Введение. Количество детей, имеющих хронические заболевания внутренних органов, растет с каждым годом. Посредством нейровисцеральных взаимодействий, эти болезни оказывают влияние на нервную систему, вызывая отклонения высших психических функций.
Цель: определение структуры и степени выраженности нейропсихологических нарушений у подростков с хроническими заболеваниями внутренних органов в сравнении со здоровыми и по отдельным нозологиям.
Материалы и методы. Обследовано 42 ребенка от 14 до 17 лет. Здоровых детей - 28,6%, больных - 71,4%. Проведены тесты: Крепелина, Шульте, Мюнстенберга, Рисса, Луриа, определение объема внимания.
Результаты: Тест Крепелина показал, что детям с хроническими заболеваниями необходимо большее время на его выполнение. С заданием справились за 3-5 минут 53% больных, 83% здоровых, за 6-8 минут - 33% больных и 17% здоровых, за 9-15 минут - 14% больных. По результатам теста Шульте выявлено, что у больных детей эффективность работы, степень врабатываемости, психическая устойчивость хуже, чем у здоровых. Низкий уровень избирательности внимания при проведении теста Мюнстенберга отмечался у 67% больных. При оценке устойчивости внимания по Риссу обнаружено, что больные дети справляются с заданием медленнее и совершают больше ошибок: 3-4 минуты понадобилось 47% больных и 67% здоровых, 5-6 минут - 37% больных и 25% здоровых, 7-11 минут - 16% больных и 8% здоровых. Средний показатель объема внимания больных (79,25%) ниже, чем у здоровых (83,95%). В тесте Луриа слуховая долговременная память у больных детей хуже, чем у здоровых.
При сравнении по отдельным нозологиям было выявлено, что при проведении теста Крепелина, дети с заболеваниями желудочно-кишечного тракта справляются быстрее и совершают меньше ошибок, а дети с эндокринной патологией утомляются раньше остальных.
Тест Шульте показал, что у детей с муковисцидозом эффективность работы хуже, а степень врабатываемости, психическая устойчивость лучше у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Низкий уровень избирательности внимания при проведении теста Мюнстенберга отмечался у большинства обследуемых с эндокринной патологией и муковисцидозом. При оценке устойчивости внимания по Риссу обнаружено, что дети с муковисцидозом справляются с заданием медленнее. При проведении теста на объем внимания выявлено что дети с заболеваниями желудочно-кишечного тракта запоминают больше точек. В тесте Луриа слуховая долговременная память у детей с муковисцидозом лучше, а кратковременная слуховая память лучше у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Выводы: Дети с хроническими заболеваниями внутренних органов, в сравнении со здоровыми, имеют более выраженные нейропсихологические нарушения в виде снижения памяти, внимания и быстрой утомляемости. А при сравнении по отдельным нозологиям наибольшие нейропсихологические отклонения оказывают заболевания эндокринной системы. Ранняя коррекция этих нарушений позволит уменьшить проблемы успеваемости пациентов в учебных заведениях, а в будущем – в работе по специальности.