Введение.
Красивые и здоровые зубы можно с уверенностью назвать визитной карточкой человека. Однако стоматологическая наука различает множество заболеваний, которые сильно влияют на здоровье и внешний вид ротовой полости. Самое распространенное – это кариес, когда в силу различных факторов начинается процесс деминирализации твердых тканей зуба. Кариес является причиной многих болезней, имеющих очень серьезные последствия [1,3,9].
Однако существует и группа так называемых некариозных поражений. В этот список попадает и относительно малоизученная и неприятная проблема – клиновидный дефект. В последнее время стоматологи сталкиваются с ней все чаще [2,4].
Обзор литературы.
Сегодня таким необычным названием стоматологи обозначают поражение непосредственно твердых тканей зуба, которое не связано с возникновением и развитием кариеса.
Заболевание получило свое название из-за наиболее яркого его проявления. В районе шейки зуба, то есть той области, которая непосредственно примыкает к десне, на ее внешней части, обнаруживается изменение формы. В этом месте возникает дефект, который внешне имеет форму клина. Иногда говорят о V-образной форме.
Считается, что начальные стадии клиновидного дефекта практически никак себя не проявляют. Однако во многих случаях вполне вероятно изменение чувствительности зубов. Чувствительность проявляется как реакция на многие внешние раздражители – температурные, химические, механические.
Такая реакция практически всегда появляется не по всей поверхности зубов, а именно в пришеечной.
Не только практики-стоматологи, но и исследователи не в состоянии однозначно в каждом конкретном случае назвать причины, в результате которых появляется клиновидный дефект [5,7].
На данный момент есть несколько теорий, которые получили среди специалистов-стоматологов наибольшее признание.
Химическая или теория эрозии.
По словам тех, кто поддерживает эту теорию, основным фактором, способствующим появлению такого поражения, является агрессивная среда в полости рта. Влияет слишком большая кислотность, возникающая из-за часто употребляемых газированных напитков и некоторых продуктов. Иногда причиной кислой среды становятся разные патологии желудочно-кишечного тракта, при которых часть содержимого желудка может быть заброшено в ротовую полость.
Механическая теория – абразия.
По этой теории подобное поражение зубов возникает вследствие систематического и сильно выраженного механического воздействия на определенные участки зуба, в том числе и в результате неправильных движений щёткой во время чистки зубов. Таким агрессивным фактором может быть и слишком жесткая щетка. Эта теория получила широкое признание, так как была замечена зависимость развития заболевания от право- или леворукости. Соответственно, у правшей страдает больше левая сторона, а у левшей – наоборот.
Физико-механическая теория – нагрузки.
Основной причиной по этой теории является изменение нагрузки на зубы и неправильное ее распределение из-за различных патологий прикуса. При изменении в той или иной мере правильного расположения зубов нарушается механика процесса пережевывания пищи.
В таких случаях некоторые части челюсти получают гораздо большую нагрузку, чем соседние. А на каждом зубе, испытывающем большое напряжение, самая опасная зона – именно пришеечная. Исходя из того, что начальные стадии практически незаметны для пациента, нужно внимательно следить за любыми изменениями в состоянии своих зубов, чтобы сохранить их здоровье и красоту.
Вывод.
Из всего вышесказанного следует то, что необходимо соблюдать профилактику. Профилактика некариозных поражений зубов (и клиновидных дефектов) заключается в соблюдении несложных рекомендаций стоматолога [8,10]. Они направлены на устранение причины дефектов:
- Овладение навыками правильного пользования зубной щёткой. Её движения должны быть частыми, но не сильными. Направление и характер движений — выметающие, от десны к жевательной поверхности.
- Правильный выбор жесткости зубной щётки. Щетина подбирается индивидуально.
- Регулярно посещать стоматолога, не реже двух раз в год. Раннее выявление клиновидных дефектов — залог успешного лечения.
- При необходимости — пройти курс реминерализирующей терапии для укрепления эмали.
- При выявлении нарушений прикуса обратиться за консультацией к врачу-ортодонту.
- Своевременное лечение общесоматических заболеваний организма.