Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

FOREIGN EXCHANGE AND INTERNATIONAL PAYMENT OPERATIONS OF COMMERCIAL BANKS

Taratorina A.D. 1
1 JSCB "Primorye"
This article is devoted to the issues of currency and international operations of commercial banks. The restructuring of the country's foreign economic activity requires changes in the activities of commercial banks in all the diversity of their internal and external relations. Thus, transactions in foreign currency are a movable factor in the coexistence of international trade and national currencies. The analysis of the participants of the foreign exchange market and the conduct of currency transactions was carried out. Also studied are the currency legislation of the Russian Federation, the legal foundations of foreign exchange operations of commercial banks. The factor of currency risks is considered and methods of their management are analyzed. As a result of the analysis, it was concluded that at present currency operations are quite in demand, that is, they are in great demand. This is due to globalization and an increase in the presence in the world markets of financial and commercial structures from Russia, CIS countries and other former socialist countries.
commercial banks
currency transactions
international operations
exchange control
currency risks

Расширение международных связей между странами и организациями, рост интернационализации хозяйственной жизни – все это вызывает объективную необходимость изучения обмена одних национальных денежных единиц на иные. Реализация данной необходимости осуществляется через особый валютный рынок, где под влиянием предложения и спроса стихийно образуется валютный курс, а валютные операции становятся главными операциями коммерческих банков. Перестройка внешнеэкономической деятельности страны требует конфигураций в деятельности коммерческих банков во всем многообразии их внутренних и внешних связей. Таким образом, сделки в иностранной валюте являются движимым фактором сосуществования международной торговли и национальных валют.

Цель данного исследования – изучить особенности валютных операций коммерческого банка. Для достижения заданной цели поставлены следующие задачи:

- изучить понятие и правовые основы валютных операций коммерческих банков;

- произвести анализ проведения валютных операций.

В работе использованы следующие методы исследования: аналитический и абстрактно-логический.

Валютные операции - банковские операции на валютных рынках, которые связаны с куплей-продажей зарубежной валюты. Валютную операцию осуществляют на условиях немедленной поставки валют («спот»), а также в виде срочных сделок, то есть поставка валюты в перспективе по курсу, который существовал к моменту заключения сделки («форвард»). Срочную валютную операцию проводят и для страхования от валютного риска, и в целях спекуляции на разнице фактических и ожидаемых курсов. Ряд валютных операций является сочетанием сделок «форвард» и «спот» [5].

Валютные операции могут осуществлять уполномоченные банки, то есть коммерческие банки, получившие лицензии ЦБ РФ на осуществление операций в зарубежной валюте, в том числе банки с участием зарубежного капитала и банки, чей капитал в полном объеме принадлежит зарубежным участникам [2]. Есть еще ключевые понятия валютных операций, а также валютного регулирования, без изучения которых невозможно правильное определение значения определенных моментов сделок. Одно из этих понятий — «валютный рынок».

Валютный рынок в узком понимании является особым конституционным механизмом, опосредующим отношения по части купли и продажи зарубежной валюты, в которых большая часть сделок заключается между банками (а также с участием брокеров и иных финансовых институтов). Вместе с тем это отношения не просто между банками и их клиентами, а также и между его субъектами (то есть, преимущественно между банками).

Все валютные операции совершает ЦБ РФ и уполномоченные банки, это регулирует закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Все валютные операции коммерческих банковских учреждений подразделяются на операции, которые связаны с переходом права собственности, а также других прав на валютные ценности, ввозом и пересылкой в Россию, а также вывозом и пересылкой из России валютных ценностей, и с проведением международных денежных переводов [4].

На данный момент коммерческими банками предлагается широкий спектр услуг, которые связаны с валютой. Валютные операции коммерческих банковских учреждений подразделяются на несколько видов (услуг):

а) Операции по международным расчетам.

б) Открытие и ведение валютных счетов клиентуры.

в).Установление корреспондентских отношений с зарубежными банковскими учреждениями.

г) Неторговые операции коммерческого банковского учреждения. В неторговые операции входят операции по обслуживанию клиентов, которые не связаны с осуществлением расчетов по импорту и экспорту товаров, а также услуг клиентов банка движением капитала.

д) Конверсионные операции. Конверсионные операции является сделками покупки и продажи наличной, а также безналичной зарубежной валюты (а также с ограниченной конверсией) против безналичных и наличных рублей РФ.

е) Операции с пластиковыми банковскими карточками

Современная банковская платежная карта - это платежный инструмент, обеспечивающий держателю беспрепятственный круглосуточный доступ к счету. Использование карточки позволяет физическому лицу (держателю карточки) совершать с применением карточки либо ее реквизитов действия, в результате которых проводятся безналичные расчеты за товары или услуги, выдача или внесение наличных денежных средств (в банкоматах, кассах банков, их филиалов, структурных подразделений), с отражением данных операций по счету клиента или счету по учету кредитов. При употреблении карточки держателю также предоставляются информационные и иные услуги в зависимости от технологий, используемых участниками платежной системы. Юридические лица могут осуществлять расчеты, применяя корпоративные банковские карточки. для совершения операций с использованием карточек в банке-эмитенте открывается счет клиента либо счет по учету кредитов. По классификации по типу валюты счета существуют карты в национальной, иностранной валюте и мультивалютные карты

Мультивалютные карточки международных платежных систем предусматривают открытие и ведение счета в любой валюте (либо одновременно в нескольких валютах) и возможность совершения платежей как на территории страны, так и за ее пределами

Далее рассмотрим чем же определяется порядок совершения сделок с валютными ценностями внутри страны и за ее пределами между гражданами и организациями одной страны с гражданами и организациями других государств. Речь пойдет о валютном законодательстве.

Валютное законодательство РФ состоит из Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле в РФ» №173 – ФЗ от 10 декабря 2003 года и утвержденных в соответствии с ним федеральных законов (далее - акты валютного законодательства Российской Федерации) [1].

Органы валютного регулирования издают нормативные правовые акты по вопросам валютного регулирования только в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле в РФ» №173 – ФЗ от 10 декабря 2003 года (с изм., внесенными Федеральным законом от 21.11.2011 № 327-ФЗ). Акты валютного законодательства РФ, а также акты органов валютного регулирования применимы к отношениям, которые возникли после вступления названных актов в действие, за исключением случаев, прямо предусмотренных Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле в РФ» или иными федеральными законами [3].

Органы валютного контроля в РФ - это Центробанк РФ, федеральный орган (федеральные органы) исполнительной власти, являющийся уполномоченным (уполномоченными) Правительством РФ [1].

Центральным банком Российской Федерации осуществляется взаимодействие с иными органами валютного контроля, координируется взаимодействие уполномоченных банков как агентов валютного контроля и органов валютного контроля, а также иными агентами валютного контроля в процессе обмена информацией согласно законодательству РФ (в ред. Федерального закона от 15.11.2010 № 294-ФЗ).

Однако валютное законодательство не может обезопасить коммерческие банки от риска убытков вследствие неблагоприятного изменения курсов иностранных валют и (или) драгоценных металлов (валютных металлов) – то есть от валютных рисков

Валютные риски являются частью коммерческих рисков, которым подвержены участники международных экономических отношений.

Валютный риск — риск потерь при покупке-продаже иностранной валюты по разным курсам

Валютные риски управляются в банках различными методами. Первым шагом к управлению валютными рисками внутри структуры банка является установление лимитов на валютные операции. Кроме того, валютный риск можно уменьшить с помощью таких методов как защитные оговорки, валютные оговорки, хеджирование.

Защитные оговорки- договорные условия, включаемые по соглашению сторон в частные и международные соглашения, предусматривающие возможность изменения, либо пересмотра первоначальных условий договора в процессе его исполнения.

Валютные оговорки – в соответствии с ними изменение денежных обязательств меняется в зависимости от изменения курсового соотношения между валютой платежа и какой-либо другой валютой (или группой валют), более устойчивой, определенной в качестве валюты оговорки. Валютой оговорки может быть валюта сделки либо третья валюта. В условиях плавающих валютных курсов в качестве валюты оговорки используют комбинации нескольких валют (валютные корзины), а оговорку называют много валютной.

- хеджирование (ограждение) - предусматривает создание встречных требований и обязательств в иностранной валюте. Наиболее распространенный вид хеджирования — заключение срочных валютных сделок. Для уменьшения валютного риска рекомендуют к примеру, следующие приемы хеджирования в:

в ситуации, когда ожидается падение курса национальной валюты:

- продать национальную валюту, выбрать вторую валюту сделки,

- сократить объем операций с ценными бумагами в национальной валюте, сократить объем наличности,

- ускорить получение дебиторской задолженности в национальной валюте.

Взаимосвязь всех стран усиливается вследствие глобализации, таким образом возрастает совокупный объем внешнеэкономической деятельности. Это в принципе можно назвать характерной чертой развития мировой экономики в послевоенный период и особенно в начале XXI века. Как следствие, произошло возрастание роли коммерческих банков в мировой экономической системе, так как банки – одни из самых важных участников мировых финансовых рынков, они получают от 40% общей суммы своих доходов именно от валютных операций.

Дополнительный стимул данным тенденциям дало увеличение присутствия на мировых рынках финансовых и коммерческих структур из России, стран СНГ и других бывших социалистических стран. Вместе с обслуживанием внешнеэкономической деятельности клиентов, коммерческими банками также запущены и собственные операции на мировых рынках. Таким образом начинает усиленно развивается сеть зарубежных банков-корреспондентов, а также собственная сеть зарубежных филиалов и отделений, что в свою очередь способствует развитию валютных и международных операций коммерческих банков.

Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что валютные и международные расчетные операции коммерческих банков – услуги необходимые в современном мире.