Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1
1

В настоящее время проблема коррупции является одной из злободневных и актуальных проблем нашего общества. Ежедневно люди сталкиваются с данным явлением, лично или косвенно, и имеют определенные представления о данном феномене. Каждый день в новостях (телевидение, печатные СМИ и др.) говорят о коррумпированности практически всех сфер, особенно системы власти. Таким образом, можно утверждать, что с понятием коррупции знаком каждый человек. При этом данный феномен пронизывает все сферы общественной жизни: экономическую, политическую, социальную и т.д., и имеет широкое распространение в обществе [1].

Для решения данной проблемы необходимо, как нам кажется, понять ее психологические аспекты. Но, несмотря на это, феномен коррупции редко выступает предметом психологических исследований.

На наш взгляд, широкие возможности для изучения психологических аспектов рассматриваемого феномена предоставляет метод изучения социальных представлений. Понятие «социальное представление» ввел французский социальный психолог Серж Московичи. Он разработал теорию социальных представлений на основе работ Эмиля Дюркгейма, Люсьен Леви-Брюль, Л.С. Выготского и других. В рамках данной теории понятие «социальное представление» определяется, как совокупность идей, взглядов, ценностей и практик, формируемые посредством социальных взаимодействий и под влиянием средств массовой информации [2]. Они предназначены для того, чтобы помогать, ориентировать индивидов в социальном и материальном мирах, и для облегчения коммуникации между ними; позволяют «оповседневить» идеи, события, объекты, отношения, подчиняя их обыденности и здравому смыслу. Они являются как основой коммуникации, так и ее результатом, обеспечивая разделяемые формы социального взаимодействия и групповую идентичность. Социальность понятия «социальное представление» заключается в том, что оно возникает в интерсубъектной реальности, затем развивается в социальном пространстве и действует как часть социальной жизни.

Структура социальных представлений включает два компонента: центральное ядро и периферическую систему. В центральное ядро входят такие понятия, которые в целом определяют феномен, его смысл, а в периферическую систему – понятия, которые поддерживают многообразие проявления феномена. Центральное ядро стабильно, и его изменение может сказываться на само существование представления о феномене, тогда как периферическая система подвижна и может приспособиться к конкретной реальности.

В целях изучения социальных представлений о коррупции нами было проведено исследование среди студентов вуза. Выборку составили студенты двух учебных подразделений – юридического факультета и Института психологии. В ходе исследования были использованы метод свободных ассоциаций и авторская анкета ситуаций. Для обработки данных были использованы частотный, прототипический и факторный анализы, ранжирование и был проведен качественный анализ данных.

Анализ полученных данных позволил сделать следующие выводы.

Во-первых, центральное ядро социального представления оказалось одинаковым по содержанию для всех респондентов; в него вошли такие понятия, как «взятка» и «деньги».

Во-вторых, было выявлено, что периферическая система социального представления студентов разных учебных подразделений имеет качественные различия. Например, среди студентов юридического факультета в периферическую систему социального представления вошли такие понятия, которые больше связаны с юридическими терминами, понятиями (например, «государство», «полиция», «правительство» и т.д.). Тогда как в периферической системе социального представления студентов Института психологии были такие понятия, которые больше подходили для описания как самого феномена коррупции, так и лиц, причастных к акту коррупции (например, несправедливость, преступление, нечестность и т.д.).

В-третьих, было выяснено, что студенты для классификации ситуаций на коррупционные и не коррупционные используют 5 основных факторов. Это факторы «связи», «чиновники», «выгода», «взятка» и отдельно классифицируют на «не коррупционные ситуации». Наиболее часто распознают студенты коррупционные ситуации, связанные с фактором «взятка» (61 %). Скорее всего, это связано с тем, что понятие «взятка» входит в центральное ядро социального представления и является одним из определяющих для феномена коррупции.

Таким образом, центральное ядро социального представления студентов о коррупции идентично для студентов разных учебных подразделений, тогда как содержание периферической системы различно, что связано, скорее всего, с профессионализацией.