Простатит – воспаление предстательной железы, которое характеризуется появлениями следующих симптомов: боль(в промежности, пояснице, мошонке, половом члене и др), дизурия, эректильная дисфункция, гипертермией и др. По этиологии, воспалительный процесс можно разделить на две группы. К первой группе относится бактериальный (инфекционный) простатит (острый или хронический), который возник вследствие поражения урогенитального пути различными микроорганизмами. В основном к ним относится: Escherichia coli, Klebsiella Pseudomonas, Proteus Pseudomonas и Enterococcus.
К основным путям заражения можно отнести:
· Уретральный путь (восходящий и нисходящий)
· Гематогенный путь (хронические очаги инфекции внутри организма)
· Лимфогенный путь (при заболеваниях органов малого таза, когда с током лимфы несутся и микроорганизмы)
· Ятрогения (при катетеризации и бужировании не стерилизационным материалом)
Ко второй группе относится простатит, который возник в результате ухудшения кровоснабжения предстательной железы, что сказывается на ее функции и увеличении ее размеров. Недостаточность кровоснабжения можно связать с малоподвижным образом жизни, повышенной массой тела, а также с расстройствами желудочно-кишечного тракта, в том числе с задержкой стула.
Целью данного исследования явилось изучение заболеваемости простатитом среди урологических больных, его осложнения, а также его распространённость среди различных возрастных групп и их причины. Кроме того описаны осложнения, которые могут возникнуть в той или иной возрастной группе.
В результате изучения медицинских карт стационарного больного урологического отделения Первой Республиканской Клинической Больницы города Ижевска Удмуртской Республики за 2016 год получены следующие данные: 52 пациента в возрасте от 21 до 73 лет с диагнозом простатит. Среди госпитализированных пациентов частота встречаемости хронических форм – 48 (94%) случаев значительно превышает острые формы - 4 (6%). Структура заболевания простатитом по возрастным показателям: от 21 до 30 лет – 5 (9,6%), от 30 до 40 лет – 5 (9,6%), от 40 до 50 лет – 10 (19%), от 50 до 60 лет – 17 (32,7%), от 60 до 73 лет – 15 (28,6%). Распределение больных по возрастным группам указано на диаграмме.
Таким образом, видно, что простатитом болеют как мужчины в возрасте, так и молодые. Однако частота возникновения острого простатита не велика (2 человека из 52). Основным заболеванием в большинстве случаев будет считаться – хронический простатит (50 из 52 человек).
У молодых людей к формированию простатита приводят непостоянные и беспорядочные половые связи. Беспорядочные сексуальные связи без барьерных контрацептивов в большинстве случае могут приводить к появлению множества половых инфекций. Однако даже редкие половые контакты еще больше влияют на функционирование простаты. Объясняется это тем, что в предстательной железе из-за неполного опорожнения выводных протоков ацинусов происходит застой секрета, что может послужить причиной возникновения воспалительных процессов в тканях железы.
Заболеваемость простатитом среди мужчин молодого возраста за последние годы увеличилось в разы, и это главным образом связано с недостаточной физической активностью и распространением инфекции, передающимся половым путем. Наиболее значимым осложнением у молодых мужчин является бесплодие. При этом будет нарушаться двигательная активность сперматозоидов, которая приведет к выработке незрелых сперматозоидов, не способных к оплодотворению яйцеклетки.
Говоря о простатите в более старшем возрасте, нужно учитывать, что возрастные перемены организма будут сопровождаться биохимическими нарушениями, которые и будут обуславливать поражение предстательной железы. С возрастом у мужчин снижается функциональная способность яичек, поэтому и клетки простаты тоже подвергнуться изменению. Происходит повышение уровня эстрогенов, в результате чего происходит рубцевание предстательной железы. В свою очередь это приводит к нарушению клеточного обмена, замедляется кровообращение, и также будут наблюдаться застойные явления в предстательной железе.
Особенность простатита в пожилом возрасте будет заключаться в том, что простатит может спровоцировать развитие злокачественной опухоли. Оставленная без контроля и лечения болезнь порой может развиваться стремительно, уже за 1-2 года приводит к возникновению рака.
Выводы:
1. Простатит – болезнь, которая может затронуть практически любого мужчину. По результатам исследования можно говорить о том, что заболевание протекает как в молодом (20-29лет – 9.6%), так и в более зрелом возрасте (50-59лет – 32,7%). В первом случае наиболее частым фактором может служить непостоянные и беспорядоченные половые связи, приводящие к заражению половыми инфекциями, а во втором случае – это нарушение внутриклеточного обмена в железе и застойные явления.
2. Хронический простатит встречается намного чаще, чем острый.
3. В более старшем возрасте простатит может привести к появлению злокачественной опухоли – карциноме предстательной железы.
4. В молодом возрасте простатит – путь к неполноценной жизни в будущем, а именно к невозможности завести детей: нарушению сперматогенеза, что приведет к бесплодию.