В 2017 году ожидается серьезное изменение в национальном законодательстве в области здравоохранения – вводится понятие гражданско-правовой ответственности врача. Эта тема активно обсуждается средствами масс медиа и специалистами в области медицины и права. Необходимость введения данной новеллы обусловлена многочисленными факторами, среди которых:
правовые пробелы в сфере оказания медицинских услуг [7, 8],
отсутствие правовых гарантий профессиональной деятельности медицинских работников [5],
отсутствие системы профилактики профессиональных правонарушений [4],
отсутствие должной правовой подготовки медицинского персонала [2],
отсутствие знаний у населения об их гражданских правах, правах пациента [9],
отсутствие ответственности за собственное здоровье,
отсутствие стандартов ведения медицинской документации с учётом правовых аспектов оказания медицинских услуг [8],
вынужденное занижение объёмов медицинской помощи вследствие дефицита финансирования в системе обязательного медицинского страхования (ОМС),
несоблюдение норм медицинской этики [6,10],
наличие причинной связи между действиями исполнителя и наступившими последствиями-вредом здоровью.
Перечисленные факторы риска неизбежно при доказанности обстоятельств приводят к гражданско-правовой ответственности медицинского работника. Необходимо подчеркнуть, что гражданско-правовая ответственность исполнителя медицинской услуги наступает при надлежащем качестве оказания медицинской услуги. Очевидно, что ответственность за неблагоприятный исход лечения не должна возлагаться на врача, если он лечит пациента в соответствии с существующими правилами, стандартами, а также с соблюдением специальных правил безопасности, обусловленных профессиональной деятельностью [3].
При случайном причинении вреда для осуждения поведения нарушителя нет оснований, поэтому речь здесь должна идти не об ответственности, а об «особых правовых формах распределения случайных убытков, то есть о мерах защиты субъективных прав потерпевшего». Если врач действовал в соответствии с профессиональными обязанностями, применяя допустимые меры, объективно способствующие лечению и соответствующие уровню практики и науки, то в таких случаях ни врач, ни медицинское учреждение, в котором он работает, не отвечает «за неудачный исход операции и даже смерть. Действия врача, допустившего ошибку в постановке диагноза, при лечении из-за несовершенства медицинской науки или скрытых индивидуальных особенностей организма, нельзя считать неправомерными».
Но и пациента, уже пострадавшего от последствий неудачного лечения, оставлять наедине со своей бедой, также не представляется возможным в современных условиях развития общества и государства. На такие случаи и должна быть ориентирована система компенсации ущерба «всем существенно пострадавшим пациентам в результате неудачного лечения независимо от вины причинителя вреда». Каждый пациент, потерявший в результате лечения трудоспособность либо иначе пострадавший, вправе получить определенную компенсацию, дающую надежду на возможность восстановления состояния своего здоровья. Такое разрешение проблемы совершенствования нормативного регулирования в области здравоохранения в целом возможно, на наш взгляд, лишь после введения института страхования профессиональной ответственности исполнения медицинской услуги. В настоящее время какого-либо законодательного закрепления института страхования профессиональной ответственности медицинских работников не имеется, за исключением ч.1.п.7 статьи 72 «Права медицинских работников и фармацевтических работников и меры их стимулирования» Федерального закона «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» (№ 323 ФЗ oт 2011 г.), где закреплено право медицинских работников «на страхование риска своей профессиональной ответственности» [1]. Тем не менее, настоятельная потребность применения данного института на практике существенно назрела и является насущной и злободневной для любого активно функционирующего на рынке соответствующих услуг медицинского учреждения или частнопрактикующего врача.
Об этом свидетельствует, в частности, и анализ рассмотренных судами г. Новосибирска и Новосибирской области гражданских дел по искам пациентов в связи с ненадлежащим оказанием им медицинских услуг. Так, за пятилетний период по состоянию на 2005 год было предъявлено 90 исков на общую сумму исковых требований 4 млн рублей. Из всего количества анализируемых исков удовлетворено в полном объёме заявленных требований 18,4% заявлений (16 исков) на сумму 782 тыс. руб., частично удовлетворено 35% заявлений (32 иска) на сумму 972 тыс. руб., отказано в удовлетворении 32 заявлений, что составило 46,6% от общего числа поступивших в суд заявлений. Следует отметить тенденцию к росту размера компенсаций, запрашиваемых пациентами при судебном разбирательстве как в отношении сумм возмещения реального вреда, расходов на восстановление здоровья, так и по поводу компенсации морального вреда, причиненного по мнению пострадавшего некачественным медицинским обслуживанием. А если пациент обращается к положениям Закона РФ «О защите прав потребителей» сумма заявленных требований может увеличиться в разы в связи с правом потребителя предъявить требование об уплате неустойки, предусмотренной этим законом.
Гражданское законодательство на современном этапе развития нашего общества не может обойтись без установления в известных пределах мер защиты без вины (за случай) до тех пор, пока общество не возьмет на себя обязанность полного возмещения подобных случайных убытков, которые могут возникнуть в имущественной сфере каждого из его членов. Такого рода высказывания всецело можно отнести на сферу профессиональной деятельности медицинских работников, оказывающих на возмездной или безвозмездной основе медицинские услуги [3].