Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

DEVELOPMENT OF RUSSIAN-CHINESE JOINT ENTERPRISE

Khalchenko M.A. 1
1 JSCB "Primorye"
The article presents the relationship between the Russian Federation and People's Republic of China began long time ago, but in recent years they have started to flourish. At the current stage Russian-Chinese relationship can be characterized as strategic partnership, which archived historically higher level of development. The main fields of bilateral Russian-Chinese cooperation are energy, building industry, trade and manufacturing. One of the factors of possible Russian-Chinese joint enterprise is common border, that shortens the delivery dates, simplifies many business processes and influence the export-import price-cutting. China actively collaborates with Primorsky Region, of note, this region is the first in Far East foreign trade turnover. Both parties accept the need of strengthen trade and investment cooperation, especially in priority sectors of the economy.
russian-chinese trade-economic relationship
far east
prymorsky region
investment cooperation
project implementation
joint enterprise.

В последние годы в двусторонних торгово-экономических связях России и Китая наблюдается подъём, который выражается в высоких темпах роста товарооборота, расширении инвестиционного сотрудничества, активизации межрегиональных и приграничных связей, заметном усилении интереса российских и китайских деловых кругов к взаимному сотрудничеству.

Важно, чтобы российские регионы и бизнес сумели использовать эти возможности современного этапа российско-китайских отношений для привлечения технологических инвестиций из Китая в приоритетные сектора экономики [2, 8].

Значимую роль в развитии двустороннего экономического сотрудничества между Россией и Китаем играет подписанное соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о торгово-экономических отношениях от 5 марта 1992 года [2].

В настоящее время роль экономического сотрудничества России с КНР как никогда значима. Официально современный период российско-китайских отношений называется «Новый этап отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия» [5]. Так называемый «поворот на Восток» – долгосрочная стратегия России, вызванная политической ситуацией, а именно в условиях санкций, введенных против России со стороны США и стран Европы.

Китай также заинтересован в том, чтобы российский поворот на Восток способствовал диверсификации торговых и инвестиционных отношений, чтобы они стали более сбалансированными и рациональными. На современном этапе российско-китайское сотрудничество включает различные области взаимодействия: активно развиваются торговые, инвестиционные, научно-технические отношения.

Основными отраслями двухстороннего российско-китайского инвестиционного сотрудничества являются энергетическая сфера (атомная энергетика, транспортировка и переработка российской нефти, экспорт в Китай российской электроэнергии, строительство и реконструкция объектов энергогенерации), строительство, торговля, промышленное производство [9].

В число основных стран-импортеров, поставляющих товары в Китай в 2014 г., входят Республика Корея (9,7%), Япония (8,3%), США (8,2%), Германия (5,4%), Австралия (5%), Малайзия (2,8%) и Бразилия (2,6%). На долю импорта из России приходится лишь 2,1% [4].

Согласно данным Главного таможенного управления (ГТУ) КНР, товарооборот России с Китаем в 2015 г. составил 68065,15 млн долл., в 2016 он вырос на 2,2%, в том числе экспорт России в КНР – 33263,76 млн долл. (-20,0%), импорт из КНР - 34801,39 млн долл. [1]

В таблице 1 приведены данные по взаимным прямым инвестициям [7].

Таблица 1 Прямые инвестиции КНР и России в 2010-2014 гг., млн. долл. США

Годы

2010

2011

2012

2013

2014

Инвестиции КНР в РФ

1251,0

1985,0

1385,0

1987,0

4547,0

Инвестиции РФ в КНР

35,0

31,0

29,9

22,1

40,9

 

Главными направлениями инвестиционной деятельности КНР в России является разработка полезных ископаемых, лесное хозяйство, энергетика, торговля, бытовая электротехника, связь, строительство и сфера услуг.

Китайские предприниматели очень заинтересованы в размещении своих инвестиций, а так же импорте сырья и готовой продукции на территории Дальнего Востока России. Это связано с тем, что регион богат на наличие природных ресурсов, которые не освоены в полной мере российскими предпринимателями. К тому же одним из факторов возможного совместного российско-китайского предпринимательства является наличие общей границы, что сокращает сроки поставок, упрощает многие бизнес-процессы и оказывает влияние на снижение экспортно-импортных цен за счет транспортных расходов.

Дальневосточный регион является самым отдаленным от центра России регионом и наименее развитым, это также касается и экономического состояния региона. Однако в силу его географических особенностей, было бы целесообразно развивать приграничное международное совместное предпринимательство с соседствующими странами, в частности с Китаем. В дальнейшем это позволило бы региону нарастить экономические обороты, улучшить демографию за счет создания новых рабочих мест на совместных предприятиях, и, конечно же, интеграция в АТР.

Если отдельно рассматривать один из субъектов Дальневосточного региона, а именно Приморский край, то можно увидеть, что Китай активно сотрудничает с данным регионом. Стоит отметить, что Приморский край занимает первое место во внешнеторговом обороте Дальнего Востока с КНР. Важным стимулом двусторонней экономической кооперации являются наличие общей границы и хозяйственные реформы в обеих странах.

Таблица 2 – Динамика внешнеторгового оборота Приморского края с КНР, млн долл. США

Показатель/годы

2013

2014

2015

Экспорт

1476

1887

1345

Импорт

4639

3927

2057

Внешнеторговый оборот

6115

5814

3402

 

По сравнению с 2013 годом, в 2014 году динамика экспорта была положительной, но в 2015 году наблюдался спад. Динамика импорта отрицательная в течение трёх лет. По сравнению с 2013 годом, в 2015 году внешнеторговый оборот Приморского края с КНР снизился практически в два раза.

Рассматривая реализацию проектов в сфере торгово-экономического, инвестиционного, научно-технологического сотрудничества и международной интеграции в Приморском крае в 2015 году следует отметить, что внешнеэкономическая деятельность в Приморском крае развивалась беспрецедентными для региона темпами.

На первом Восточном экономическом форуме в сентябре 2015 года был сформирован пакет из 80 соглашений о намерениях по инвестиционным проектам на общую сумму 1,3 триллиона рублей, в том числе Приморским краем подписано 22 соглашения на сумму 100 млрд рублей [5].

В рамках развития китайско-российских отношений остается актуальной задача выполнения утвержденной в 2009 году Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и Северо-Востока КНР до 2018 года. В данную программу входит более 160 проектов в приграничных районах двух стран, где 57 проектов на территории России. [3]

Китайские партнеры активно готовы инвестировать в формируемые территории опережающего социально-экономического развития, а также Свободный порт Владивосток. На формирование новых экономических зон делается большая ставка, как со стороны представителей власти, так и игроков крупного бизнеса.

По данным Минрегионразвития России, на российской территории на стадии практической реализации находятся 22 проекта, 25 проектов – на стадии поиска инвесторов, 4 проекта – на стадии технической и нормативно-правовой документации, 6 проектов остановлены по причине отказа инвесторов от их реализации [5].

Таким образом, следует отметить, что масштабное по объему и разнообразное по формам торгово-экономические сотрудничество является важной частью российско-китайских отношений и стратегического партнерства между ними. Дальний Восток представляет большой интерес для китайской стороны, в силу своих географических особенностей, а именно общая территориальная граница между Китаем и Россией, изобилие природных ресурсов в регионе. Однако в силу того, что регион слабо развит, интерес китайских партнеров не столь велик, что они не спешат заключать сделки на создание крупномасштабных проектов, многие из возможных проектов были либо приостановлены, либо отменены вообще. Тем не менее, в последние годы между Россией и Китаем заключено множество соглашений, которые способствовали активизации и расширению двустороннего сотрудничества. Экономический сектор стал ключевым во всём комплексе российско-китайских отношений, которые на современном этапе характеризуются диверсификацией видов экономических связей и их активным взаимодействием.