Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

THE HISTORY OF BUILDING A DYNASTY KONOVALOVS HOSPITALS, MATERNITY SHELTERS, SHELTERS FOR THE CHRONICALLY ILL AND ELDERLY WORKERS IN RUSSIA IN THE MIDDLE. XIX – BEGINNING OF XX CENTURIES

Voronin E.A. 1 Selina D.B. 1
1 Belgorod state national research University
1276 KB
The article is devoted to the life and activities of the most successful and talented entrepreneurs of XIX - XX dynasty Konovalovs, which in addition to large-scale and advanced at the time of weaving, also succeeded in the organization of health care. The purpose of the study is to identify the contribution and merits in the construction of charitable institutions (medical institutions): hospital with surgical, therapeutic and syphilitic departments, maternity shelters, shelters for the chronically ill and elderly workers dynasty of manufacturers Konovalovs. The team of authors gives a short biography of the family of Konovalov and their contribution to the health sector. In conclusion, attention is drawn to the fact that manufacturers Konovalovs has constantly striven to improve the living conditions of their workers and employees sometimes even at the expense of not only their own welfare but also the financial parameters of the company.
dynasty
konovalov
hospital
maternity hospital
asylum for chronics and elderly workers.

Введение. В старину под словом «благотворительность» понимали милосердие и сострадание к ближнему. Социальные истоки института призрения обнаруживаются еще в дохристианский период. Но благотворительность, как организованная общественная система призрения на Руси, стала складываться с принятием христианства, когда появились монастыри. Именно монастыри начали создавать первые богадельни и больницы для бедных, странствующих и немощных. Благотворительность являлась одной из главных добродетелей христианства. Еще при князе Владимире нищие и убогие могли приходить на княжеский двор и получать там «всякую потребу, питье и яствы...» [3, с. 288; 10, с. 28]. Накопленный на Руси опыт нашел свое дальнейшее продолжение и развитие в деятельности российских государей [3, с. 289].

Еще в дореволюционной России благотворительность обычно не включалась в государственные программы помощи бедным, ею зачастую занимались частные лица. А государственная помощь обозначалась термином «призрение» (общественное призрение). Расцвет благотворительности во 2-ой пол. XVIII — первой трети XIX в. стали следствием дворянской филантропии (человеколюбия). Строительство богаделен, больниц, приютов для бедного населения было делом престижа и чести. Богатые дворяне Н. П. Шереметев, Д. М. Голицын, А. Н. Стрекалова и другие жертвовали огромные средства на устройство различных богоугодных заведений и снабжали их современным по тем временам медицинских оборудованием [1].

Цель исследования – выявить вклад и заслуги в строительстве благотворительных учреждений: больниц, родильных приютов, убежищ для хроников и престарелых рабочих династией фабрикантов Коноваловых.

Материал исследования представляет собой совокупность общенаучных и исторических методов, среди которых следует, прежде всего, назвать системный подход, который позволил последовательно раскрыть сущность изучаемых вопросов.

Результаты исследования. В данной работе коллектив автором исследует династию фабрикантов Коноваловых и их заслуги в развитии благотворительных учреждений в России.

Основатель рода Коноваловых – Петр Кузьмич Коновалов (1781–1846), будучи крепостным, организовал в д. Бонячки Кинешемского уезда (ныне – г. Вичуга Ивановской обл.) ткацкое заведение с раздачей нитяных основ для работы крестьян на дому.

Рис.1. П.К. Коновалов

Скопив капитал, крепостной крестьянин Петр Кузьмич в 1827 с семьей (жена - Евдокия Ивановна) выкупился на волю у помещика А.П. Хрущова, приписался к купеческому сословию и продолжил свое дело. Его сыновья и внуки развили производство. В 1864 в Бонячках уже работала механическая ткацкая фабрика, в 1870 в соседнем с. Каменка открылась красильно-отделочная фабрика Коноваловых, а в 1894 в Бонячках – уже большая бумаго-прядильная мануфактура, вобравшая мелкие кустарные заведения и получившая право маркировать изделия изображением государственного герба расширив торговые операции [6], Коноваловы в 1897 создали первое в стране товарищество, объединившее предприятия в крупное производство с капиталом в 5 млн. руб. [2]. По историческим данным Петром Коноваловым не было сделано ничего в сфере здравоохранения.

Рис.2. А.П. Коновалов

26 (14) апреля 1812 г. в деревушке с. Бонячки (ныне г. Вичуга) у Петра Кузьмича и его жены Евдокии Ивановны родился сын, Александр Петрович Коновалов, который вступил во владение предприятием в 1849 году.

Стабильным ростом предприятие было обязана энергии и труду Александра Петровича, который возглавлял ее 25 лет и пережил все этапы развития. Он фактически управлял семейным бизнесом с 1849 г., к концу 50-х годов, выкупив доли в деле у наследников своих братьев, стал единоличным владельцем фабрики. Александр, воспитывался примером отца, сумевшего из кустаря стать купцом 2-й гильдии, владельцем первой бумажной фабрики в Костромской губернии с налаженными торговыми связями.

Он постепенно пришел к выводу, что для дальнейшего развития необходимы технические усовершенствования, и в 1857 году заменил обслуживавший отделочные машины конный привод паровым двигателем. В 1868 году построил фабрику по отделке и крашению тканей и поселок для рабочих на пустоши Каменка в Кинешемском уезде.

Предприятие Коновалова отличалось техническими новшествами, масштабами деятельности и устройством быта рабочих, для которых были построены казармы, больница, родильный приют, баня, детские ясли, убежище для хроников и престарелых рабочих. Убежище для хроников и престарелых рабочих им. Александра Петровича Коновалова было расположено в каменном одноэтажном здании [3]. План приюта-убежища на рис. 3. Убежище состояло из семи палат для призреваемых.

Рис. 3. Убежище им. А.П. Коновалова для хроников и престарелых рабочих (богадельня) в с. Бонячках (1912)

Палаты представляли собою высокие, чистые, хорошо освещенные комнаты, в которых помещаются койки призреваемых и необходимая обстановка. Призреваемые обедали, ужинали и пили чай в общей столовой. Два раза в неделю убежище посещал врач.

В убежище имелась ванная для пользования тех из призреваемых, которые по слабости здоровья посещать фабричные бани не могут. Убежище находилось в заведовании специального лица, которому в самом здании было предоставлено особое помещение [3].

В 1889 г. дело Петра и Александра Коноваловых продолжил сын последнего, Иван Александрович (1840-1920).

1348_html_70f7d454.jpg

Рис.4. И.А. Коновалов

И. Коновалов разъезжал по ярмаркам и жил преимущественно в Москве. Поэтому управлением фабриками стала заниматься его жена, Екатерина Ивановна, а затем и сын Александр.

Развиваемая фирмой социальная сфера включала также медицинское обслуживание. В ознаменование столетнего юбилея фирмы в 1912 г. при фабриках в Бонячках [8] была открыта новая больница для рабочих и служащих фирмы, в которой имелись хирургическое, терапевтическое и сифилитическое отделения. Там имелись свето- и водолечебница, а также рентгеновский кабинет [7].

Рис 5. Слева направо: Больница и родильный приют в строительный период 1911 г. Общий вид больницы, родильного приюта и корпуса для врачей

В нижнем этаже по фасаду здания была расположена амбулатория, состоящая из ожидальной залы, размером 9х10 арш., 3-х кабинетов врачей, размером каждый 6х9 арш. и временного изолятора для сомнительных больных. К амбулатории примыкала расположенная в боковом выступе здания аптека, состоящая из трех комнат, служащих для выдачи лекарства и его приготовления и двух комнат для запасного материала [5, с. 47].

Совершенно самостоятельный вход вел в стационарное отделение больницы, причем в первом этаже были расположены раздевальня, ожидальня, 2 ванных, приемный покой, комната для дежурного фельдшера, водолечебница, электролечебница, рентгеновский кабинет; в другом выступе здания были расположены сифилитическое отделение и лаборатория для производства всевозможных химико-бактериологических исследований. В верхнем этаже больницы были расположены:

1. Хирургическое отделение, занимавшее северный выступ и примыкавшее к нему часть переднего фасада. Хирургическое отделение состояло из подготовительной, операционной, стерилизационной, перевязочной, 6 палат для больных, комнаты для дежурной сестры милосердия. Размер палат хирургического отделения 9х5,5 и 9х6,5 арш.

2. Терапевтическое отделение, состояло из 12 палат, перевязочной и столовой. Наибольший размер палат терапевтического отделения – 10,5х6 арш., наименьший— 9х4,5 арш.

3. Больничная кухня, состояла из собственно кухни, снабженной пятью медными котлами, отапливаемыми паром, для варки пищи, буфета, комнаты для чистки овощей и гардманже.

Больничный штат состоял из трех врачей, провизора и его помощника и соответствующего числа фельдшеров, фельдшериц-акушерок и низшего персонала. Лечение больных и отпуск лекарств производилось бесплатно. Годовая смета на больницу при фабриках в Бонячках в первые годы ее существования выражалась цифрой в 60000—75000 рублей.

Родильный приют помещался в левом боковом флигеле, стоявшем от главной больницы на 8 сажен.

Рис. 6. Родильный приют и его план

Родильный приют был рассчитан на 25 кроватей и состоял из комнаты для посетителей, приемной, смотровой, ванной, буфета и собственно родильного приюта; в последнем имелась родильная палата, операционная с подготовительною комнатою, детская и 5 палат для родильниц. Для родильниц, заболевших в самом приюте, имелось 2 совершенно изолированных палаты с особою ванною.

Вентиляция и отопление здания родильного приюта совершенно аналогичны по системе с вентиляцией и отоплением главного корпуса, причем также была повсюду проведена горячая и холодная вода, которая для родильного приюта вся предварительно стерилизовалась [4].

Заключение. Фабриканты Коноваловы постоянно стремились улучшать жилищно-бытовые условия своих рабочих. Уже с конца ХIХ века семейные рабочие размещались в казармах, где каждая семья располагалась в отдельной комнате. При казармах имелись кухни с печами и погребом. Казармы были оснащены электрическим освещением, центральным отоплением и вентиляцией. А. Коновалов вообще отличался стремлением к улучшению условий труда и быта своих рабочих и служащих [9, с. 87], даже в ущерб не только собственному благополучию, но и финансовым показателям фирмы. Он вел очень умеренную жизнь, не сорил деньгами и не коллекционировал яхты, особняки и курорты. Зато средства на социальную сферу выделялись весьма значительные.