CHILDREN OF THE GREAT PATRIOTIC WAR. LIFE PATH VAKULINA MARIA ARSENTYEVNA

Povetka E.E. 1
1 Belgorod state national research University
11659 KB
This article explores the hard life of a man who survived the Great Patriotic war: Vakulina Maria Arsentjevna. She was born 26 Jan 1926 in the village Kirichenko Kamensky district of Voronezh region. It is revealed that, being a normal teenager, Maria survived the attack of the enemy army, bombing and multiple attacks. Like all teenagers, she worked as adults. Most fell on the share of the younger generation, without exception, worked in production, cultivated land, hand planting and harvesting, treated the wounded. The slogan "Everything for front, everything for victory" became law in the life of every Soviet worker, cities and villages. It was the most difficult trials. The hardest thing during these years was to "be a man." Every day is a challenge. But in spite of everything, that people do not lose hope for a speedy return of the family from the front.
biography
vakulina maria arsentjevna
the great patriotic war
motherland.

Всё дальше в историю уходят годы сражений, но не тускнеет и не стареет память о событиях военных лет. Не менее важен подвиг, совершенный фронтовиками, тружениками тыла в годы Великой Отечественной войны [4, с. 117; 7, с. 200; 10, с. 84]! Даже те, кто, казалось бы, не сделали ничего, внесли неотъемлемый вклад в победу, ведь они всеми силами пытались помочь, а самое главное не переставали верить в успех нашей армии. Каждый мирный крестьянин, каждый солдат, партизан, командующий, люди разных профессий: военные врачи, фотографы, почтальоны и многие другие сыграли неоспоримо важную роль в ходе войны. Хочется рассказать о каждом кто жил и боролся с противником, чья судьба хоть как-то переплетается с этим страшным временем, но, к сожалению, многой информации не отыскать, многие судьбы останутся для нас загадкой.

Хотелось бы окунуться в воспоминания жителей захваченных деревень, в воспоминания людей живших в поселениях, подвергшихся вражеской атаке, из историй обычной женщины, пережившей Великую Отечественную войну: Вакулиной Марии Арсентьевны - моей прабабушки.

Рис. 1. Вакулина Мария Арсентьевна

Родилась Мария Арсентьевна 26 января 1926 года в хуторе Кириченково Каменского района Воронежской области. Ее родители: отец - Железной Арсентий Илларионович 1898 года рождения, мать - Железная Прасковья Васильевна 1905 года рождения.

Мать Марии всю жизнь проработала в колхозе, умерла в 1970 году. Отец был призван на войну 05.ноября.1941 года Евдаковским Российским военным комиссариатом Каменского района, Воронежской области. Имел звание рядового. К сожалению, дальнейшая его судьба неизвестна. По данным из архива, полученным в 2005 году, Арсентий Илларионович пропал без вести в мае 1943 года [6; 8].

В возрасте 8 лет Мария пошла в школу, но когда она была в 7 классе, наступила война, на этом обучение и закончилось. 7 классов она окончила с отличием, ей всегда нравилось учиться. Отец Марии всегда мечтал, чтобы его дочь продолжила свое обучение и получила высшее образование, но, к сожалению, этому не суждено было осуществиться.

В военные годы Марие пришлось работать наравне со всеми. Женщины, старики и дети заменили мужчин во всем. Они обрабатывали земли, вручную сажали и убирали урожай, лечили раненых, и многое другое [5, с. 178]. Кроме того, во многих районах области детьми были созданы мастерские по изготовлению различных вещей для фронта. Они отправляли солдатам одежду, предметы первой необходимости. Посылки детей вдохновляли бойцов на новые подвиги. Хутор Кириченково не исключение. По достижению совершеннолетия, Мария работала в колхозе, но не долго, вскоре перевелась в Сельский совет, где благодаря своим успехам в учебе устроилась работать бухгалтером [3].

Война настигла семью Марии, когда ей было 15 лет. Уже после, вспоминая те страшные события и людей погибших в войне, она говорила: «У каждого из них была мечты, цели… пусть со стороны они нам казались мелкими и незначимыми, но для них они были неотъемлемой частью их жизни».

Это были годы тяжелейших испытаний. Труднее всего в эти годы было «остаться человеком». Каждый день – испытание. Но вопреки всему, люди не теряли надежду на скорое возвращение родных с фронта. Из Воронежской области было призвано около 560 тысяч человек, в том числе из города Воронежа – около 47 тысяч человек. В то же время тысячи человек вошли в состав истребительных батальонов и десятки тысяч – в состав подразделений народного ополчения, в том числе Воронежского коммунистического добровольческого полка, который вошёл в состав 1-й гвардейской стрелковой дивизии [1; 9].

Количество пахотных земель во времена войны сократилось во много раз. В годы Великой Отечественной войны в сельском хозяйстве сократилось количество техники. Более половины работников составляли женщины и подростки, уменьшились посевные площади, особенно зерновых культур (на 40%), поголовье скота сократилось почти на 50%. «Несладким было наше детство», говорила Мария. «Бывало, целыми месяцами питались только лишь картошкой, потому что другой еды попросту не было». Но как она говорила было одно особенное блюдо. Блюдо, которое бы привело в недоумение современного человека. Рецепт его очень прост: щепотка муки, вода и трава, скатанная в клубочки. И вот сейчас, когда во всех магазинах полно еды и она доступна каждому, попробовать себе представить, как обычные люди, такие, как и мы, жили впроголодь или питались травой очень сложно, а некоторым просто невозможно [2; 8].

«Именно война, заставили нас поверить в чудо, в существование Бога» - говорила прабабушка. Во время бомбардировки немецкими войсками, на село Кириченково, Воронежской области было сброшено множество бомб. Одни падали в огороды, другие задевали дома. Именно тот день оказался особенным для семьи Железных. Одна из бомб попала в дом, в котором они жили. Приземлилась она с большой силой, на тот момент вся семья находилась в доме. Она упала как большой камень, разгромив дом, но сохранив жизни, ведь снаряд попросту не разорвался. Смерть преследовала каждого ежеминутно, и порой оставалось надеяться лишь на чудо.

После окончания войны, Мария выходит замуж в 1947 году. С будущим мужем познакомилась уже в послевоенное время, вместе работали в сельском совете. Через некоторое время рождается сын - Александр (1944 г.), а через 5 лет в 1949 году дочь-Евдокия - моя бабушка. К сожалению, жизнь героини моего очерка закончилась в том году (2016 г.). Она прожила долгих 90 лет [8].

Путь к победе был долгим и трудным. Каждый день войны — это кровь и смерть, боль и горечь утрат, радость больших и малых побед, бесстрашие и доблесть героев не только на поле брани, но и в далёком тылу. Мы никогда не забудем, каким трудом нам досталась победа, подвиг не только оказавшихся на поле боя, но и тех, кто держали оборону в тылу.