Исторически донорство крови и её компонентов получило распространение первым, поэтому рассматриваемое понятие в течение долгого времени существовало лишь в отношении этого вида донорства. Так, в Малой медицинской энциклопедии понятие «донорство» (от лат. «donare» - дарить) определено как добровольное предоставление части крови, её компонентов, а также других тканей или органов для лечебных целей.
Комплексный анализ нормативно – правовых актов, регулирующих отношения донорства, также показал, что употребление термина «донорство» содержится лишь в федеральном законе, регулирующем отношения донорства крови и её компонентов – Федеральном законе от 9 июня 1993 г. «О донорстве крови и её компонентов». Норма статьи 1 этого закона закрепляет, что донорство крови и её компонентов – это свободно выраженный добровольный акт. Указанная норма закона скорее подчёркивает одно из условий донорства крови и её компонентов, нежели даёт определение исследуемого понятия.
К данному Федеральному закону существует только отсылочная норма п.15.ст.47 «Донорство органов и тканей человека и их трансплантация» Федерального закона «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» (№ 323 ФЗ oт 2011 г.) [4].
Определение донорства в качестве некоего акта встречается и в некоторых словарях (например, в Энциклопедическом словаре медицинских терминов). Учитывая, что сам термин «акт» (от лат. actus) означает действие, поступок (Российский энциклопедический словарь), одно из проявлений какой-либо деятельности (Новый словарь русского языка), признание донорства лишь отдельным действием, единичным поступком не представляется возможным, поскольку значительно умалит его действительное значение.
Во – первых, в процессе донорства, помимо самого акта передачи трансплантата, для донора возникает целый ряд сопутствующих этому действий: медицинское обследование, страхование на случай заражения, получение медикаментозного и иного лечения в связи с утраченным органом или тканью, получение от государства определённых мер социальной поддержки и т.д.
Во – вторых, под таковым следует понимать не только процесс предоставления трансплантата (предмета донорства) самим донором, но широкий круг взаимосвязанных действий всех субъектов, принимающих в нём участие: донора, реципиента, медицинских работников, медицинского учреждения. Более того, что касается донорства крови и её компонентов, этому виду донорства зачастую характерна неоднократность, что лишний раз позволяет его рассматривать как своего рода профессиональную деятельность, а не единичный акт.
Для того чтобы признать предоставление органа, ткани, биологической жидкости или организма в целом донорством, необходимо наличие лечебной цели - восстановление определенных функций организма или здоровья в целом, спасение жизни реципиента, создание новой жизни [2,8]. В силу этого обстоятельства, донорство, как правило, предшествует определенному медицинскому вмешательству: трансплантации, искусственной инсеминации, экстракорпоральному оплодотворению и переносу эмбриона в полость матки, суррогатному материнству, переливанию компонентов крови и т.д. [3,9]. Нельзя признать донорством предоставление определённых частей, отделённых от человеческого организма не специально, а в процессе других действий, т.е. не в лечебных целях, например, волос после стрижки для косметических целей, зуба после удаления, абортивного материала для приготовления медикаментов и т.п. Все подобные действия можно считать одним из способов распоряжения своим организмом, но не донорством.
Для уяснения сущности донорства также необходимо определить его основных субъектов – донора и реципиента.
Термин «донор» имеет латинское происхождение (от лат. dono) и означает «дарю». Из этого следует жертвенность, отсутствие какой-либо выгоды в мотивации донора. Современные словари и энциклопедии, в том числе Большой толковый словарь русского языка, содержат определение понятия «донор» без учета последних достижений медицины и признают таковым человека, дающего свою кровь или какой- либо орган для переливания, пересадки другому лицу. Подобное определение нельзя признать полным, поскольку в настоящее время, помимо донорства органов и тканей, широко распространено предоставление в лечебных целях биологических жидкостей, эмбрионов, всего организма в целях вынашивания ребенка и т.д.[8]. Более того, при применении программы «Суррогатное материнство» не имеет места переливание или пересадка предмета донорства, в то время как суррогатная мать является донором. Поэтому донором следует считать лицо, добровольно и сознательно, как правило, на безвозмездной основе, предоставляющее в лечебных целях часть своего организма (орган, ткань, биологическую жидкость и т.д.) или организм в целом.
Реципиент (от лат. recipiens, родит, падеж resipientis - получающий, принимающий) - это лицо, которому пересаживают какой-либо орган, ткань или клетки другого организма. В некоторых случаях (при аутотрансплантации) донор и реципиент являются одним лицом.
Обзор специальной литературы по рассматриваемой проблеме позволяет выделить следующие обязательные признаки донорства:
- наличие лечебной цели,
- наличие осознанного желания пожертвовать часть своего организма или организм в целом,
- наличие добровольного информированного согласия донора, а для некоторых видов донорства - отсутствие его несогласия на изъятие части организма (ст. ст.47 «Донорство органов и тканей человека и их трансплантация», ст.68 «Использование тела, органов и тканей умершего человека» Федерального закона «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» (№ 323 ФЗ oт 2011 г.) [1],
- безвозмездный характер, отсутствие цели получения выгоды от такого действия.
Таким образом, донорство - это добровольная и сознательная деятельность, осуществляемая, как правило, на безвозмездной основе, по предоставлению (пожертвованию) органов, тканей, биологической жидкости, клеток или всего организма в целом в лечебных целях, выполняемая под строгим контролем государства и влекущая правовые последствия для ее субъектов.
Как предоставляется, с учетом этимологии термина «донор», донорством можно признать лишь безвозмездную "деятельность по предоставлению организма или его части. Однако сегодня действующим законодательством предусмотрено одно исключение из этого правила - донорство крови и ее компонентов [5,10].
В этой связи донорство следует рассматривать в широком и узком смысле. Донорство в широком смысле - это деятельность по предоставлению своего организма и его частей в лечебных целях, а в узком смысле - это безвозмездная деятельность по пожертвованию органов, тканей, биологической жидкости, клеток или всего организма для спасения жизни и восстановления здоровья людей. Выявленная неоднозначность медицинской и юридической терминологии донорства является характерной для таких объектов гражданского права как жизнь и здоровье человека, особенностью. На наш взгляд, оптимизации правового регулирования в области донорства и его декриминализации способствует выделение в гражданском праве отдельной отрасли – медицинского права, субъектный и объектный состав которого более адекватен законотворческой и правоприменительной практике в рассматриваемом проблемном поле [2,7].