Машиностроение – это одна из крупнейших отраслей промышленности в современной России, которая играет довольно весомую роль в развитии финансового подъема государства. Но в то же время эта отрасль занимает одно из лидирующих мест по численности людей, которые работают в неблагоприятных условиях. Улучшение передовых технических средств, оснащения и научно-технических процессов приводит к наращиванию габаритов и мощности металлообрабатывающих аппаратов, проведению механизированных процессов сборки и сварки крупногабаритных изделий. Это ведет к отрицательному воздействию физических и химических факторов на организм работников (вибрация, шумовое воздействие, неудовлетворительные климатические условия, загазованность, запыленность воздуха рабочей зоны, неравномерное освещение рабочих мест, физическое и нервное напряжение, сварочные аэрозоли), а также различных растворители, которые используются при проведении лакокрасочных операций. Если вышеуказанные факторы превышают ПДК, то тогда у человека появляется целый ряд патологических состояний, касающихся как специфических сенсорных структур внутреннего уха, так и организма в целом.
Также для машиностроительной отрасли характерны очень низкий уровень нерегулярного проведения профилактических медицинских осмотров, медицинского обслуживания работающих, отсутствие у рабочих мотивации, а также механизмов стимуляции к здоровому образу жизни, к борьбе с факторами риска, к улучшению собственного самочувствия. [1,2].
Основные цехи в машиностроении: механические, термические, литейные и механосборочные. В литейных цехах выполняется подготовка материалов для плавки и загрузка их в печи, плавка металла, выпуск и заливка в формы, изготовление стержней и форм, выбивка изделий из форм, обрубка и чистка изделий. Все эти процессы способствуют выделению пыли, неблагоприятное воздействие которой определяется содержанием в ее составе двуокиси кремния высокой дисперсности (20 – 30%). Кроме того, выделяются в атмосферу раздражающие и токсические газы, такие как окись углерода, сернистый ангидрид, акролеин, двуокись азота и многие другие вредные вещества. При плавке металла и при заливке его в формы рабочие подвержены влиянию лучистой энергии и воздействию высоких температур. Все это оказывает неблагоприятное влияние на самочувствие людей, может вызывать острые и хронические профессиональные отравления и заболевания (литейная лихорадка). [4].
Общий уровень профессиональной патологии на предприятиях машиностроения определяют профессиональные бронхиты и нейросенсорная тугоухость, которые в структуре заболеваемости по случаям за анализируемый промежуток времени составили 38,4 и 42,8% соответственно. Значительно меньший удельный вес приходился на силикоз, среднемноголетний удельный вес которого составил 10% случаев, последующие места принадлежали вибрационной патологии (4,6%) и интоксикациям от воздействия растворителей и свинца (1,6%). Другие нозологические формы пневмокониозы (за исключением силикоза), профессиональные дерматиты, хроническая обструктивная болезнь легких, катаракта и др. составили в сумме 2,6% случаев профессиональной патологии (рис.1) [3].
Рис.1. Структура случаев профессиональных заболеваний по нозологическим формам за 1993–2013 гг. на предприятии машиностроения, %
В кузнечных цехах основные действующие вредные факторы: влияние на организм человека инфракрасного излучения, высокая температура, высокого уровня шума и вибрации ударного действия, а также большие физические нагрузки.
В цехах термической обработки металлов основным негативным действием обладают токсические газы и пары, выделяющиеся при обработке изделий в цианистых ваннах, а также высокая температура с инфракрасной радиацией. [4].
Вероятность механической травмы рабочего, а также шум и вибрация – основные неблагоприятные факторы в цехах механической обработки металлов. В состав смазочно-охлаждающих жидкостей входят минеральные масла, которые при длительном контакте с кожей вызывают фолликулиты, дерматиты.
Отрицательное воздействие вредных веществ на человека наблюдается и в механосборочном цехе. Профессиональный вред вызывает действие на организм различных красок и их растворителей, аэрозолей; выхлопных газов, которые возникают при испытании двигателей; воздействие яркого света при электросварке, а также очень высокий уровень шумов и пыли. Рабочие механосборочных цехов, которые занимаются металлообработкой на металлорежущих станках, подвергаются воздействию сложной парогазоаэрозольной смеси продуктов индустриальных смазочных материалов и пыли, которая содержит около 10% свободного диоксида кремня. Необходимо также отметить, что с увеличением стажа работы (15 лет и более) возрастает количество людей, имеющих тенденцию к уменьшению показателей внешнего дыхания, что является следствием такого заболевания как пневмосклероз. [1].
В слесарно-сборочном цехе производятся работы по изготовлению и доводке деталей крупногабаритных изделий методом ручной выколотки и холодной штамповки, также используется обработка деталей на токарных станках, в том числе с программным управлением, электрогазосварка. Очень часто это сопровождается локальной вибрацией, выделением в воздух рабочей зоны химических веществ (сварочных аэрозолей), производственным шумом. Степень шума колеблется от 88,5 до 107,6 дБА. [6].
Установлено, что такие профессии, как машинист моечных машин, дефектоскопист по жидкостному контролю, слесарь-сборщик авиационных двигателей и слесарь механосборочных работ относятся к группе повышенного риска развития заболеваний, полученных на производстве. К основным заболеваниям, которые находятся в группах повышенного риска, относятся вегетативно-сенсорная полиневропатия и артериальная гипертензия. [2].
При анализе распределения случаев профессиональных заболеваний по отдельным профессиям выявлено, что ведущие ранговые места занимают следующие профессии: электрогазосварщик (10,7% — первое ранговое место), обрубщик (10,0% — второе), слесарь-ремонтник (8,3% —третье). Последующие места принадлежат профессиям: слесарь механосборочных работ (5,7%), формовщик (4,4%), стерженщик (4,1%), наладчик (3,5%), мастер (3,5%).
Результаты лабораторных и инструментальных исследований показали, что в контакте с вредными факторами производственной среды на предприятии машиностроения занято 87,8% работающих. Причем 52,9% рабочих мест не соответствует гигиеническим нормативам по шуму, 90,2% — по вибрации,
36,3 % — по запыленности. На 49,9% рабочих мест отмечались концентрации веществ 1 и 2-го классов опасности, превышающие ПДК.
Неблагоприятные производственные факторы труда являются основой формирования профессиональной патологии рабочих. Вредные вещества способны запускать патогенные механизмы развития и прогрессирования заболеваний, которые в дальнейшем могут привести к профессиональным заболеваниям. [5]
Изучим информацию о количестве несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по Ростовской области за 2014-2015 годы. Всего страховых случаев за 2014 год отмечалось 1342, а за 2015 год – 1258. Отметим, что количество несчастных случаев на производстве, в том числе и со смертельным исходом в 2014 году было больше, чем в 2015 году. Однако число профессиональных заболеваний за год увеличилось (рис.2).
Рис.2 Информация о количестве несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по Ростовской области за 2014-2015 годы (по данным ФСС РФ)
Наиболее высокие показатели различных заболеваний на производстве регистрируются именно в машиностроении и варьируются от 6,71 до 17,7 на 10 000 рабочих. В 43,8% случаев заболевания, полученные на производстве, приводят к утрате трудоспособности.
Рассмотрим диаграмму, на которой представлена процентная численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (рис.3).
Рис.3 Удельный вес численности работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в 2015 году, %
Суммарная процентная численность работников машиностроительного производства составляет 38, 3 % на 2015 год.
Кроме того определено, что из 65 групп, которые работают в 180 рабочих местах, 60 из них находятся во вредных условиях труда и только лишь 5 из них соответствуют допустимым. Категории профессионального риска изменяются от умеренного до очень высокого. По степени тяжести труда основных специальностей машиностроительную отрасль можно отнести ко 2ому классу (допустимый класс), по напряженности - к 3ему классу 1-2 степени, слесарей механосборочных работ - по тяжести - к 3ему классу 1 степени, по напряженности - к 3ему классу 2-4 степени. [1].
Все выше перечисленные профессиональные вредные факторы оказывают отрицательное влияние на самочувствие людей, а также вызывают острые и часто хронические отравления и заболевания. По этой причине во всех цехах машиностроения принимаются меры оздоровления рабочего помещения, которые сочетаются с профилактическими мероприятиями.
Борьба с влиянием на человека вредных производственных факторов идет по пути улучшения, совершенствования научно-технических операций и оборудования (например, использование автоматики). Кроме того, гораздо улучшился микроклимат рабочего помещения (применение приточно-вытяжной вентиляции, уровня шумов, механизм отсоса вредных газов и пыли у места их образования, экранировки и водяной защиты рабочего в горячих цехах и т. п.).
Литье под давлением и кокильное литье в металлические формы, замена земли жидкими быстросохнущими смесями широко применяется в литейном цехе. Пескоструйная очистка литья иногда заменяется гидравлической очисткой с помощью искрового разряда в жидкой среде.
Также происходят изменения и в кузнечном цехе, а именно, производится перевод нагревательных печей с газового, жидкого и твердого топлива на индукционный электронагрев. Кроме того, паровые молоты заменяются гидравлическими прессами, физические нагрузки рабочего уменьшаются благодаря внедрению механизации.
Свинцовые и цианистые ванны, которые имеют укрытия с местным отсосом вредных продуктов, используют в цехах термической обработки металлов. Также особое внимание обращают на изоляцию и экранирование рабочего от установок с токами высокой частоты, внедряются меры, которые повышают электробезопасность всех операций в этом цехе.
Замена масляного охлаждения деталей эмульсионными или антикоррозийными жидкостями, которые не содержат токсических веществ, таких как кальцинированной соды и минеральных масел, оборудование станков вытяжной вентиляцией, сблокированной с пусковым механизмом, защитных щитков и устройством ограждений - эти мероприятия производятся в цехах механической обработки металлов.
Для испытания двигателей внутреннего сгорания обустраивают специальные помещения, а также в механосборочных цехах используют местную вентиляцию.
В заключение добавлю, что также необходимо обращать внимание на личную гигиену рабочих, на их спецодежду и защиту глаз, а также на проведение регулярных профилактических медосмотров и организацию профилакториев при заводах. [5].