Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1
1

Синдром эмоционального выгорания на протяжении многих десятилетий затрагивает умы ученых всего мира, как отечественных, так и зарубежных. По их мнению, выгорание -это механизм психологической защиты от негативных явлений окружающей действительности, в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. Оно определяет весь тон, характер, направление жизни человека, его отношение к окружающему миру и к самому себе, замыкая человека в узкий круг негативных переживаний.

Чтобы выяснить существуют ли различия в выраженности синдрома эмоционального выгорания и удовлетворенности трудом у представителей профессий типа «человек-человек» и «человек-техника» было проведено эмпирическое исследование на базе общеобразовательной школы №3 и открытого акционерного общества «СВЕТ» в городе Можге. В первую выборку входили учителя, во вторую сотрудники завода в количестве 60 человек. Испытуемым предлагалось пройти две методики В.В. Бойко «Эмоциональное выгорание» и А.В. Батаршева «Интегральная удовлетворенность трудом».

При обработке результатов исследования, с помощью методов математической статистики(T-критерия Стьюдента), различия были выявлены только по выраженности эмоционального выгорания. Учителя имеют большую вероятность развития данного синдрома, поскольку взаимодействуют в своей профессиональной деятельности с живыми людьми, у которых есть свои проблемы, переживания, свой характер трудный или легкий, и это все невольно при общении сказываются на их самочувствии и не всегда положительно. Переживая за своих учеников, принимая их проблемы близко к сердцу, учителя постепенно эмоционально выгорают, начинают испытывать истощение моральных и душевных сил, недостаток жизненных ресурсов, которые могут помочь им обрести гармонию и душевное равновесие.