Из множества факторов, влияющих на эмоциональное состояние человека, важнейшим и обязательным является эмоциональное выгорание, присущее каждому работнику, независимо от сферы деятельности, что обязательно должно обеспокоить работодателей и самих работников, так как это влияет на социальные и личные семейные отношения. Также последствия эмоционально выгоревших работников могут развить негативные установки по отношению к клиентам, к работе, к организации. Исходя из этого, можно предположить, что у сотрудников, которые тесно взаимосвязаны, каждый день, с детьми и вообще людьми – инвалидами, с теми, кто столкнулся с жизненными проблемами, могут быть иные варианты реакций копинг поведения и другая степень эмоционального выгорания.
Целью исследования является выявление влияния копинг поведения на эмоциональное выгорание у сотрудников психологически – социальной сферы деятельности.
Объектом являются сотрудники психолого-социальной сферы деятельности.
Предметом исследования является синдром эмоционального выгорания у сотрудников психолого–социальной сферы деятельности.
Гипотезой является суждение о том, что выбор оптимального копинг поведения, для личности, может остановить, или ослабить степень напряжения.
Исходя из гипотезы были сформулированы задачи:
1) Введение в теоретический обзор понятия копинг поведение;
2) Исследование типов реагирования на сложные ситуации;
3) Диагностика «синдрома эмоционального выгорания», возникающего в процессе выполнения деятельности, связанного с длительным воздействием ряда неблагоприятных стресс-факторов. В исследовании приняли участие: 30 сотрудников психолого социальной сферы деятельности в возрасте от 35 до 55 лет, со стажем работы не менее 3 лет.
В исследовании были использованы следующие методики:
1. Методика диагностики эмоционального выгорания (В.В. Бойко)
2. Методика определения копинг-стратегий (Э. Хайм).
Практическая значимость: исследование копинг поведения, у работников коррекционных центров, для дальнейшего проведения профилактических работ, с целью минимизации степени эмоционального выгорания.
Было проведено 2 опросника на выявление копинг-стратегий Э. Хайма и выявили степень эмоционального выгорания методикой В.В. Бойко, у 30 сотрудников различных организаций, работающих в психолого-социальной сфере, со стажем не менее 3 лет. Исследование проходило в три этапа.
На первом этапе исследования изучались механизмы психологических защит, копинг-поведение и степень эмоционального выгорания различных сотрудников из психолого – социальной сферы деятельности.
На втором этапе исследования проводилась математическая обработка данных, выявлялось взаимодействие между полученными результатами.
На третьем этапе исследования после оценки данных и выявления взаимосвязи между ними были сделаны соответствующие выводы.
Полученные результаты были приведены в проценты, также количественно и качественно обработаны. Обработанные результаты проинтерпретированы. На основе полученных результатов, даны рекомендации по снижению или устранению синдрома эмоционального выгорания.
Данные эмпирического исследования позволяют подтвердить выдвинутую гипотезу о том, что выбор адекватных копинг-стратегий может предотвратить или остановить эмоциональное выгорание личности.
Итак, у 33 % опрошенных полностью сформирована фаза резистенции, у 30 % она находится в стадии формирования, и не сформирована у 37 %. Фаза напряжения не сформирована у 67 % испытуемых, находится в стадии формирования у 23 % и сформировалась у 10 %. Фаза истощения не сформирована у 57 % испытуемых, находится в стадии формирования у 40 % и сформирована у 3 %.
У подавляющего числа испытуемых копинг-механизмы относительно продуктивные – 50 % (продуктивные – 30 % и непродуктивные – 20 %).
Можно сделать вывод о том, что испытуемые, у которых сформировались фазы эмоционального выгорания, или сложились симптомы, доминирующие в синдроме, используют в своей жизни чаще относительно продуктивные копинг стратегии,которые помогают в некоторых ситуациях, например, не очень значимых.
На основании полученных данных был разработаны рекомендации по преодолению синдрома эмоционального выгорания и профилактике возникновения.