Отгремели давно залпы наших орудий,
А в воронке от бомбы трава-мурава...
Но войну не забыли суровые люди
И смеются сквозь слезы,
Ведь память жива!
Они помнят походы и дальние страны,
И простые, от сердца, народа слова.
Помнят лица друзей, уходивших так рано.
Их слова и улыбки –
Ведь память жива!
Тяжелые времена проходят, но кровавый след их навсегда остается в человеческих душах, в воспоминаниях, которые порой бывают настолько яркими и болезненными, что невозможно сдержать эмоций. Война… сколько боли в этом слове. Звучание его хранит в себе крики ужаса и страданий, воинственные речи и песни, поднимающие боевой дух.
Перед глазами сразу же появляются страшные картины, от которых больно сжимается в груди. Сколько же всего хранит в себе одно только слово, сколько же оно значит для нас и нашей истории. И потому мы никогда не забудем его, мы всегда будем помнить о тех, кто участвовал в поистине разрушающей и беспощадной Великой Отечественной войне [4; 6]. И память о них каждый из нас будет чтить всю свою жизнь, потому как великий подвиг невозможно забыть.
Материалом исследования выступили сохранившиеся материалы семейного архива, личный листок по учету кадров, наградной лист ветерана Великой Отечественной войны Алтухова Александра Порфирьевича. Методы исследования: сбор архивных документов, информации из семейного альбома, её систематизация, обобщение и анализ.
Алтухов Александр Порфирьевич родился в 1914 году в селе Сула, Больше-Солдатского района, Курской области. Закончил местную школу. В семье был средним сыном. В довоенное время женился на Кашиной Варваре Ефимовне. У них было 5 сыновей, один из которых является дедушкой автора данной статьи – Алтухов Валерий Александрович [1].
Сегодня хотелось бы больше проводить исследований о героях страны, ведь наша земля славится бойцами, которые сражались за Родину, не жалея своих жизней.
Александр Порфирьевич – красноармеец, рядовой разведчик, в РККА поступил с 11.03.1943 года. Место призыва: Больше-Солдатский РВК, Курская обл., Больше-Солдатский р-н. Место службы: 842 стрелковый ордена Богдана Хмельницкого полка 240 стрелковой Киевско-Днепровской Краснознаменной ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 40 Армия 2 Украинского фронта. Весь период Великой Отечественной войны Александр Порфирьевич прослужил разведчиком в развед роте [3].
13 марта 1945 года по приказу № 011/н от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Александр Порфирьевич (химик взвода химической защиты 842 стрелкового полка) был награжден Орденом «Славы III степени» [5, с. 196].
Рис. 1. Алтухов Александр Порфирьевич (1914-1988 гг.)
Рис. 2. Наградной лист Алтухова А.П.
В наградном листе, так был описан подвиг рядового, химика взвода химической защиты 842 Химической дивизии Александра Порфирьевича Алтухова: «При наступлении на с. Очова в ночь с 28 февраля на 1-е марта 1945 г. в качестве стрелка действовал смело и решительно, личной храбростью и мужеством воодушевлял своих товарищей на боевые подвиги и беспощадную борьбу с врагом. Заняв исходное положение в 500 м. окр. с. Очова, в течении 4-х часов находясь под непрерывным огнем противника и почти в воде, проявил выносливость и мужество, а когда началась артподготовка по сигналу своего командира взвода первым поднялся в атаку на врага и под прикрытием нашего огня изо всех огневых средств первым ворвался на окраину села и заняв домик, немцы видя опасность создавшегося положения и внезапности в панике бежали, при этом тов. Алтухов убил 3-х солдат противника и 1 захватил в плен» [2; 3].
Александр Порфирьевич также был награжден Орденом «Красная звезда», Орденом Отечественной войны.
После войны работал бухгалтером в автохозяйстве, потом на сахарном заводе в Красной Яруге, Краснояружского района, Белгородской области.
Умер Александр Порфирьевич в 74 года, в 1988 году в городе Белгороде.
У жены Александра Порфирьевича Варвары (в девичестве Кашина) был отец - Кашин Ефим Никитич. Родился он в 1883 году в селе Обуховка, Больше-Солдатского района, Курской губернии. В свое время закончил Обуховскую школу, после чего работал плотником [1].
До Японской войны женился на Марье из семьи ремесленников, которые делали музыкальные инструменты, сама Марья очень хорошо играла на них и пела.
В 1905 году на войне с Японией Ефим Никитич отстаивал порт «Артур», за что был награжден «Римским крестом». В честь этого события его внук назвал своего сына Артуром.
Спустя некоторое время началась Первая мировая война. В 1914 году Ефим Никитич попал в плен Австрии, от куда ему пришлось бежать. В плену у него обострился ревматизм. После военных событий, жена Мария помогла ему восстановить здоровье.
У Ефима Никитича и Марьи было 11 детей, благодаря этому, семья имела огромное хозяйство. Так же Ефим Никитич был очень уважаемым человеком в деревне. Под его надзором находилось 13 верст шляха и магистралей. Ефим помогал в колхозе, ремонтировал инвентарь. О нем говорили, что гнул подковы. Он прожил 81 год, умер в 1964 году в городе Белгороде [1].
Семья Гудковых гордиться тем, что в их роду есть такие отважные, храбрые мужчины, которые не побоялись встать на защиту своей Родины. Ефим Никитич и Александр Порфирьевич навсегда останутся в памяти и сердцах семьи.
Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, не думая о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей…
Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб, пусть служба в рядах российской армии будет патриотическим долгом, чтобы не пришлось матерям плакать о погибших сыновьях. Пусть человеческая память хранит в себе и опыт многих живших до нас поколений, и опыт каждого, кто побывал в военных действиях. И пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье!
У ветеранов разные судьбы. Но есть у них общая черта. Они сильные и надёжные. Такими их выковала война. Не сломили их выпавшие на долю России тяготы и невзгоды, перестройки и лихолетья. Детей вырастили, стране честно служили.