Рис. 1. Сигизмунд Жакку
Сигизмунд Жакку (фр. Sigismond Jaccoud; 29 ноября 1830, Женева - 26 апреля 1913) – известный французский терапевт. Его отец Жан Франсуа, был сапожником, мать звали Жанна Грабьелле Мари Халди. В своем родном городе он учился в школе и получил образование в области музыки и литературы. Затем он отправился в Париж, чтобы получить степень бакалавра и изучать медицину, куда прибыл в 1850 году. Чтобы содержать себя давал частные уроки по музыке [1; 2].
В 1860 году защитил диссертацию на степень доктора медицины «О патогенных условиях альбуминурии» (фр. «De conditions pathogéniques de l'albuminurie»). В 1862 году получил звание «госпитального врача»; в 1863 году по конкурсу оставлен при парижском медицинском факультете. Он был отправлен в Германию для изучения организации медицинских факультетов и публикации по его возвращению отчета («О организации факультетов медицины в Аллемане») [1].
2 сентября 1862 года получил французское гражданство. С 1864 году он был врачом и преподавателем многих больниц Парижа. Он проходил через Лурсина, Кочина, Сент-Антуан (1867), муниципалитета Сан-де-ла-Маон (1868) и Ларибиоайера (1870).
В 1865 г. Сигизмунд Жакку работал вместе с известным французский дерматологом, венерологом Ж. А. Фурнье по гонорее [3, с. 177].
В 1866 году он занял место заместителя профессора Наталиса Гийота медицинской патологии в Шарите. В 1876 году он был назначен профессором медицинской патологии для замены д'Аксенфельда. В 1883 году он сменил Эрнеста-Чарльза Лаше после его смерти, как профессор медицинской клиники в Питейе [5].
Сигизмунд Жакку опубликовал трехтомную работу по патологии и внутренним болезням «Traite de Pathologie Interne», включающую почти 3000 страниц [4].
Рис. 1. Труд по патологии Сигизмунда Жакку (первый том, 1872 г.)
В ревматологии, а отчасти и в кардиологии, Жакку, вероятно, был наиболее известен своей 23-й лекцией, которая была увековечена в истории болезни из-за описания синдрома Жакку. На рубеже веков ревматическая лихорадка, разгоревшаяся среди детей и молодежи, и тот факт, что в отличие от сегодняшнего дня не существовало рациональной фармацевтической терапии, интерес концентрировался на естественном течении болезни[3].
Он также был советником декана между 1885 и 1891 годами. В период с 1897 по 1900 год он продолжал преподавать клиники в Питейне, а в 1901 году был назначен почетным профессором. С 1902 года он также был почетным врачом больниц.
В середине девятнадцатого века Франция перестала быть центральной в области патологии и внутренней медицины. Экспериментальные исследования проводились на таких объектах, как Collège de France и Musée d'Histoire Naturelle, но Университет не смог институционализировать исследование. В общих чертах можно сказать, что лаборатория была отделена от преподавания клиники и больницы.
Жакку хорошо знал немецкую работу и распространил ее во французский мир. Клод Бернард, однако, указал, что Жакку и другие, подобные ему, как и Жермен Се, ошибались, думая, что они делают экспериментальную медицину, следуя за такими немецкими врачами, как Вундерлих. По его словам, больничные врачи сделали смещение физиологии и медицины и не смогли разработать программу экспериментальной медицины, касающуюся патологии, потому что им не хватало подготовки и физиологической критики. Однако мы знаем, что отношение Жакку и Жермен Се способствовало переходу.
Например, Жакку в своих уроках медицинской клиники утверждает: «Таким образом, господа, роль доктора экспериментальной физиологии и патологии безвозвратно ограничивается симптоматическим анализом, но что бы они ни делали, болезнь и болезнь чужды им, они являются исключительной областью медицины. или менее ему в ходе его расследований, но пока они сохраняют этот своеобразный характер вообще, они не могут войти в него, они находятся в той же ситуации, что и штурман, который всегда плывет по берегам региона, в котором может встать. Соответственно, вы по достоинству оцените бесплодие и опасность тех, кто стремится проникнуть в медицину с экспериментальными науками. Никогда не забывайте: какие бы ресурсы вы ни использовали из этих наук, врач всегда должен лежать на кровати пациента как врач, а не физиолог, химик или анатом ».
Но Жакку добавляет позже: ...
«... Я не подозреваю о пристрастности, потому что никто не хочет больше, чем я, без каких-либо измерений использовать физиологические и экспериментальные приложения, никто не способствовал созданию предписания и примера для распространения метода исследования, который основывается на анализе и физиологическая интерпретация болезненных явлений» [4].
Жакку, был хорошо знаком с немецкой медициной. Как мы видели, он был уполномочен в 1863 году изучить ее структуру и функционирование, из которого вышел доклад «Департамент организации судебных процессов в Аллемане» (1864). Эта работа является обратной книгой Вундерлих, опубликованной в 1841 году: Wien und Paris . Jaccoud опубликовал перевод произведений Грейвса (1862) Арманда Троссо, прежде чем отправиться в Германию. Эта работа была переведена на испанский язык Пабло Леон и Луке в 1872 году под названием Lecciones de clinica médico de RJ Graves, которому предшествовало введение профессора Труссо. Работа была переведена и аннотирована доктором Жакку на испанский язык и была переиздана в 1878 году.
В 1867 году Жакку был организатором и генеральным секретарем Международного конгресса Méico Internacional, который проходил в Париже. В 1873 году он представлял правительство на Международном медицинском конгрессе в Вене; также председательствовал на нем. В 1876 году он был членом вышестоящей комиссии международных выставок. Он был членом Генерального совета факультетов Парижской академии.
С 1877 года Жакку также был членом Медицинской академии, секции медицинской патологии. Он был его президентом в 1898 году и постоянным секретарем между 1901 годом и его смертью[4].
Когда-то он публиковал свои лекции в книжной форме, они все еще доступны для изучения и охватывают множество разнообразных медицинских вопросов. Что касается туберкулеза, то наибольшая медицинская проблема того времени с его многочисленными осложнениями потребовала не менее десяти лекций.
В своих книгах он подчеркивает, как ему нравятся тщательные клинические обследования, эпидемиология, исследования и преподавание.
Жакку опубликовал множество статей в такой газете, как Dictionnaire de Médecine et de Chirurgie. Сигизмунд Жакку умер в 1913 году, в возрасте 83 лет [5].