Введение. В современный период развития общества для успешного функционирования личности крайне важны: высокая социальная активность, мобильность, адаптивность, которые в большинстве своем осуществляются за счет осознанного использования своих психологических [9], духовных [8] и социальных ресурсов[14].
У каждого человека есть свои ресурсы, которые он использует, развивает, пополняет или, наоборот, растрачивает, теряет, не восстанавливает. Социальные ресурсы личности - это составная часть ее человеческого капитала, совокупность качеств, способствующих успешной социализации, что максимально актуально для студенчества [1], которое благодаря синергии образования и науки [15] не только приобретает навыки будущей профессии, но и развивает свои личностные качества [2].
Понятия «социальные ресурсы и социоадаптивные качества личности» часто отождествляются, то есть под социальными ресурсами понимаются социоадаптивные качества личности, способствующие достижению человеком гармонии с самим собой и социумом, преодолению противоречий между личностью и обществом, что позволяет сохранять и поддерживать оптимальный уровень психического здоровья [7, 19].
Социальные ресурсы личности также являются средствами, с помощью которых достигается успешная социализация, гармоничное общение с окружающим миром и собой, ощущение счастья человеком. Нарушения в системе социальной поддержки человека могут приводить к различным дезадаптивным состояниям, которые непременно отражаются на духовном [12], физическом [11] и психологическом [10] благополучии личности.
Социальные ресурсы личности тесно взаимосвязаны с экзистенциальными характеристиками человека [3]. Считается, что чем больше человек способен жить в соответствии с выбранными им ценностями, определяет важное в любой ситуации и способен доверять себе, тем больше его жизнь становится осмысленной, ответственной, а потому – свободной. Наличие определённых ресурсов и возможностей, имеющих как социальный, так и экзистенциальный контекст, определяет жизненный путь человека [18], расширяет поле его деятельности, делает более достижимыми значимые цели в жизни.
Целью данного исследования стало изучение социальных ресурсов личности и ее экзистенциальных характеристик на примере студентов вуза экономического и медицинского профиля.
Материал и методы. Экспериментальное исследование проводилось на базе Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Выборку составили студенты экономического факультета в количестве 79 человек в возрасте 19-22 лет и студенты медицинского факультета в количестве 71 человека в возрасте 18-22 лет.
Для изучения социальных ресурсов личности и ее экзистениальных характеристик были использованы следующие психодиагностические методики: многомерная шкала восприятия социальной поддержки MSPSS D. Zimet [20]в адаптации В.М.Ялтонского, Н.А.Сироты; опросник «Опыт близких отношений» R. Fraleyetal. [16], адаптированный в России [13]; шкала экзистенции А. Лэнгле, К. Орглер [17] в адаптированной версии [4, 6]; тест жизнестойкости [5].
Результаты. Измерение восприятия студентами социальной поддержки проводилось по трем критериям: поддержка семьи, поддержка друзей и поддержка «значимых других». Полученные результаты свидетельствуют о том, что для наибольшего числа испытуемых (31,6 % (25 человек) студенты-экономисты и 42,2 % (30 человек) студенты – медики) социальная поддержка семьи, превышает значение социальной поддержки друзей и «значимых других». Небольшое количество опрошенных студентов ощущают эмоциональную поддержку от друзей (из них 13,9% (11 человек) составляют экономисты, а 19,7% — медики (14 человек); также 21,5% (17 человек) студентов- экономистов, 11,3% (8 человек)— медики) - «значимых других». То есть наибольшую эмпатическую поддержку респонденты получают вближайшем круге своего общения — родственников, что говорит о доверительных взаимоотношениях между ними. Но если рассматривать по профессиональному критерию, то для студентов-медиков семья является более значимым источником получения социальной поддержки. Студенты экономисты, кроме поддержки со стороны семьи, склонны искать социальную поддержку со стороны «значимых других», которая может иметь как положительное воздействие на личность, так и отрицательное (см. Рис.1 и Рис 2).
По опроснику «Опыт близких отношений» (привязанность) значимых различий у студентов-экономистов и студентов-медиков не было обнаружено. Для наибольшего числа испытуемых (66% (52 человека) студентов-экономистов и 62% (44 человека) студентов-медиков) характерен повышенный уровень избегания близости в отношениях привязанности. Это говорит о том, что испытуемые испытывают дискомфорт, переживаемый при психологическом сближении с другим человеком и формированием зависимости от него. Полученные результаты характеризуют студентов отчасти эмоционально сдержанными, осторожными, эгоцентричными, они проявляют независимость в социальном поведении, что согласуется с представлениями об избегании близости.
Рисунок 1. Структура показателей социальной поддержки у студентов-экономистов, %
Для 29% (23 человека) экономистов и 29,6% (21 человек) медиков характереннизкий уровень тревожности в отношениях привязанности, что означает уверенность в надёжности и отзывчивости значимого лица. Испытуемые ориентированы на межличностную зависимость и проявление эмпатии в отношениях с близкими.
Рисунок 2. Структура показателей социальной поддержки у студентов-медиков, %
Высокие оценки по шкале избегания и одновременно низкие
по шкале тревожности описывают тип избегающей привязанности. Люди с избегающим типом привязанностичувствуют себя некомфортно в близких отношениях. Фактически, они избегают их. Им не нравится быть зависимыми, и они не хотят, чтобы зависели от них. Они не доверяют другим, они более самодостаточны, и независимы по натуре.
Результаты выраженности жизнестойкости в целомпоказали, что большинство студентов-экономистов обладает средним уровнем жизнестойкости 49,4% (39 человек), и лишь 8,8% (7 человек) - высоким уровнем жизнестойкости, что в целом препятствует возникновению внутреннего напряжения в стрессовых ситуациях за счет стойкого совладания со стрессами и восприятия их как менее значимых. Также, не менее значимый процент студентов-экономистов имеет низкий уровень жизнестойкости- 41,8% (33 человека, что свидетельствует об обратном).
Студенты-медики показали похожие результаты: для 59,2% (42 человека) студентов характерен средний уровень жизнестойкости, 7% (5 человек) - высокий уровень, что демонстрирует нам способность респондентов преодолевать жизненные трудности без потерь для себя. 33,8% (24 человека)- имеют низкий уровень жизнестойкости.
Еслипосмотреть по компонентам жизнестойкости, то здесь также, как и для большинства студентов-экономистов, так и для большинства студентов-медиков характерны средние значения по всем шкалам. Однако по шкале «принятие риска» студенты-медики в отличие от студентов – экономистов(они показали значения ниже среднего) имеют значение выше среднего, это характеризует их как открытых опыту, убежденных в том, что все то, что с ними случается, способствует их развитию.
Согласно полученным результатам по шкале экзистенции, большинство студентов (67,1% студентов-экономистови 66,2% студентов-медиков) обладает средним уровнем экзистенциональной наполненности, что говорит о росте внутренней открытости, который дает человеку возможность идти к запросам и предложениям внешнего мира.
Значимых различий у студентов-медиков и студентов-психологов в отношении экзистенциальной исполненности не наблюдается. Согласно полученным результатам, большинство испытуемых обоих направлений специальностей обладают средним уровнем экзистенциальной наполненности и ее четырем субшкалам. Средний уровень по шкале экзистенциальной исполненности, говорит о росте внутренней открытости, который дает человеку возможность идти к запросам и предложениям внешнего мира. Средний уровень по шкале «самодистанцирование» у испытуемых, сообщает о том, что улучшается способность восприятия и ясность в отношении ситуации. Внимание постоянно переносится вовне. Дистанция по отношению к себе самому при этом увеличивается.
Средний уровень по шкале «самотрансценденция» говорит о том, что обогащается эмоциональный внутренний мир и внутренняя способность чувствовать ценностные основания и на них ориентироваться. Средний уровень по шкале «свобода» показывает, что растет ясность и прочность в формировании суждения и нахождении решения. Чем выше показатель, тем легче находятся возможности для действия и принимаются решения. Отсутствие высоких показателей по данной шкале, могут иметь разные причины, например, определенные черты личности или возрастные особенности. Средний уровень по шкале «ответственность» говорит о том, что ответственность и включенность растут. Человек больше затронут соотнесением с жизнью и придерживается обязательного, заботливого обхождения с ней. Средние показатели по шкалам «Персональность» и «Экзистенциальность» свидетельствуют о том, что увеличивается «открытость в отношении мира» и в отношении обхождения с самим собой, а также растет степень решимости и ответственности за жизнь. Человек стремится устроить свой мир и свою жизнь, что определяется возрастными особенностями испытуемых.
C целью выявления взаимосвязей показателей социальной поддержки, привязанности, экзистенциальной исполненности, уровня жизнестойкости личности рассмотрим результаты корреляционного анализа. Полученные данные свидетельствуют о наличии тесных положительных корреляций между отдельными показателями экзистенциальной исполненности: самодистанцирование, самотрансценденция, свобода, ответственность, персональность, экзистенциальность и общим показателем экзистенциальной исполненности в группе медиков (r=0,506-0,951, р≤0,01) и в группе экономистов (r=0,505-0,941, р≤0,01). Обнаруженные корреляции позволяют с большой вероятностью говорить о том, что компоненты экзистенциальной исполненности являются тесно связанными между собой и показатель экзистенциальной исполненности является интегративной личностной характеристикой.
Показатель общей экзистенциальной исполненности обнаруживают тесные положительные взаимосвязи с показателями социальной поддержки. Причем у медиков более тесные связи выявлены с таким параметром как социальная поддержка со стороны значимых других (r=0,458, р≤0,01), у экономистов же- со стороны семьи (r=0,354, р≤0,01).
Показатель жизнестойкости и её компоненты имеют положительные взаимосвязи между отдельными показателями экзистенциальной исполненности: самодистанцирование, самотрансценденция, свобода, ответственность, персональность, экзистенциальность и общим показателем экзистенциальной исполненности у медиков (r=0,276-0,508, р≤0,05-0,01), у экономистов была выявлена более тесная взаимосвязь между данными показателями (r=0,519-0,799, р≤0,01).
Понятия экзистенциальной исполненности и жизнестойкости рассматриваются в рамках экзистенциализма и имеют общие черты. Экзистенциальная исполненность это субъективные переживания человеком качества своей жизни, жизнестойкость, в свою очередь, определяется как система убеждений о себе, мире, отношениях с ним, которые позволяют человеку выдерживать и эффективно преодолевать стрессовые ситуации. Данные понятия практически дополняют друг друга, улучшая качество жизни человека, чем и объясняется их тесная взаимосвязь.
Также, все показатели общей экзистенциальной исполненности имеют обратное направление взаимосвязи с показателем привязанности, а именно с компонентом – тревожность, у медиков (r=-0,286-0,354, р≤0,01); у экономистов наблюдается более тесная обратная связь (r=-0,452-545, р≤0,01). Как уже говорилось, тревожность в близких отношениях — это установка к межличностной зависимости. Так как данные показатели имеют обратную взаимосвязь, следовательно, студенты-медики и студенты-экономисты (у которых данное качество выражено больше) имеют способность ориентироваться в этом мире, приходить самостоятельно к решениям и ответственно воплощать их в жизнь, меняя ее таким образом в лучшую сторону, при низкой тревожности.
Заключение. Большинство студентов обоих направлений получают социальную поддержку со стороны семьи, что является положительным моментом, так как она является одной из основных копинг-стратегий. Социальное окружение и его поддержка в стрессовых ситуациях снижает силу стрессовых воздействий, и способствует более эффективной адаптации. Что касается привязанности в отношениях, то значительное количество испытуемых, как экономистов, так и медиков проявляют повышенный уровень избегания, что характеризует эмоциональную сдержанность и независимость в отношениях. Результаты по тесту жизнестойкости показали, что больше половины студентов обладают средним уровнем как общей жизнестойкости, так и трех ее компонентов, такжеотмечен и низкий уровень. Средние показатели экзистенциальных характеристик, свидетельствуют о росте внутренней открытости у испытуемых, которые дают возможность идти к запросам и предложениям внешнего мира. Компоненты экзистенциальной исполненности являются тесно связанными между собой как в группе студентов медиков, так и экономистов. Студентам-экономистам с более высоким уровнем экзистенциальной исполненности свойственен высокий уровень жизнестойкости в целом - наличие в жизни целей в будущем, которые придают жизни осмысленность, представление о себе как о сильной личности, обладающей достаточной свободой выбора, способность контролировать свою жизнь, свободно принимать решения и воплощать их в жизнь, а также жить и выдерживать экзистенциальную тревогу. Данное качество помогает им не только переноситьнеопределённость, но и действовать творчески, по-новому, иногда рискуя.