Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

THE MANIFESTATION OF THE FEELING OF THE VIBRATION OF PEOPLE DEPENDING ON THE TYPE OF THE PERSON

Lysenko V.V. 1 Orlova A.D. 1
1 FGBOU VO Orel State University named after I.S. Turgenev
The goal of the study is to establish a correlation between the type of person's personality and the guilt that arises in him. Characteristics of the guilt feelings concept according to Orlov Yu. M. A sample is presented - 300 people aged 20-40 years of both sex working in different organizations. The method of investigation is testing on the cognitive-emotional test and the test for determining the personality type; material - the results of testing. Calculations are made in Microsoft Excel in the data analysis package. The Shapiro-Wilkie normality index, the basic parameters of descriptive statistics, are statistically determined. The graphs of the dependence of the sense of guilt on rational and irrational perception are constructed; Dependence of feelings of guilt from belonging to extroverts or introverts, relations of these parameters are determined. The results obtained are interpreted.
sense of guilt
personality type
ket test
test for determining the type of personality

Аннотация: В статье рассматривается вопрос о зависимости чувства вины от типа личности человека – его рационального или иррационального восприятия окружающей действительности, экстраверсии или интроверсии. Для участия в исследовании было выбрано 300 человек. Проведен социологический опрос в форме тестирования, на основе результатов которого определена исследуемая зависимость.

Всем известно, что характер человека находится в прямой зависимости от его психологического типа. Те или иные эмоции, чувства, переживания, страхи неодинаковы у разных людей, и, как правило, уровни их проявления с определенной частотой возникают у определенного типа личности. Целью нашего исследования является установление корреляционной зависимости между типом личности человека и возникающим у него чувством вины. Прежде чем приступить к описанию статистической части нашего исследования, мы хотели бы описать концепцию исследуемого фактора по Орлову Ю. М.: «Мы носим в себе нашу вину и обиду благодаря дару мышления. Непроизвольно, случайно возникающие мысли сами собой могут включать механизм активности, конструирующей вину в самых неподходящих ситуациях. Чем больше непроизвольности и спонтанности в мышлении, тем чаще вина всплывает в сознании, причиняя боль». [2]

Орлов считает, что возникающее чувство вины включает в себя три компонента:

а) каким должен быть я или каким должно быть моё поведение в соответствии с ожиданиями другого;

б) восприятие собственного моего состояния или поведения здесь и теперь;
в) акт сличения модели ожидания с собственным поведением.

Осознание этих операций помогает контролировать данное чувство и предоставляет возможность освободиться от него.

Для установления искомой зависимости было проведено тестирование 300 человек в возрасте 20-40 лет обоего пола, работающих в разных организациях, по опросникам когнитивно – эмоционального теста [4] и теста на определение типа личности. [5] Материалом для работы послужили результаты проведенного тестирования. Данные опроса мы анализировали в программе Microsoft Excel, пакете анализа данных. Распределение показателей в нашей выборочной совокупности является близким к нормальному, что подтверждается расчетами по частотам положительных ответов на тест КЭТ по критерию Шапиро-Уилки (табл. 1). [3]

Таблица 1. Расчет критерия нормальности по Шапиро-Уилки

Xi

X13-25

ai

bi

b=∑bi

Xср

Si2

S2=∑Si2

W

30

1

0,47

-13,72

-40,43

12

324

1173

1,39

29

1

0,32

-8,99

   

289

   

28

1

0,26

-6,94

   

256

   

25

2

0,21

-4,81

   

169

   

20

4

0,17

-2,70

   

64

   

18

5

0,14

-1,79

   

39

   

16

6

0,10

-1,01

   

16

   

15

6

0,07

-0,64

   

9

   

14

6

0,04

-0,34

   

4

   

14

13

6

7

0,01

-0,07

-0,11

0,40

   

4

1

   

12

10

-0,11

0,22

   

0

   

11

11

-0,16

0

   

1

   

10

               

7

               

6

               

6

               

6

               

6

               

5

               

4

               

2

               

1

               

1

               

1

               

 

Табличное значение WТ = 0,927. Полученный результат Wрасч=1,39 (Wрасч> WТ) свидетельствует о том, что распределение результатов испытаний приближается к нормальному.

Для нахождения искомой корреляционной зависимости необходимо рассчитать основные параметры описательной статистики, чтобы впоследствии на основе этих значений определить оптимальные и отклоняющиеся типы личности по данному фактору. Получились следующие результаты дескриптивной статистики при 95 % - ном уровне надежности (табл. 2).

Таблица 2. Дескриптивная статистика чувства вины

Показатели

Чувство вины

Среднее значение

9,12

Медиана

8

Мода

7

Стандартное отклонение

5,19

Дисперсия выборки

29,96

Показатель уровня надежности

0,59

 

Полуширина доверительного интервала равна 0,59. Таким образом, за наиболее оптимальное значение чувства вины мы принимаем показатель, равный 9,12 ±0,59, то есть оптимальный коридор значений устанавливается в промежутке 8,53 – 9,71.

Вина – понятие неоднозначное, оно несет в себе разный спектр значений. Лица, показатели чувства вины которых входят в коридор оптимальных значений, позитивно относятся ко всему, что их окружает; они успешно социализируются и, как правило, устойчивы к стрессам. У лиц с показателями ниже или выше оптимального уровня отмечается неспособность к адекватному анализу собственного поведения, склонность к проявлению отрицательных эмоций. Кроме того, пониженные показатели чувства вины предрасполагают к доминированию над другими людьми и возникновению чувства эгоизма, а повышенные показатели проявляются нерешительностью и зависимостью от мнения других людей. [1]

Получены следующие результаты (показатели чувства вины у рационалов и иррационалов, экстравертов и интровертов были рассчитаны на основе характеристики соционических типов):

Рисунок 1. Зависимость чувства вины от психотипа

Рисунок 2. Процентное соотношение показателей чувства вины у иррационалов и рационалов

Рисунок 3. Процентное соотношение чувства вины у интровертов и экстравертов

Таким образом, можно сделать следующие основные выводы:

  1. Показатели чувства вины психотипов Гексли, Робеспьер, Гамлет, Джек, Достоевский, Максим входят в коридор оптимальных значений. Ниже оптимальных значений показатели у психотипов Есенин, Гюго, Бальзак, Дон, Драйзер. Психотипы Габен, Наполеон, Штирлиц, Жуков, Дюма имеют показатели чувства вины выше оптимальных значений. Крайние показатели ряда у психотипов Есенин – наименьшее значение и Дюма – наибольшее значение.
  2. Оптимальный уровень чувства вины наиболее характерен для рационалов – они воспринимают окружающую действительность через призму разума, их жизнь стабильна, организована и продумана заранее. Они настойчиво идут к своей цели и довольно быстро достигают ее. Для иррационалов, которые больше живут чувствами и интуицией, наиболее характерны отклоняющиеся значения, как в меньшую, так и в большую сторону. Они любят спонтанность, часто берутся за несколько дел одновременно и не доводят их до завершения.
  3. Оптимальные показатели чувства вины в равной степени характерны как для интровертов, так и для экстравертов. Показатели ниже средних более характерны для интровертов – они ориентированы «внутри» себя, что может проявляться эгоистичными чертами характера. Показатели выше средних чаще всего встречаются у экстравертов, ориентированных «вовне» - они любят чаще находиться в обществе, прислушиваться к мнению окружающих, поэтому иногда их зависимость от чужого мнения принимают за нерешительность.