Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

THE INCIDENCE OF SYPHILIS IN PREGNANT WOMEN: A LITERATURE REVIEW

Kurteva E.E. 1
1 Ural State Medical University
The article presents a literature review on the incidence of syphilis in pregnant women. The authors emphasized that timely diagnosis and adequate treatment of syphilis in pregnant women to prevent adverse effects of fetal infection. The authors indicated that medical and social significance of the problem of congenital syphilis is determined not only by its prevalence but also the severity of the damage to the nervous system and visceral organs, high mortality of these children. The article discusses the term "epidemiological case of congenital syphilis," which includes children born to untreated or inadequately treated women, as well as those who completed treatment less than 1 month prior to delivery. The article stated that the high incidence of syphilis in pregnant women on the background of reducing the General level of morbidity, low social status of this category of women, as well as lack of measures of prenatal prophylaxis of congenital syphilis, methods of prevention of syphilis in pregnant women, including interaction between dermatologists and obstetrician-gynecologists.Key words: syphilis of pregnant women, methods of prevention of syphilis.
syphilis of pregnant women
methods of prevention of syphilis.

Заболеваемость врожденным сифилисом - индикатор качества оказания медицинской помощи беременным. Данный показатель характеризует состояние здравоохранения в стране, а также отражает уровень преемственности врачей различных специальностей, в том числе, акушеров-гинекологов, дерматовенерологов, педиатров, эффективность проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий. Исследователи отмечают, что своевременная диагностика и адекватное лечение сифилиса у беременной предотвращает неблагоприятные последствия инфицирования плода [16].

Медицинская и социальная значимость проблемы врожденного сифилиса определяется не только его распространенностью, но и тяжестью поражения нервной системы и висцеральных органов, и как следствие, высокой летальностью этих детей. В категорию «эпидемиологический случай врожденного сифилиса», по определению американского Центра по контролю за заболеваемостью, включаются дети, рожденные от нелеченых либо неадекватно леченных женщин, а также тех, кто закончил лечение менее чем за 1 месяц до родов. Эпидемиологическими случаями также считаются сифилитические мертворождения (вероятные и подтвержденные) и поздние выкидыши. Среди эпидемиологических случаев 48,9 % составляют дети, родившиеся от матерей, не получавших дородовое наблюдение. Коме того, доля мертворождений и выкидышей у женщин, больных сифилисом достигает 24,5 %. Поздно законченное лечение является причиной врожденного сифилиса в 8,9 % случаев, незаконченное – в 4,4 % [2].

По данным исследователей, показатель заболеваемости сифилисом беременных на 100 тыс. женщин, закончивших беременность родами, в Читинской области в 2002 – 2007 гг. составил 570,2 – 814,6 случаев, при этом в территориях Восточной Сибири за аналогичный период данный показатель варьировал от 607,8 до 1111,9 [1]. В территориях Уральского, Сибирского и Дальневосточного ФО в 2006 - 2007 гг. диапазон показателей заболеваемости сифилисом беременных составлял от 122,4 до 1912,9 случаев на 100 тыс. беременных, закончивших беременность родами [6]. По мнению автора, на фоне снижения общего уровня заболеваемости высокий уровень заболеваемости сифилисом беременных обусловлен, с одной стороны, низким социальным статусом данной категории женщин, с другой – недостаточностью комплекса мер антенатальной профилактики врожденного сифилиса, в т. ч. первичной профилактики сифилиса у беременных. Среди причин сложившейся ситуации отмечены организационные дефекты должного взаимодействия между акушерско-гинекологической и дерматовенерологической службами [11].

Исследователи отмечают, что одной из негативных тенденций в эпидемиологии сифилиса у беременных является преобладание в данной группе раннего скрытого сифилиса. Так, в ходе проводимого в Российской Федерации пилотного проекта по эпидемиологическому надзору за регистрацией случаев врожденного сифилиса было установлено, что у женщин, родивших детей с врожденным сифилисом, в 78,0% случаев был диагностирован ранний скрытый сифилис [14].

Антенатальная профилактика сифилиса состоит в своевременном выявлении заболевания у беременной и ее адекватном лечении [3, 8]. Своевременное обращение за дородовым наблюдением, особенно в ранние сроки (в первом триместре), имеет прогностическое значение для рождения здорового ребенка. Принятое в нашей стране обязательное троекратное серологическое обследование беременных – в первой и во второй половине беременности, а также при поступлении в родильный дом – полностью себя оправдывает. За рубежом также признано необходимым серологическое обследование беременных в I и III триместрах беременности [19]. В сорока шести из 50 штатах (92 %) и Округе Колумбия в США регламентировано дородовое обследование на сифилис. В тридцати четырех  из них  (74 %) проводится одно исследование, обычно при первом посещении или в первом триместре беременности; а в двенадцати штатах (26 %) принято исследование в третьем триместре всех беременных и/или женщин из групп риска [17]. J. P.  Lavigne et al. (2004) сообщили о четырех случаях инфицирования сифилисом во время беременности [18].

Исследователи отмечают, что дети, больные врожденным сифилисом, чаще рождаются у юных матерей, женщин, ведущих асоциальный образ жизни, планирующих отказ от ребенка и потому не состоящих на учете в женской консультации [4, 5, 10, 13].

Т. М. Шувалова и др. (1999) при обследовании 88 женщин, родивших детей, больных сифилисом отмечают, что большинство из них – маргинальные элементы, проявляющие безразличие к своему здоровью, к благополучному исходу беременности и здоровью будущего ребенка. Автором отмечено, что уклонение от лечения данного контингента достигает 32,5 % случаев, на учет в женскую консультацию в первой половине беременности встали лишь 24,4 % таких женщин, во второй половине – 18,3 %, остальные 57,3 % в женскую консультацию не обращались [15].

В настоящее время в мире, в том числе в России, наблюдаются резкие социально-экономические изменения, результатом которых является появление новых ядерных групп, таких как, беженцы, мигранты, а также уязвимых групп, что требует разработки и проведения адекватных современной эпидемиологической ситуации профилактических мероприятий [7, 9, 12].

Таким образом, неблагоприятная эпидситуация, медицинская и социальная значимость проблемы заболеваемости сифилисом беременных и связанной с ней проблемы врожденного сифилиса до настоящего времени сохраняет свою актуальность и диктует необходимость разработки и внедрения новых, соответствующих требованиям современности профилактических и противоэпидемических мероприятий.