Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1
1

Актуальность данной статьи заключается в том, что федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО) выдвигает требования к деятельности учителя начальных классов, направленные на выявление и развитие способностей обучающихся, в том числе, одарённых детей [4].

Детская одаренность на протяжении нескольких веков волновала многих педагогов и на сегодняшний день занимает ведущее место в педагогике. Многие исследователи детской одаренности утверждают, что одаренность во многом зависит от социального окружения и обучения, но при этом не надо забывать о природных задатках самого ребенка. В разные исторические эпохи проблемой одаренности занимались многие философы, ученые и педагоги.

Древнегреческий ученый, философ Платон утверждал: «Поэт творит не от искусства и знания, а от божественного предопределения» [3].

А Дж. Локк высказывал противоположную точку зрения. Он полагал, что ни врожденного, ни божественного дара нет. Дж. Локк говорил, что ребенок подобен «чистой доске», и у него нет никаких идей, ни наследственной предрасположенности, ни умственной деятельности. Эта теория и в наше время находит своих единомышленников [2].

В средине XIX в. появилось еще одно понимание. Значительный вклад в историю изучения проблемы одаренности внес английский исследователь, антрополог и психолог; основатель дифференциальной психологии и психометрики Ф. Гальтон. После него идея божественной природы уже не обсуждается, изучение проблем одаренности идет в естественнонаучном русле.

Многие современные ученые называют одаренностью генетически обусловленный компонент способностей, который определяет как конечный итог, так и темп развития. Мышление человека, способность к творчеству – величайшие из даров природы. Природа каждого человека отмечает этим даром. Но свои дары природа поровну не делит, кого-то награждая больше, а кого-то – меньше. Одаренным принято называть того, чей дар явно превосходит некие средние возможности, способности большинства [2].

В настоящее время одаренность понимают, прежде всего, как высокий уровень развития способностей ребенка. Оценка способностей ребенка дает возможность в основном выявить наличие одаренности и определить степень ее выраженности. Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяющийся яркими, иногда выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности [4].

Проблема, связанная с одаренными детьми, заключается в их особых потребностях: они могут быстрее и глубже усваивать материал, чем большинство их сверстников; они также нуждаются в несколько иных методах преподавания. Существуют два способа при обучении одаренных детей: обогащение (enrichment) и ускорение (acceleration). Ускорение имеет положительные и отрицательные черты. С одной стороны, одаренный ребенок получает адекватную загрузку и избавляется от утомительной скуки медленного продвижения по материалу. С другой стороны – большие нагрузки и не соответствующая возрасту социальная ситуация, часто оказывают слишком трудными для ребенка [1].

Следует отметить, что дети демонстрируют свои достижения, как правило, в одной или нескольких сферах, что позволяет выделить ряд типов одаренных детей.

Интеллектуальный тип одаренности. Дети этого типа одаренности способны самостоятельно углубить и расширить знания в интересующей их области и философски осмыслить прочитанное.

Второй тип – академический. На первый план выходят способности детей именно к процессу обучения.

Третий тип – креативный. Он выражается в нестандартном мышлении, в особом взгляде на мир, стремлении создавать оригинальные проекты.

Четвертый тип, который легко диагностировать, – художественный. Он проявляется в интересе ребенка к творческой деятельности: музыке, танцам и т. д.

Пятый тип – это социальная одаренность. Тип характеризуется способностью понимать людей и руководить ими.

И последний тип – психомоторная (спортивная) одаренность. Дети, её имеющие, не всегда хорошо учатся не потому, что школьные науки им не даются, а потому, что у них просто не хватает времени на занятия.

Бесспорно, работа с одаренными детьми требует особого подхода и особой квалификации педагогов. В настоящее время в РФ обучение строится на основе компетентностного подхода, предполагающего формирование у выпускника помимо знаний и умений, опыта практической деятельности уже в период обучения в учебном заведении [5, c.19]. Поэтому важно понимать, что учиться работать с одаренными учащимися надо уже в студенческие годы. И если воспринимать этот аспект учебно-профессиональной деятельности как значимую проблему, то впоследствии это поможет вовремя заметить, поддержать и развить имеющиеся у ребенка способности, создавая максимальные условия для развития его личности.