Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

LIFE COURSE OF A HERO OF THE SOVIET UNION SUKOV TROFIM TICHONIVICH

Shvechko V.V. 1
1 Belgorod state national research University
In this article is investigated life of a participant of the Great Patriotic War, Sukov Trofim Tichonivich. The reasearch was based on archival materials, books and memoirs of relatives. In March 1993 Trofim Tichonivich was called up to the Red Army's milutary sources, since July of the same year has begun to battle on fronts, was involved in the Battle of Kursk, Lvov–Sandomierz Offensive, Korsun–Shevchenkovsky Offensive, Battle of Berlin and many other operations. For military merits and his courage Trofîme Tichonovitch was awarded by two awards of the Red Star and an award of Patriotic war of the 1st degree and fot a rank of the Hero of the Soviet Union. In 1946 Sukov has been demobilized, after severe wounds he has come back to his native village where he was working as a tractor operator while passing the reabilitation period. Sukov Trofim Tichonivich was a sympathetic person, a loyal friend, caring for his family and relatives. He loved his motherland and dreamed of living for other's benefit. He differed in full divotion in his job.
biography
sukov trofim tichonivich
hero of the soviet union
veteran of the great patriotic war.

sukov

Рис. 1. Суков Трофим Тихонович (1924-1948 гг.)

Не важно сколько прожил ты, важно, как ты жил и как встретил свой последний рассвет… Когда на родную землю вероломно напала фашистская Германия, на борьбу с «коричневой чумой» вступили советские люди от мала до велика. Не жалея сил, здоровья и своей жизни они защищали родную землю, чтобы очистить ее от врага. Многие остались в памяти поколений юными, молодыми людьми, не успевшими оставить прямых потомков, но совершив героический подвиг во имя родины и ее светлого будущего. Они не встретили больше рассвет, не увидели, как цветут сады и колосятся нивы на полях былых сражений. Потомки чтят, помнят и передают из поколения в поколение рассказы об их подвигах. Ежегодно на 9 мая собираются колонны бессмертного полка с портретами своих героических дедов, прадедов, которые, погибнув, подарили жизнь будущим поколениям [3, с. 200; 8, с. 84]. Одним из таких героев был командир орудия 235-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка Суков Трофим Тихонович.

Суков Трофим Тихонович (рис. 1) родился 13 января 1924 года на хуторе Бершаково Булановской волости Новооскольского уезда Курской губернии (ныне село Бершаково Шебекинского района Белгородской области) в семье крестьян. Его родители: отец – Суков Тихон Егорович, мать – Сукова Степанида Степановна работали в колхозе. Трофим Тихонович был не единственным ребенком, кроме него были дети: старшая сестра Марфа Тихоновна Колтунова (в девичестве Сукова), Суков Николай Тихонович и Иван Тихонович, который был младшим ребенком в семье. Мать Трофима Тихоновича умерла, когда дети были еще маленькими. И вся забота по воспитанию детей легла на дедушку по линии отца. Поскольку дети рано остались без матери, то Трофим Тихонович рос самостоятельным ребенком, как и другие дети того поколения. На его детство пришлись трудные годы создания колхоза, становления сельского хозяйства. Получил семилетнее образование, окончив Поповскую семилетнюю школу, которая находилась в соседнем селе Поповка Булановской волости. После окончания школы стал работать трактористом в колхозе имени Калинина, находящемся на территории сел Бершаково и Поповка. Для автора статьи Трофим Тихонович является двоюродным прадедом.

Когда Трофиму Тихоновичу едва исполнилось семнадцать лет, наступило трагическое событие не только в его, но и в жизни всего советского народа – Великая Отечественная война. В первый год войны он продолжал работать в колхозе. Летом 1942 года село Бершаково, как и весь Шебекинский район, было оккупировано немецкими войсками. Время оккупации было страшным и кровопролитным. Во многих селах казнили мирных жителей, в том числе и в селе Бершаково. Село освободили только в феврале 1943 года.

В феврале 1943 года Трофим Тихонович был призван Больше-Троицким РВК Курской области в ряды Красной армии. С марта по июль того же года проходил боевую подготовку. Сражался с июля по октябрь 1943 на Воронежском фронте. Начал свой боевой путь подносчиком снарядов в звании рядового. Боевое крещение прошел, участвуя в Курской битве, проходя службу в 28-ой отдельной истребительно-противотанковой бригаде в составе 6-ой гвардейской армии. Эта бригада противостояла танкам противника на Обоянском и Корочанском направлениях. Его бригада на Корочанском направлении 5 июля одна из первых приняла удар противника, она пришла на помощь 52-ой гвардейской стрелковой дивизии, которая была вынуждена отойти на запасные оборонительные рубежи. Бой проходил на узком участке вдоль восточного берега Ворсклы. Бригада весь день противостояла силам фашистских захватчиков и подбила 25 танков врага.

В заключительном этапе Курской битвы Трофим Тихонович участвовал в Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции «Румянцев». В составе 6 гвардейской армии участвовал в освобождении Томаровки с 4 по 6 августа 1943 года, которая была оккупирована немцами. После освобождения Томаровки войска двинулись в Борисовском направлении и 6 августа участвовали в ожесточенных боях за освобождение оккупированной Борисовки, штурм которой начался в 2 часа ночи 7 августа.

После разгрома Борисовкой группировки противника 6-я гвардейская армия была выведена в резерв и сосредоточивалась в районе поселка Золочев Харьковской области. К 11 августа 6-ая армия освободила населенные пункты Любовка, Пахомовка, Качаловка Харьковской области. Совместно с 1-й и 5-й гвардейскими танковыми, 27 и 5-й гвардейскими армиями 6-ая гвардейская армия рассекла оборону противника на харьковском направлении. После этого Суков Трофим Тихонович в составе 6-ой гвардейской армии был отправлен на южные рубежи города Богодухова Харьковской области, чтобы предотвратить продвижение гитлеровских войск с юго-востока. Армии было приказано перейти в наступление, 14 августа ее соединения сломили сопротивление врага и вышли на рубеж Березовка, Шелестово, Отрада, Алексеевка той же области. Командование противника в срочном порядке перегруппировало свои войска и сдвинуло их к реке Мерчик для нанесения удара по 6-ой гвардейской армии. Утром 16 августа немецкие войска «Райх» и «Мертвая голова» прорвав оборону 1-ой танковой армии, вышли в тыл 6-ой гвардейской армии. Продвинувшиеся на юг соединения армии были вынуждены с тяжелыми боями отойти к северу и занять оборону вблизи Березовки. Враги 17.08.1943 года совершали безуспешные атаки, которые были отражены. На следующий день состоялось оборонительное сражение с войсками дивизии «Райх». В ходе кровопролитных боев, длившихся в течение всего следующего дня, войска противника были остановлены. Курская битва стала переломным периодом Великой Отечественной войны, так как немецкое командование утратило возможность к наступлению, но для 6-ой гвардейской армии Курская битва далась ценой почти 30 тысяч жизней солдат [2, с. 153].

Сразу же после операции «Румянцев» Трофим Тихонович Суков в составе 6-ой гвардейской армии участвовал в Сумско-Прилукской наступательной операции с 26 августа по 30 сентября 1943 года в районе Полтавы. Итогом этой операции стало продвижение советских войск к правому берегу Днепра. С 20 октября 1943 Трофим Тихонович воевал на 1-ом Украинском фронте. В октябре Суков Т.Т. участвовал в форсировании Днепра на Лютежском плацдарме, что сыграло большую роль в Киевской наступательной операции. С 3 по 6 ноября участвовал в освобождении Киева. После того, как Киев был освобожден, фашистское командование решило восстановить свои позиции по линии Днепра. Для наших войск началась Киевская оборонительная операция, продлившаяся до 23 декабря, в которой Суков Т. Т. принял участие. С целью уничтожения корсунь-шевченковской группы врага была проведена Житомирско-Бердичевская операция, где он участвовал. В ходе данной операции было уничтожено около 100 тысяч немцев. Затем он стал участником Корсунь-Шевченковской операции с 24 января по 17 февраля 1944 года. В это время Трофим Тихонович был командиром орудия. В боях под деревней Станиславчик Винницкой области 10-12 февраля 1944 года огнем своего орудия поддерживал боевые действия 8-ого гвардейского воздушно-десантного полка 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В данных боевых действиях отряд Т. Т. Сукова трое суток удерживал занимаемые рубежи, отбивая яростные атаки противника до получения подкрепления, и уничтожил взвод немецкой пехоты и один танк типа «Т-6». За мужество в ходе этой операции был награжден первым орденом «Красной Звезды» [4, ЦАМО. Ф. 33. - Оп. 690155. - Д. 5654. - Л. 83.].

Затем участвовал в освобождении Тарнополя Тарнпольской области (ныне Тернополь Тернопольской области) в ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. После освобождения города его бригада стала именоваться Тарнопольской.

Он участвовал в Львовско-Сандомирской операции, в ходе которой освобождался город Перемышль. За это его полк стол называться Перемышльским. В боях за село Монилувка Тарнопольской области 15.07.1944 Трофим Тихонович проявил стойкость и героизм в борьбе против немецких танков и пехоты. При отражении первой контратаки расчет Сукова Т. Т. подбил четыре танка типа «Тигр» и сжег самоходное орудие типа «Фердинанд». Не смотря на сильный артиллерийский минометный и ружейно-пулеметный обстрел боевых порядков Трофим Тихонович, не отходя от орудия, наблюдал за движением танков, подпуская на расстояние 200 метров, затем расстреливал их в упор. Одновременно отражая контратаки вражеских автоматчиков, расчет Сукова Трофима Тихоновича из личного оружия и станкового пулемета уничтожил до взвода солдат и офицеров противника. Будучи контужен, Трофим Тихонович не оставил поля боя, пока контратаки вражеских танков и пехоты не были полностью отбиты. За мужество и стойкость, проявленные в боях за село Монилувка, был удостоен ордена Отечественной войны 1-ой степени [7, ЦАМО. Ф. 33. - Оп. 690155. - Д. 5419. - Л. 172].

В январе 1945 года Суков Трофим Тихонович в боях на реке Одер командовал артиллерийским расчетом 235-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского пока 10-й гвардейской отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады в составе 5-й гвардейской армии. В ночь с 23 января на 24 января 1945 года орудие гвардии старшего сержанта Сукова Трофима Тихоновича, пройдя с боями с 12 января того же года более 350 км вместе с передовыми пехотными подразделениями под ураганным артиллерийским и пулеметным огнем противника форсировало реку Одер в районе села Эйхенрид Силезской области (Германия). Отважный командир орудия, показывая пример доблести и героизма, самоотверженно и умело переправил орудие, имеющее на своем боевом счету 10 уничтоженных танков и до 150 гитлеровцев, выйдя на левый берег реки, в ночь отразил три вражеские контратаки танков и пехоты. Подвергаясь неоднократно бомбардировке авиации противника, обстрелу его артиллерийского и ружейно-пулеметного огня героический расчет самоотверженно защищал занимаемый рубеж, поддерживая огнем действия стрелковых подразделений, за сутки проведенного боя на западном берегу реки Одер расчет гвардии старшего сержанта Сукова Т. Т. уничтожил 5 пулеметных точек и истребил свыше 100 немецких солдат и офицеров. За проявленные мужество и героизм при форсировании рки Одер Суков Трофим Тихонович удостоен высшей правительственной награды - присвоения звания «Герой Советского Союза» и получения медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина [6, ЦАМО. Ф.33. - Оп. 686046. - Д. 35. Л. 18].

Затем Трофим Тихонович со своим расчетом участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции. В боях за населенный пункт Блохвиц (Германия) 2 мая 1945 года при отражении контратаки противника расчет Т. Т. Суковасжег 2 танка типа «Т-4» и уничтожил до 15 гитлеровцев. Контратака противника была отбита. Трофим Тихонович бесстрашием показывал пример мужества и отваги. Лично в этом бою он уничтожил 2-х гитлеровцев из личного оружия. За проявленные в этой операции мужество и бесстрашие получил второй орден «Красной Звезды» [5, ЦАМО. Ф. 33. - Оп. 690306. - Д. 2728. - Л. 317].

После Берлинской операции участвовал со своей бригадой в Пражской стратегической операции и во взятии города Дрезден. В 1946 был демобилизован.

При переправе через реку Одер в холодном январе 1945 года, Трофим Тихонович заболел воспалением легких, которое затем переросло в туберкулез. Лечился в госпитале, но не долечился. После демобилизации и лечения в госпитале возвратился в родное село, работал трактористом в колхозе. Но прожил он недолго, так и не успев создать семью, скончался от туберкулеза 24 июля 1948 года и был похонен в братской могиле села Бершаково [1, с. 311].

По словам прабабушки автора статьи Марфы Тихоновны Колтуновой, Трофим Тихонович знал, что его должны наградить за форсирование реки Одер орденом «Золотая Звезда», но не дожил до этого. Награда была вручена его отцу Сукову Тихону Егоровичу в 1950 году.

Герои Отечественной войны... Их подвиги... Сколько же их полегло на поле брани?.. Трудно переоценить вклад каждого из них, от подносчика снарядов - до командующего армией, в боях, за свершение Великой Победы. Минуло уже 72 года с тех пор, как советские солдаты одержали победу над фашистскими захватчиками, тем самым, обеспечив мирное небо над головой, для будущих поколений.