Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

THE MODERN METHOD OF PREVENTING DENTAL CARIES

Khlamova P.A. 1
1 Volgograd State Medical University
Dental caries is one of the most common dental diseases. Currently established that dental caries relates to controlled diseases. Changing the situation driving the main cariogenic factors: insufficient provision of children and adults fluoride, poor hygienic care of the teeth, the frequent consumption of sugary foods and drinks. Considering that modern high-tech dental services require no small financial cost, prevention of caries is of particular importance. Caries prevention requires a comprehensive approach, which is to be carried out in two main areas: addressing already existing caries in the oral cavity and increase the resistance of tooth tissue. Numerous clinical studies have shown that fluorides stabilize the demineralization and accelerating remineralization process of dental hard tissues.
caries
demineralization
remineralization
treatment
prevention.

Введение.

Кариес зубов является одним из наиболее распространенных стоматологических заболеваний. В настоящее время кариес зубов относят к управляемым заболеваниям [2,7,10]. Развитию кариеса способствует множество различных факторов, на которые мы не можем воздействовать (гипоминерализация, гипоплазия твердых тканей зубов, низкий уровень общего здоровья, нарушения саливации, неблагоприятные социально-экономические условия жизни и др.). Однако изменить ситуацию, как на популяционном, так и на индивидуальном уровнях можно управляя основными кариесогенным факторами: недостаточная обеспеченность организма детей и взрослых фторидами, плохой гигиенический уход за зубами, частое употребление сахаросодержащих продуктов и напитков [1,3,4].

Обзор литературы.

Считается, что ещё ни один человек в течение своей жизни не избежал этого заболевания.

Современные научные концепции о кариесе зубов представляют следующие основные положения: 1) зубной налет — сложная биоплёнка с уникальными свойствами поведения её микроорганизмов, сильно отличающихся от их планктонных форм; 2) кариес зубов — результат экологического сдвига в зубном налете от непатогенной флоры в сторону патогенной; 3) кариозный процесс в результате нарушения динамического равновесия между патологическими и защитными факторами может прогрессировать или обращен вспять.

Учитывая, что современные высокотехнологичные услуги стоматолога требуют не малых финансовых затрат, профилактика возникновения кариеса приобретает особое значение [5,6].

Профилактика кариеса требует комплексного подхода, который осуществляться по двум основным направлениям: устранение уже существующего кариеса в полости рта и повышение резистентности тканей зуба [8,9].

Уже более 70 лет для профилактики кариеса используются фториды. Многочисленными клиническими исследованиями доказано, что фториды стабилизируют деминерализацию и ускоряют процесс реминерализации твердых тканей зубов. В целом фторирование воды относят к категории наиболее экономически рентабельных методов профилактики кариеса, поскольку стоимость пломбирования 1 зуба в десятки раз выше стоимости фторирования на 1 человека в год. Целью искусственного фторирования питьевой воды является повышение концентрации фторида в ней до оптимального уровня (1 мг/л), что гарантированно обеспечивает снижение распространенности кариеса зубов. Однако фторидсодержащие препараты местного применения не нацелены действовать на зубной налет, который, возможно, является основным изменяемым патологическим фактором развития кариеса. Средства с фторидами не сокращают патологические факторы за счет снижения количества налёта и активации микробного равновесия на участках с зубным налетом, а также не предотвращают экологические сдвиги, которые приводят к чрезмерно быстрому росту кислотопродуцирующих бактерий. В связи с основным механизмом действия фторида, фторидсодержащие средства для местного применения помогают контролировать, но не могут полностью предотвратить кариес.

В настоящее время востребованы новые технологии, которые будут способствовать реминерализации ранних кариозных поражений и обращать вспять кариозный процесс на самой ранней стадии. Это являлось областью активных исследований на протяжении нескольких десятилетий и реализовалось в перспективную новую технологию, действующую за счет аргинина, бикарбоната и нерастворимого соединения кальция с применением пробиотического подхода в профилактике кариеса. Принцип, лежащий в основе этой технологии, позволяет модулировать рН зубного налета путем использования аргинин-дезаминазного ферментного пути у непатогенных, аргинолитических микроорганизмов, таких как S. Sanguis. Эти аргининолитические бактерии способны расщеплять аргинин до аммиака, который может нейтрализовать кислоты зубного налета непосредственно в матрице зубного налета и таким образом стабилизировать микробную биоплёнку.

Наиболее часто кариозный процесс локализуется в фиссурах и ямках зубов, поэтому проще всего для локализации провести диагностическое раскрытие фиссур. С помощью специальной серии боров SS WhiteFissurotomy® диагностика, раскрытие, препарирование с последующей герметизацией становится настолько простой и быстрой процедурой, что она не требует особых знаний и подготовки. Часто можно обойтись даже без анестезии. Основные этапы диагностического препарирования и пломбирования представлены в серии клинических фотографий. Таким образом, использование диагностического препарирования с помощью боров Fissurotomy® компании SS WHITE позволяет провести быструю диагностику со 100% точностью и герметизацию или пломбирование на ранних стадиях кариозного процесса.

Использование монохроматичного красного гелий-неонового лазера в практике терапевтической стоматологии является новым и перспективным кариес-профилактическим средством. Низкоинтенсивный монохроматичный красный свет гелий-неонового лазера способен активизировать ферментативную систему пульпы зуба, повышать эффективность используемых противокариозных средств, активно влиять на проницаемость эмали, снижая растворимость ее поверхностного слоя, повышать плотность поверхностного слоя эмали зуба, воздействуя на организм в целом, активизировать все защитные механизмы, что позволяет рекомендовать этот метод как активное средство профилактики кариеса.

Луч лазера направляют между экватором и шейкой каждого зуба в отдельности по 2-3 секунды, последовательно с вестибулярной и оральной сторон. Длительность одной процедуры 60-90 секунд. К зубам луч лазера подводится оптико-волокнистым световодом, на выходе которого мощность составляет 20 мВт, плотность мощности — 100 мВт/см. Профилактический курс состоит из 5-10 процедур, один раз в год, весной и осенью. При компенсированной форме кариеса курс лазерной терапии состоит из 10 процедур, проводимых ежедневно или через день, 2 раза в год, при субкомпенсированной — 2 курса в год по 10-15 процедур, при декомпенсированной форме — 3 курса в год по 10-15 процедур.

Вывод:

Таким образом, прогресс не стоит на месте и затрагивает все сферы, сферу медицины в частности. Со временем появляются новые методы лечения и профилактики. Кариес, являясь одним из наиболее распространенных заболеваний можно предотвратить обычной профилактикой. Профилактика кариеса включает в себя множество методов, список которых пополняется с течением времени и движением прогресса.