Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

THE TECHNOLOGICAL DIAGRAM OF PRODUCTION OF CAKES FROM THE METALLIZOVANNY TRIFLE AND METALLURGICAL SLIME

Timofeeva D.S. 1 Timofeeva E.M. 1
1 STI NITY MISIS
Waste of process of direct restoration, such as metallurgical slime, now repeatedly in metallurgical conversion aren't applied though the content of iron happens sometimes higher than 50%. Such waste can be reused for smelting of steel in chipboard, for cast iron smelting, but at the same time it is necessary to have them in a compact look. In this operation it is offered to carry out briquetting by a cold method. The made experiments show competence of this method. In article the technological diagram of cold briquetting of production wastes of direct restoration of iron is provided. The provided diagram is based on a possibility of receiving cakes from metallurgical slime and a metallizovanny trifle which was clarified by us from a series of the experiments made in laboratory of department of metallurgy and metallurgical science of STI NITU "MISIS".
slime
metallizovanny trifle
cold briquetting
technological diagram
waste.

В качестве способа утилизации мелкодисперсных металлургических отходов (мелочи, шлама) целесообразно использовать метод холодного брикетирования, как наиболее экономичный и малоотходный [1].

Для реализации процесса брикетирования на производстве необходимо разработать технологию производства холодного брикетирования, подобрать оборудование для брикетирования и составить схему цепи аппаратов участка по брикетированию металлургического шлама и металлизованной мелочи.

Основные требования к сырью:

- сырьем для производства брикетов является металлизованная мелочь и металлургический шлам;

- металлизованная мелочь – это побочный продукт процесса прямого восстановления, образующийся в процессе деления брикетов ГБЖ или в процессе выгрузки металлизованных окатышей, имеющий крупность – менее 5 мм. При этом брикетируемая мелочь не должна содержать посторонних примесей;

- шламы – побочный железосодержащий продукт, получаемый в процессе производства ГБЖ или металлизованных окатышей, представляющий собой смывы железосодержащей пыли на различных участках технологического процесса производства (скрубберы, охлаждающие конвейера, смывы конвейерных трактов и др.);

- в качестве связующего вещества применяют материал на основе полихлорвинилацетата (расход связующего должен быть не более 3 % от общей массы смеси);

- брикетируемые материалы должны иметь минимальную влажность (массовая доля влаги в металлизованной мелочи и шламах должна быть не более 8%);

- брикетирование необходимо производить не позднее 20 минут после смешивания связующего и смеси.

Рассматриваемая технологическая схема производства брикетов из металлизованной мелочи и шлама, включает три основных стадии:

  1. Транспортировка сырья. Все основные компоненты шихты (металлизованная мелочь, шлам, связующее) подаются в соответствующие каждому материалу бункеры.
  2. Получение смеси для брикетирования. Из расходных бункеров весовыми дозаторами в смеситель подаётся металлизованная мелочь и шлам. Куда в последнюю очередь из резервуара добавляют связующее.
  3. Брикетирование. Подготовительную смесь подают к брикетировочному прессу, где она брикетируется в брикеты необходимого размера [2].

Технологическая схема участка представлена на рис.1.

Рисунок 1 - Технологическая схема участка брикетирования

Таким образом, нами разработана следующая технология получения брикетов:

  1. Металлизованную мелочь и шлам подают в бункера, а затем через весы – дозаторы из соответствующих бункеров в смеситель, куда затем добавляют подготовленную клеевую композицию (связующее).
  2. Смеситель должен работать в непрерывном режиме в течение 10 минут, затем обеспечить загрузку брикетировочного пресса.
  3. Подготовительную смесь подают к брикетировочным прессам, где она прессуется. Брикетирование необходимо производить не позднее 20 минут после смешивания связующего и шлама. Время выдержки прессуемой композиции под давлением должно составлять не менее 5 мин.
  4. После выхода из брикетировочного пресса брикет отправляется на склад [3].

Брикеты, полученные методом холодного брикетирования из металлизованной мелочи и металлургического шлама - отходов процесса прямого восстановления железа, имеют следующие данные:

- содержание железа общего не менее 60%;

- содержание диоксида кремния не более 7,0%;

- содержание серы не более 0,01%;

-прочность на сжатие не менее 200 кг/бр.

Готовая продукция обладает рядом преимуществ: дешевизна, безотходность, отсутствие высоких температур при изготовлении, благотворное влияние на окружающую среду.

Очевидным преимуществом применения данной технологии является не только утилизация шлама, но и дальнейшее использование полученных брикетов[4].

Потенциальными потребителями данного вида продукции могут быть предприятия электросталеплавильного, конвертерного и доменного производств [2].

Новый вид продукции не имеет конкурентов, поскольку ему нет аналогов. Ни одно предприятие ранее не производило продукцию из шлама, образующегося в цехе прямого восстановления железа, который на сегодняшний момент практически не используется и направляется в шламохранилище.

Учитывая, что клиенты испытывают необходимость в изготавливаемой продукции, брикеты холодного прессования являются дешёвым сырьём и то, что предлагаемый метод не вызовет сложностей в освоении предприятиями, специализирующимися на прямом восстановлении железа, имеющими большой опыт в производстве шихтового материала, можно предположить, что производство брикетов из шлама и металлизованной мелочи будет эффективным [5].

При этом участок по производству продукции будет располагаться в месте образования основного сырья, то есть на территории цеха, что позволит избежать затрат на приобретение или аренду требуемых площадей.

Применение брикетов, полученных путем переработки металлургического шлама и металлизованной мелочи в качестве одного из компонентов шихты в доменных печах особенно актуально для комбинатов, не имеющих, либо получающих в недостаточном объеме своего агломерата.