Введение.
Электрофорез – это метод физиотерапевтического лечения, при котором в организм вводится лекарственный препарат посредством электрического тока малой силы.
В качестве одного из физических методов лечения периодонтитов с большим успехом используется метод трансканального электрофореза [5]. С внедрением в практику этой процедуры значительно расширились показания к лечению периодонтитов. Если раньше многокорневые зубы с непроходимыми корневыми каналами и выраженными изменениями костной ткани в области верхушек корней (по типу гранулематозных или гранулирующих периодонтитов) чаще всего удалялись, то сейчас большая часть из них успешно излечивается [1,2,4].
Обзор литературы.
Широкое распространение получил трансканальный электрофорез в периодонт насыщенного йод-йодидо-калиевого раствора (вводится с катода). Так как этот препарат изменяет окраску зуба, во фронтальных зубах используется насыщенный раствор йодида калия (без йода) [3,6]. Ионы йода в сочетании с катодным током стимулируют репаративные процессы в периодонте, угнетают рост грануляционной ткани, оказывают бактерицидное действие. Количество процедур на курс лечения назначают в зависимости от размеров очага разрежения костной ткани и степени проходимости корневых каналов: при хроническом фиброзном периодонтите - 1-2 процедуры, при хроническом гранулирующем (очаг разрежения не более 2 мм) – 3-4 процедуры, при хроническом гранулематозном периодонтите (очаг в пределах 5 мм) - 5-6 процедур (Ефанов О.И., 1987). Оптимальная сила тока - 2,5-3 мА, время воздействия - 20 минут, процедуры следует проводить ежедневно, чтобы постоянно поддерживать в периапикальном очаге терапевтическую концентрацию ионов йода [7,9].
Трансканальный электрофорез применяют с успехом и в зубах, не выдерживающих герметического закрытия полости (появление боли при закрытии зуба временной пломбой). Одной из причин этого может быть наличие живой пульпы в каналах или их ответвлениях. Установить это можно с помощью электроодонтодиагностики (ЭОД), которая основана на определении порога возбуждения болевых и тактильных рецепторов пульпы зуба при раздражении ее электрическим током [8,10].
Показанием к трансканальному электрофорезу являются и так называемые «мышьяковистые» периодонтиты, возникающие после некротизации воспаленной пульпы мышьяковистой пастой, если она по каким-то причинам не была удалена из полости зуба в назначенное врачом время или при передозировке мышьяковистой пасты. Уже после первой процедуры трансканального электрофореза с препаратами йода боли при накусывании исчезают или значительно уменьшаются [5,9].
Трансканальный электрофорез, проведенный перед пломбированием зуба, предотвращает развитие осложнения, связанного с пломбированием корневых каналов при выведении пломбировочного материала за верхушку корня (медикаментозная или механическая травма периодонта). Выраженность болевого и воспалительного компонента при этом значительно снижается [8].
Противопоказано проведение трансканального электрофореза при сильно разрушенных коронках зубов, что не дает возможности зафиксировать активный электрод с лекарственным веществом в полости их, а также при наличии металлических пломб и коронок в зубах, где необходимо провести электрофорез. Кроме того, эту процедуру не следует проводить при маргинальных периодонтитах (расширение периодонтальной щели зуба от коронки до верхушки корня по данным рентгенограммы) или в случаях использования на предыдущих этапах лечения зубов сильнодействующих лекарственных веществ (резорцин-формалиновый метод), так как выведение этих лекарств током за верхушку корней зуба обычно приводит к обострению процесса [4,6].
Таким образом, трансканальный электрофорез в настоящее время имеет очень широкое применение в лечении различных форм периодонтита, которые раньше, в основном, исправлялись полным удалением зуба. Трансканальный электрофорез является врачебной процедурой, однако фельдшерам полезно иметь представление о нем и соответственно информировать больных о возможности лечения зубов с использованием этого метода физиотерапии.