Рис. 1. Емельянов Дмитрий Григорьевич (1920-2001 гг.)
Тяжелые времена проходят, но кровавый след их навсегда остается в человеческих душах, в воспоминаниях, которые порой бывают настолько яркими и болезненными, что невозможно сдержать эмоций. Война… сколько боли в этом слове. Звучание его хранит в себе крики ужаса и страданий, воинственные речи и песни, поднимающие боевой дух. Перед глазами сразу же появляются страшные картины, от которых больно сжимается в груди. Сколько же всего хранит в себе одно только слово, сколько же оно значит для нас и нашей истории. И потому мы никогда не забудем его, мы всегда будем помнить о тех, кто участвовал в поистине разрушающей и беспощадной Великой Отечественной войне. И память о них каждый из нас будет чтить всю свою жизнь, потому как великий подвиг невозможно забыть [2, с. 117; 3, с. 43; 9, с. 200; 12, с. 84].
Каждый мирный крестьянин, каждый солдат, партизан, командующий, даже каждый военный врач, фотограф и почтальон сыграли неоспоримо важную роль в ходе войны, что унесла столь огромное количество жизней. Хочется рассказать о каждом человеке, чья судьба хоть как-то переплетается с этим страшным временем, но одному это не под силу сделать, да и многой информации не отыскать, многие судьбы кажутся нам тайной.
Потому особенно хочется хоть немного рассказать об отдельных людях, чьи жизни были тяжелы и тернисты, но они сумели достойно пройти войну. Одним из таких людей является Емельянов Дмитрий Григорьевич. Родился он 13 мая 1920 года в с. Степное Коровино Порецкого р-на Чувашской АССР.
Его отец – Емельянов Григорий Михайлович (1888 г.р.), мать – Марфа Ивановна (1890 г.р.). Состав их семьи: тётя по-отцовской линии (сестра отца) Перасковья (1885 г.р.); его брат Иван (1913 г.р.) и жена Ивана - Надежда Павловна (1913 г.р.); сестра Екатерина (1910 г.р.); сестра Пелагея (1917 г.р.); он сам - Дмитрий (1920 г.р.); брат Александр (1924 г.р.) ветеран ВОВ – был награждён Орденом Отечественной войны II степени [8]; сестра Анна (1930 г.р.) (умерла в ноябре 1935 г.).
Когда Дмитрию было всего лишь 11 лет он и его семья стали жертвой репрессий (геноцида) советского режима. Обвинение было вынесено Постановлением ЦИК и СНК СССР от 1.02.1930 г. и собой комиссии Президиума Порецкого райисполкома в июле 1931 г. они были приговорены к спецпоселению в г. Нижний Тагил Свердловской области.
На спецпоселении родились внуки Емельянова Григория Михайловича (или племенники нашего ветерана): Николай Иванович, 1931 г.р. (совершил побег с матерью в 1942 г.); Петр Иванович, 1935 г.р.; Анна Александровна, 1937 г.р. (освобождена в марте 1947 г.); Геннадий Иванович, 1939 г.р. (совершил побег с матерью 24.06.1942); Тамара Ивановна, 1941 г.р. В будущем были реабилитированы Емельянов Г.М., Емельянова М.И., Емельянова П.М., Емельянова Е.Г., Емельянов И.Г., Емельянова Н.П., Емельянов А.Г. 10.03.1994; Емельянова Т.И. 30.01.1996; Емельянова А.А. 10.04.1996; Емельянов Н.И. 28.08.1996; Емельянов Г.И. 26.05.1999. Признаны пострадавшими от политической репрессии и были реабилитированы 10 марта 1994 г.: Емельянов Д.Г., Емельянова А.Г., Емельянова П.Г., Емельянов П.И. [1; 4].
В спецпоселении и застала Дмитрия Григорьевича война. Уже 1 ноября 1941 года, когда ему был 21 год, его призвали к службе. Место призыва: Нижне-Тагильский ГВК, Свердловская обл., г. Нижний Тагил. Присягу Дмитрий Григорьевич принял в декабре 1941 года, после чего его военный путь был продолжен. В 1942 г. его определили в 65 гвардейский стрелковый полк (с 25.11.1942 – 28.08.1945 гг.), где он получил звание старшего сержанта [5]. Волею судьбы его отправили служить на Северо-Западный фронт в районе деревни Новая Русса, которая располагается в Новгородской обл., недалеко от г. Старая Русса, где с июня 1941 по ноябрь 1943 год развернулось оперативное объединение Красной армии, впоследствии известное нам под названием Демянский котел.
Многие детали из жизни Дмитрия Григорьевича так и остались неизвестными ни мне, ни членам его семьи. После возвращения с войны он мало что рассказывал об этом страшном времени. Потому страницы из жизни старшего сержанта приходится собирать по крупицам, словно мозаику. Но чем дальше ты погружаешься в эту тайну, тем большее тебе открывается.
Как известно, из старшего сержанта 65 гвардейского стрелкового полка Емельянов Дмитрий Григорьевич впоследствии стал заместителем командира взвода, кем и пробыл до окончания своей службы. В период борьбы армии Северо-Западного фронта с немецко-фашистской группой «Север», Дмитрий Григорьевич был трижды ранен, и последнее стало для него роковым. 15 августа 1942 года он получил ранение в руку и был помещен в 2888 госпиталь на излечение до 15.12.1942 г. [5]. Позже – 17 февраля уже 1943 г. вражеской пулей было повреждено левое плечо. Но даже это не ослабило боевого духа солдата, и он все равно встал на защиту Родины.
Дмитрий Григорьевич часто писал с фронта своей жене – Анастасии Михайловне, которая с замиранием сердца ждала каждую весточку от любимого. Те самые треугольники – простые тетрадные листы, сложенные в виде геометрической фигуры – были одним из единственных доступных способов связаться со своей семьей. Дни войны тянулись невыносимо долго, и ожидание новых писем для Анастасии Михайловны было мучительным, ведь каждый день она жила в страхе. Страхе потерять любимого человека.
В один из таких дней она получила привычный и милый сердцу треугольничек, где муж писал: «У нас все хорошо. Уже скоро я буду дома, родная. Жди меня». Всего лишь несколько слов, но даже они смогли немного успокоить Анастасию Михайловну, и она с нетерпением ждала возвращения Дмитрия Григорьевича. Но буквально через несколько дней ей приснился странный сон: женщина увидела мужа, стоящего на пороге дома, но на ногах его не было одного сапога. И в то же утро, 8 октября 1943 года, она получила известие о том, что в ходе самоотверженной обороны деревни, зам. ком. взвода Емельянов Дмитрий Григорьевич получил тяжелейшее ранение в ногу, по причине чего его пришлось срочно госпитализировать [10].
Несколько месяцев мужчина пролежал в госпитале 2888 г. Свердловска, ныне Екатеринбурга, откуда в декабре 1943 года его отправили домой, без возможности возвращения на службу. Но, как известно, война никогда не отпускает тех, кого даже едва коснулась. Дмитрий Григорьевич долгое время восстанавливался после ранения, и с момента возвращения домой, в поселок Рудник имени III Интернационала Нижнетагильского р-на Свердловской обл., мало что рассказывал о своей службе, тем более, когда его об этом просили. Единственными его словами, которыми он прекращал любой разговор, была одна лишь фраза: «Война, она и есть война».
После завершения своей службы, и до самой пенсии, он работал на руднике – в транспортном цехе – машинистом экскаватора по погрузке руды, вместе с женой вел большое хозяйство и стремился оправиться от войны. С Анастасией Михайловной у них было пятеро детей, которые всегда помогали семье, и прослыли такими же добрыми и душевными людьми, как и их родители. Даже после того, как повзрослевшие чада разъехались в разные города, они всегда приезжали на все важные даты и события, на все вручения орденов и медалей, и Дмитрий Григорьевич всегда подолгу и с печалью провожал их. Он всегда был очень добрым человеком, за что его все любили и уважали.
Сразу же после войны, 22 апреля 1948 года, Емельянов Дмитрий Григорьевич получил медаль «За отвагу», а 6 ноября 1985 года, согласно приказу министра обороны СССР, он был награжден орденом Отечественной войны I степени [6; 7; 11]. Его жена, Анастасия Михайловна, получила медаль Материнства II степени за то, что она родила и воспитала пятерых детей. Вместе, в их послужном списке множество наград и благодарностей, как за службу на фронте, так и в тылу.
Никакая война не проходит бесследно. Она затрагивает не только здоровье человека, но и его душевную составляющую. Но люди, прошедшие это тяжелое испытание, всегда остаются сильными душой, да только здоровье не подводило бы… В последние годы жизни Дмитрий Григорьевич тяжело болел – сказывались ранения, полученные на войне. В конце января 2001 года чета Емельяновых отпраздновала свою Бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни в мире и согласии, но уже через три месяца – 11 апреля – ветеран войны ушел из жизни, но так и не покинул нашу память [10].
Уходит война, уходят жизни, но воспоминания никогда не оставят нас и наших потомков. Каждый из солдат, каждый, чьи руки коснулись Великой Отечественной войны, все они будут запечатлены в памяти народа и всегда будут напоминать нам о великом человеческом подвиге. Дмитрий Григорьевич был бравым солдатом, который самоотверженно встал на защиту своей Родины и сражался до последнего. Таким был мой прадедушка.