В России желчно-каменная болезнь является часто встречающейся причиной острой хирургической патологии. Ежедневно около 30% причиной вызова скорой медицинской помощи является симптомы калькулезного холецистита , а именно острая боль в правом подреберье или в верхней части живота. В США среди заболеваний желудочно-кишечного тракта калькулезный холецистит является самой частой причиной госпитализации пациентов. В течение последних трех десятилетий распространенность ЖКБ в промышленно развитых странах увеличивалась очень быстро. В СССР частота диагностированного при жизни холелитиаза увеличивалась вдвое в течение каждых 10 лет, а в 80-х годах при аутопсии ЖКБ выявляли у каждого десятого умершего . На рубеже веков в ФРГ было зарегистрировано более 5 млн, а в США более 15 млн больных ЖКБ и считалось, что заболеванием страдает около 10% взрослого населения . ЖКБ выявлена у 11% взрослого населения Китая, причем наиболее высокая распространенность регистрируется у представителей среднего класса, придерживающихся не традиционного, а «европейского» высококалорийного рациона и стиля питания на фоне низкой физической активности. В репродуктивном возрасте соотношение частоты ЖКБ у женщин и мужчин равно 4:1, но с увеличением возраста эти различия исчезают . Симптомные осложнения ЖКБ развиваются приблизительно у 35% больных ЖКБ. Таким образом, поскольку показания для холецистэктомии возникают лишь у 20–30% больных с ранее бессимптомным течением холелитиаза.
Цель исследования: оценка эффективности лечения механической желтухи при ЖКБ.
Проведен анализ 20 историй болезни с диагнозом «Желчно-каменная болезнь» из них
12 мужчин и 8 женщин.
Возраст: 31- 60 лет – 9 человек , с 61 – 11 человек.
У 14 пациентов выявлена механическая желтуха.
Механическая желтуха — это патологический синдром, заключающийся в нарушении оттока печеночной желчи по желчным путям в двенадцатиперстную кишку из-за механических препятствий. Лечение данного осложнения производят оперативным путем. В хирургическом отделении БУЗ УР «Первая республиканская клиническая больница МЗ УР» 7 пациентам была произведено наружное дренирование желчевыводящих путей, 5 пациентам была произведено наружно-внутреннее дренирование желчевыводщих путей , 2 пациентам была произведено стентирование общего желчного протока. В дальнейшем у пациентов было отмечено исчезновение болей в области правого подреберья, уменьшение желтушности кожных покровов, отсутствие кожного зуда.
Клинический пример: больная И., 72 года , поступила в РКБ №1 с жалобами на тошноту , рвоту ,боли в правом подреберье иррадиирущие по всей поверхности живота. В сентябре 2016 года поступила на стационарное лечение с подозрением на ЖКБ. Были проведены лабораторные исследования:
Общий анализ крови от 23.09.16: WBC= 6,54*10?/ л, RBC=3,9*10¹²/ л, HGB= 95г/л, PLT= 346*10?/ л, СОЭ= 49 мм/ ч.
Общий анализ крови от 30.09.16: WBC= 14,54*10?/ л, RBC=3,1*10¹²/ л, HGB= 100 г/л, PLT= 273*10?/ л, СОЭ= 23 мм/ ч.
Биохимический анализ крови от 26.09.16: АЛТ=76.4 ед/л, АСТ=46 ед/л, щелочная фосфотаза= 548,6 ед/л, прямой билирубин= 312,2 мкмоль/л, общий билирубин= 454,9 мкмоль/л, ГТ= 210 ед/л.
Биохимический анализ крови от 6.10.16. : АЛТ=64.8 ед/л, АСТ=46 ед/л, щелочная фосфотаза= 339,24 ед/л, прямой билирубин 223,86 мкмоль/л, общий билирубин =343.04 мкмоль/л, ГТ=92,3 ед/л.
Инструментальные исследования: МРТ от 26.09.16
Стенки общего печеночного протока циркулярно утолщены до 4,4 мм, просвет его резко сужен , четко не дифференцируется, так же как и холедох. На уровне впадения желчного протока нечетко визуализируется образованиес нечеткими контурами размерами около 17*34*15 мм.
26 октября была произведена черескожная-чреспеченочная фисткулография : протоки не расширены, общий печеночный проток до 7,7мм, холедох 6,8мм. Через холедох и наружно-внутренний дренаж контраст поступает в просвет 12 перстной кишки. Пассаж контраста по ретродуоденальному отделу холедоха замедлен. 28 сентября под местной анестезией 10мл 2% р-ра лидокаина в 9и межреберье по средне-подмышечной линии была произведена чрескожная-чреспеченочная холангиография, наружно-внутреннее дренирование желчевыводящих путей. После проведенной операции у пациентки наблюдается положительна динамика, улучшение самочувствия , снижение желтушности кожных покровов.
Выводы
Желчно-каменная болезнь является наиболее частой причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дренирование желчных протоков является эффективным методом купирования симптомов калькулезного холецистита что в свою очередь дает значительное улучшение состояния пациентов .