социально-гигиенического благополучия населения разработана Стратегия развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности, согласно которой, прогнозируемое увеличение доли отечественных изделий реабилитационной направленности во внутреннем потреблении достигнет 56 %. Для увеличения выпуска отечественных инновационных реабилитационных товаров предлагается ежегодная индексация объема инвестиций в основной капитал предприятий в среднем на 11,1%, стимулирование научных исследований и работ, направленных на производство лучших образцов реабилитационной индустрии, создание новых идей и технологий [11]. Федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы для реабилитации инвалидов разрабатываются индивидуальные программы, гарантирующие в обеспечение нуждающихся транспортными средствами - инвалидными колясками и различными приспособлениями [1].
Результаты и обсуждение. Известно, что мускулатура тела большинства людей с ограниченной двигательной активностью развита слабо. При этом центральная нервная система инвалида не обеспечивает динамическую согласованность движений. Поэтому у таких малоподвижных людей наблюдаются бесконтрольные фоновые движения ног. Из-за возникающего дискомфорта в области коленей и стоп больному человеку сложно зафиксировать ноги в одном положении без использования дополнительных приспособлений [4]. В результате мониторинга установлено, что потребителю предлагают модификации инвалидных колясок, дополненные специальными ремнями для фиксации положение ног. Однако в ходе опроса установлено, что позиционирование голеней входящими в комплект инвалидной коляски ремнями (рис.1) не достаточно эффективно и не направлено на предотвращение соскальзывания стоп с подставки для ног. Использование утягивающих ремней может причинить инвалиду дискомфорт при увеличении степени сжатия. Применение разнообразных фиксаторов для локального закрепления положения ног позиционирует лишь один из участков нижних конечностей.
Рисунок 1 – Варианты закрепления ног ремнями, входящими в комплект деталей инвалидных колясок
Зарубежными производителями реабилитационных товаров для людей с ограниченной двигательной активностью ног выпускаются утепленные чехлы в инвалидные коляски [4]. Применение таких чехлов (рис. 2) для позиционирования ног недостаточно эффективно из-за излишней их ширины [3]. Отсутствие анатомического повторения формы нижней части ног способствует выворачиванию стоп инвалида. Для надевания чехлов, покрывающих верхним краем тазовую и поясничную область фигуры, инвалиду необходима посторонняя помощь, поскольку габариты утепленных чехлов сказываются на массе этих изделий.
Рисунок 2 - Чехлы в инвалидные коляски
Одной из наиболее перспективных разработок реабилитационных изделий являются разработанные на кафедре художественного моделирования, конструирования и технологии швейных изделий ФГБОУ ВО РГУ им. А.Н.Косыгина авторами статьи совместно с доцентом кандидатом технических наук Гусевой М.А. и профессором доктором технических наук Андреевой Е.Г. модели удобного в использовании мешка для ног для людей с ограниченными двигательными возможностями [5; 8]. Образцы изделий изготовлены при финансовой поддержке ФГБОУ ВО РГУ им. А.Н.Косыгина в форме гранта и проходят опытную носку.
Мешок (рис. 3а) предлагается изготавливать в двух модификациях: верх и съемная утепляющая подкладка.
Верх мешка целесообразно изготавливать из смесовой ткани. Конструктивное решение деталей верха мешка для ног следующее:
- две боковые (1) и центральная передняя (2) части;
- две боковые (3) и центральная задняя (4) части;
- две боковые (5) и центральная (6) пяточные части;
- подошва (7);
- нижняя кулиска (8) с лентой-регулятором плотности прижима внутри выполненной из эластичной ленты (9), соединенной с текстильной лентой (10) на концах которой настрочена застежка «велькро» (11);
- верхняя кулиска (12) с лентой-регулятором плотности прижима внутри, выполненной из эластичной ленты (13), соединенной с текстильной лентой (14) на концах которой настрочена застежка «велькро» (15);
- две текстильные ленты с петлями-захватами (17) в боковых швах,
- съемная утепляющая подкладка (19) из натурального меха, крепящаяся к мешку с помощью настроченной по верхнему краю застежки «велькро» (18).
Жесткая форма нижнего участка мешка для ног для людей с ограниченными возможностями укреплена многослойным пакетом материалов, соединенных между собой рядами машинных строчек и дополнительных ребер жесткости (регилин, корсетная лента, леска и т.д.), вставленных в швы соединения деталей.
Конструктивное решение меховой подкладки (19) мешка для ног [8] следующее:
- две боковые (1а) и центральная (2а) передние части;
- две боковые (3а) и центральная (4а) задние части;
- подошва (7а) (рис. 3б).
С внешней стороны по верхнему краю меховой подкладки настрочена застежка «велькро» (18а) для удобства к мешку.
а б
Рисунок 3 – Схема мешка для ног для людей с ограниченными двигательными возможностями [5; 8]
Однозначному фиксированию ног инвалида-колясочника способствует геометрическая форма деталей мешка – повторение анатомического абриса ног человека и жесткие прокладки в пяточной зоне. При этом стопы ног, помещенные в мешок одновременно, не смещаются и не выворачиваются. Использование различных видов фиксаторов (эластичных лент, вставленных в две кулиски [5] или текстильных застежек с карабинами [8]) расположенных по верхнему краю мешка, покрывающему колени человека на участке щиколотки, позволяет регулировать степень закрепления и плотность соприкосновения изделия с телом человека, обеспечивает надежную фиксацию изделия в коленной части, чем предотвращает чрезмерную подвижность голеней.
Предусмотренные конструктивным решением ленты-захваты мешка для ног облегчают инвалиду процесс его надевания [5]. Человек с ограниченными способностями к передвижению и самообслуживанию надевает мешок одновременно на обе ноги, с помощью текстильных лент с петлями-захватами, продевая в петли пальцы рук, натягивает мешок на ноги. Текстильные ленты с петлями-захватами заправляют внутрь изделия.
Предлагаемый мешок для ног может эксплуатироваться людьми с ограниченными двигательными возможностями вместо обуви. В осенне-зимний период съемная меховая подкладка обеспечивает тепловой комфорт [5; 8]. Детали подкладки мешка целесообразно изготавливать из натурального меха с высоким остевым покровом [10], например, из овчины. При этом возможен дополнительный массажный терапевтический эффект, что особо важно для людей, имеющих ограниченные способности к передвижению и самообслуживанию из-за врожденных аномалий или в результате травм, которые вызвали выраженные нарушения функций периферического кровообращения [5]. Натуральный мех - экологически чистый материал. Он в отличие от искусственного меха не накапливает статическое электричество, обладает низкой воздухопроницаемостью и хорошими теплозащитными свойствами [7]. Технологически меховая подкладка мешка решена как съемная деталь. Следовательно, в зависимости от предпочтений потребителей, их финансовых возможностей и условий эксплуатации изделия возможно варьирование видов меха при изготовлении подкладки.
Кроме того, верх мешка для ног является – это самостоятельное изделие, ежедневное использование которого предотвращает загрязнение одежды, продлевая тем самым срок её эксплуатации.
При анализе ассортимента чехлов в инвалидные коляски, представленных в специализированных магазинах г. Москвы и интернет - магазинах установлено, что большинство чехлов и мешков для ног выполнено из синтетических материалов, порой не отвечающим требованиям к лечебно-профилактическим швейным изделиям [2]. Использование натурального меха в качестве утеплителя позволяет значительно повысить гигиенические и эксплуатационные свойства реабилитационных изделий.
Исследования потребительских предпочтений в меховой одежде свидетельствуют о появлении тенденции сокращения срока эксплуатации изделий по причине ускорения морального износа [9]. Сформировалась необходимость рециклинга (переработки) или трансформации меховых изделий, невостребованных в торговой сети или в гардеробах потребителей. Нами предлагается рециклинг меховой одежды в детали и меховые элементы для реабилитационных изделий может дать «вторую жизнь» как немодным моделям, так и изделиям, бывшим в эксплуатации [3]. Выполнение меховой подкладки в чехол для ног из рециклинговых меховых изделий или скорняжного лоскута позволяет значительно снизить стоимость реабилитационного изделия и сделать его доступным самому широкому кругу специализированных потребителей [4].
Заключение. Таким образом, предлагаемые реабилитационные изделия соответствуют основным требованиям [11], предъявляемым государством и конечными потребителями к товарам для инвалидов и маломобильных групп населения. Разработанные реабилитационные изделия функциональны, безопасны, надежны в эксплуатации, доступны с точки зрения стоимостных параметров и возможностей приобретения инвалидами. Согласно законодательству РФ, стоимость таких изделий может быть возмещена за счет средств социального страхования в рамках индивидуальной программы реабилитации.
Настоящим исследованием установлена перспективность применения отходов меховой швейной отрасли в производстве реабилитационных изделий. Рециклинг меховой одежды или использование скорняжного лоскута в производстве реабилитационных швейных изделий позволит снизить стоимость изготовления и повысить доступность.
Размещение на отечественных предприятиях государственных заказов по производству мешков для ног способствует развитию бизнеса, вовлечению в отрасль новых производителей, формированию рабочих мест, импортозамещению на рынке аналогичной продукции [3].