Инвестиционные процессы на предприятии включают в себя обоснование и реализацию самых эффективных видов вложений капитала, направленных на повышение экономического потенциала предприятия. Залогом эффективной реализации инвестиционных процессов может служить хорошо продуманная инвестиционная политика предприятия. В свою очередь инвестиционная политика имеет важное и решающее значение для функционирования предприятия независимо от отраслевых, правовых или других особенностей.
В современных и зарубежных публикациях понятие инвестиционной политики часто определяется в зависимости от основных стратегических целей и уровня развития субъекта инвестиционной деятельности.
Ендовицкий Д.А. утверждает, что инвестиционная политика коммерческой организации представляет собой общее руководство по формированию программы капиталовложений, отбору проектов и принятию финансовых решений, которые способствуют долговременному укреплению ее конкурентных преимуществ и обеспечивают успешное достижение поставленных целей. Инвестиционная политика должна обеспечивать фактическую реализацию инвестиционной стратегии [3, с. 123].
Инвестиционная стратегия - это система долгосрочных целей инвестиционной деятельности организации, в которой предусмотрены общие задачи ее развития, инвестиционная идеология и эффективные пути их достижения [1, с.24]. Инвестиционную стратегию можно охарактеризовать как проект будущей инвестиционной деятельности организации в долгосрочной перспективе, следование, которому должно привести предприятие к достижению поставленных инвестиционных целей и получению прибыли или иного полезного эффекта. Инвестиционная стратегия позволяет определить приоритетные направления вложений для организации и этапы осуществления деятельности в рамках этих направлений [3, с.138].
Необходимо отметить, что при разработке инвестиционной стратегии организации необходимо учитывать такие внутренние факторы, как этап жизненного цикла организации, на который приходится реализация инвестиционной стратегии, а также возможные изменения целей операционной деятельности, связанные с предстоящими новыми возможностями для организации [7, с.3].
На сегодняшний день, факторы внешней среды имеют устойчивую тенденцию к интенсивным изменениям, что обуславливает невозможность эффективного управления предприятием на основе ранее сложившегося опыта. Для осуществления эффективной и экономически успешной деятельности предприятия необходима разработка инвестиционной стратегии, которая была бы адаптирована под вероятные изменения факторов внешней среды. В процессе разработки инвестиционной стратегии необходимо учитывать предстоящие жизненные циклы организации. В случае учета данного фактора появляется возможность заблаговременной адаптации инвестиционных процессов предприятия к возможным существенным изменениям их экономического развития.
Еще одним немаловажным фактором является то, что новая разработанная инвестиционная стратегия может вызвать изменение целей операционной деятельности, связанных с предстоящими новыми возможностями для организации. Руководство предприятия должно быть готово к возможным изменениям в производственном ассортименте, внедрению новых технологий, а также освоению новых рынков сбыта продукции.[5, с.165]
В связи с высоким уровнем нестабильности внешней экономической среды для успешного функционирования предприятий главной задачей менеджмента становится сохранение и укрепление финансовой устойчивости.
С точки зрения финансового менеджмента, инвестиционные процессы являются одним из основных видов деятельности предприятия, которые обеспечивают стабильность производства за счет инновационной деятельности предприятия, обновления основных фондов, снабжения сырьем и материалами. Процесс инвестиций в такие нематериальные активы как, лицензии, бренд, деловая репутация создают возможности для повышения ценности акций компании и ее рыночной стоимости.
Непосредственные инвестиции в развитие предприятия, ценные бумаги, а также участие в других проектах позволяют увеличить приток неосновных доходов предприятия. Поэтому реализация инвестиционных процессов представляет собой фундамент, на котором основывается финансовая устойчивость компании. Для успешной реализации инвестиционной политики на предприятии крайне необходимо вести наблюдение за динамикой проведения инвестиционных процессов. Интенсивность инвестиционных процессов на предприятии, во многом зависит от следующих факторов:
1. Стадия жизненного цикла промышленного предприятия. В соответствии с теорией Адизеса [6, с. 23] динамика инвестиционных процессов организации повышается по мере перехода к следующей стадии развития до момента достижения стабильности, затем происходит снижение (Рис. 1).
Рис. 1. Теория жизненного цикла организации по И. Адизесу
Развитие производственных процессов способствует росту и развитию предприятия, появлению новых видов деятельности, расширению производства, введению новых отделов и должностей [4, с.19]. В таком периоде жизненного цикла организации, динамика инвестиционных процессов высока, стратегия расширения требует финансовых вложений.
В результате достижения уровня стабильности, инвестиции необходимо направлять в инновационную деятельность, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые обеспечат стабильное функционирование компании в последующих стадиях цикла. Не маловажным условием при этом является поддержка конкурентоспособности производимого предприятием продукта.
В этот период основополагающей задачей инвестиционного менеджмента становится процесс синхронизации жизненных циклов нескольких продуктов. Обеспечение финансовой устойчивости предприятия произойдет за счет продуктов, реализация которых занимает лидирующие положения на рынке, при этом часть полученного дохода необходимо вкладывать в развитие других проектов учитывая степень риска и факторы внешней среды.
2. Структура баланса предприятия. Для реализации инвестиционных процессов необходимы свободные денежные средства, объемы которых зависят от уровня развития предприятия, его финансовой устойчивости и независимости. Необходимо соблюдать приемлемое соотношение заемных и собственных средств, которые бы соответствовали основным целям финансовой стратегии предприятия. В случае если значение коэффициентов финансовой устойчивости не соответствует рекомендуемым значениям, привлечение заемного капитала может привести к снижению или замедлению развития уровня динамики инвестиционных процессов на предприятии.
3. Стратегия организации. В глобальном смысле предприятие может следовать стратегии развития, стабилизации или сокращения (сворачивания) деятельности в зависимости от ряда факторов, оказывающих непосредственной влияние на доходность и производительность промышленного предприятия [1, с.45]. Кроме основополагающей стратегии существует ряд функциональных стратегий, которые также определяют динамику инвестиционных процессов предприятия. Например, финансовая стратегия, нацеленная на экономию и бюджетное использование денежных средств не предполагает проведение активных инвестиционных проектов. В свою очередь финансовая стратегия, рассчитанная на рост объема производства и инновационное развитие, напротив, ориентирована на более высокую динамику инвестирования.
4. Успех предыдущих реализованных проектов. В случае, когда инвестиционные процессы на предприятии проводились успешно, а реализованные проекты приносили прибыль, то значение уровня приемлемого риска для реализации новых инвестиционных проектов будет низким. Чем выше уровень финансовой стабильности, подкрепленный ранее проведенными успешными проектами, тем выше показатель приемлемого уровня риска при выборе новых инвестиционных проектов для портфеля предприятия.
5. Специфика производства. На сегодняшний день, специфика производства является одним из наиболее важнейших факторов, определяющих динамику инвестиционных процессов на предприятии. Для постоянного соответствия требованиям международного конкурентного рынка, производимый продукт нуждается в постоянном обновлении, при этом динамика обновления зависит от вида выпускаемого продукта. Таким отраслям как авиастроение, судостроение, проектирование космической техники крайне важен непрерывный инновационный процесс, который способствует развитию производственной деятельности предприятий. Динамика инвестиционных процессов в таких отраслях очень высока, поэтому для снижения риска и с целью объединения ресурсов и формирования единого инновационного пространства создаются кластерные комплексы [2, с.32].
В соответствии со «Стратегией развития Российской Федерации до 2020 г.» [7, с.5] основной целью экономического роста является отказ от сырьевой экономики и переход к инновационно-ориентированному производству. Инновационное развитие становится не только сопутствующим производственной деятельности предприятия, но и приобретает значение одной из основных видов деятельности организации. Стимулирование инновационного развития производственных компании и предприятий активно проводится государством посредством создания кластерных инициатив, формирования свободных экономических зон и территорий опережающего экономического развития, выделением субсидий и грантов для поддержки исследований в той или иной области. В связи с этим происходит снижение рисков инвестиционной деятельности, совместное финансирование инвестиционных проектов или привлечение сторонних инвесторов снижает необходимость наличия собственных свободных денежных средств, формирование крупных промышленных комплексов стимулирует совместное использование оборудования, технологий и лабораторий, что снижает издержки инновационно-инвестиционной деятельности [5, с.162].
Участие предприятий в государственной программе импортозамещения заключается, прежде всего, в решение задачи повышения конкурентоспособности производимой продукции – снижении ее себестоимости при повышении качества, поиск новых направлений и форм её реализации. Снижение зависимости от импортной продукции возможно за счет инноваций, а также стимулирования инвестиций в высокотехнологичные отрасли и создания новых производств. «Предполагается, что к 2020 году Россия может рассчитывать на снижение зависимости от импорта по разным отраслям почти с 70-90 % до 50 %» [8, с.2]. Для реализации проектов инновационного развития, крайне необходимо проведение активного инвестиционного процесса на предприятии. Производственные связи, актуальные до недавнего времени, сейчас оказались разрушенными и те комплектующие, которые ранее покупались за рубежом, теперь необходимо производить внутри страны.
Таким образом, с учетом всех вышеприведенных факторов, можно сделать вывод, что успех деятельности предприятия находится в прямой зависимости от динамики проводимых инвестиционных процессов. Активное проведение инвестиционных процессов на предприятии с постоянным вложением в инновационное развитие и импортозамещение, способствует стабильному развитию предприятия и повышению его доходов в будущем.