Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

OCCUPATIONAL SAFETY: VOCATIONAL AND MEDICAL ASPECT

Tokaeva N.G. 1 Evstropov V.M. 1
1 Don State Technical University
In this article, the relationship of occupational morbidity with medical and biological criteria to health and damage to health indicators is analyzed, applied medical and preventive approaches to reducing the risk of occupational diseases are considered.
occupational diseases
medical and biological indicators of health
medical and preventive measures

В России ежегодно по официальным данным травмы на производстве получают около 100 тыс. человек ( промышленности 47,3%; в сельском хозяйстве – 20,5%; на транспорте и связи – 10,1%; в строительстве – 9,3% и т.д.), регистрируется 6 - 8 тыс. больных с впервые установленным диагнозом профессиональных заболеваний. Вследствие того, что значительная часть работников (более 20 - 30%) постоянно находятся в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам, и из-за того, что около 0,5% техники в промышленности не отвечает требованиям безопасности труда, инвалидами становятся более 14 тысяч работников и около 5 тысяч - гибнет при выполнении своих трудовых обязанностей [9].

При нарушении требований техники безопасности и охраны труда могут возникать аварии, заключающиеся в повреждении, выходе из строя, разрушении технических устройств или сооружений, а также крупные аварии (катастрофы) [2]. Масштабные аварии могут сопровождаться пожарами и взрывами, выбросами токсичных химических или радиоактивных веществ, что может привести к нарушению здоровья, инвалидизации или к смертельному исходу [3].

Нарушение здоровья обычно трактуется как физическое, душевное или социальное неблагополучие, связанное с потерей, аномалией, расстройством психологической, физиологической, анатомической структуры или функции организма человека [4,11]. Нередко понятие «здоровье» связывают с понятием «профессиональный риск», трактуемый как вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти, связанная с исполнением обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных законом случаях.

При изучении нарушения здоровья под действием производственных факторов обычно анализируют профессиональное заболевание – хронические или острые заболевания, являющиеся результатом воздействия вредного производственного фактора и повлекшие временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности, развивающееся в результате воздействия факторов профессионального риска.

При изучении профессиональных заболеваний в сложных случаях применяют этиогенезный анализ связи выявленных нарушений здоровья с воздействующими неблагоприятными факторами рабочей среды. Проводят оценку условий труда и эпидемиологическое изучение состояния здоровья работников, рассчитывают относительный риск и этиологическую долю вклада факторов рабочей среды в развитие патологии и, в зависимости от их величины, заболевание относят к общим, профессионально обусловленным или профессиональным.

Профессиональную заболеваемость по медико-биологическим критериям показателей здоровья анализируют в следующем порядке:

1) характеристика класса условий труда;

2) показатели здоровья по результатам периодических медосмотров;

3) показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности;

4) показатели биологического возраста, в сравнении с паспортным;

5) показатели нарушения репродуктивного здоровья и здоровья потомства;

6) показатели смертности, недожития, инвалидности и др.

Ущерб здоровью работника, вызываемый профзаболеваниями, имеет многообразные клинические проявления, различные по характеру и по степени выраженности нарушения функций [1]. Их объединяют в группы: 1) неблагоприятные изменения в организме работника или его потомстве; функциональные изменения, обычно восстанавливающиеся при более длительном, чем к началу следующей смены, перерыве в работе; 2) неблагоприятные изменения в организме работника или его потомстве; стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости, повышению уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности; 3) профессиональные болезни легкой и средней степеней тяжести с потерей профессиональной трудоспособности в период трудовой деятельности; хроническая профессионально обусловленная патология; 4) тяжелые формы профессиональных заболеваний с потерей общей трудоспособности; хронические заболевания и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности; 5) угроза для жизни возникает в течение рабочей смены или ее части, существует опасность развития острых профессиональных поражений, в том числе и тяжелых форм.

В настоящее время на некоторых металлургических предприятиях используют комплекс из трех групп профилактических программ. Программы первой группе связаны с проведением медицинских профилактических осмотров: предварительные медицинские осмотры при приеме на работу (профотбор); периодические осмотры лиц с вредными и опасными условиями труда и др. Вторая группа включает программы диспансеризации работников: хронических больных, часто и длительно болеющих; больных с профзаболеваниями и др. Программы третьей группы имеют организационно-социальную направленность. Это программы организации оказания медицинской помощи, медико-социальной реабилитации и комплексные организационно-методические мероприятия (санитарно-просветительные и др.) [8].

Таким образом, в охране труда на предприятиях присутствуют медико-профилактические и медико-биологические составляющие, которые увязаны с вредными (опасными) факторами производственной среды [12] и трудового процесса [10]. При этом вероятно следует учитывать результаты гигиенического и медико-экологического подходов к оценке факторов окружающей среды [6], поскольку производственные предприятия с системных позиций рассматриваются в неразрывной связи с окружающей средой [5,7].