«Войно-Ясенецкий. Святитель, врач-хирург, педагог».
Введение.
В настоящее время люди, которые посвятили себя определенному роду профессий мало знают о предшественниках, стоящих у истоков ее развития. Незамеченными остаются и современники, зачастую очень талантливые люди, каковым является Святитель Лука Войно-Ясенецкий. Жизнь и труды Святителя Луки – вдохновляющий пример беззаветного служения Церкви и народу. На его долю выпал очень тяжелый крест- в переломный период нашей страны и Русской Православной Церкви он совмещал деятельность врача-хирурга и священство. И до конца своей жизни, несмотря ни на какие трудности, он сохранил свою веру и преданность Русской Православной Церкви и своему народу. Такая любовь и преданность своему делу может быть примером для каждого человека.
Основная часть.
Святитель Лука ( Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 г в городе Керчи в многодетной семье аптекаря. Его отец был очень набожным человеком, и именно от него он унаследовал свою религиозность.
С детства у него была страсть к рисованию, и он мечтал, что когда-нибудь станет художником. В связи со своей религиозностью, он часто посещал храмы, соборы, святые места, делал много зарисовок богомольцев. Однако желая быть полезным простому народу, он не смог посвятить свою жизнь любимому творчеству. И нашел свое истинное призвание, когда будучи студентом медицинского факультета Киевского университета, он применяет свои способности в области анатомии.
Он «изучал медицину с исключительной целью быть всю жизнь деревенским, мужицким врачом, помогать бедным людям». Но судьба распорядилась иначе. В
связи с началом войны России с Японией, Войно-Ясенецкий начинает свою медицинскую деятельность военно-полевым хирургом в госпитале Киевского Красного Креста под Читой. Здесь же он встречает Анну Васильевну Ланскую - свою будущую жену. Через некоторое время приезжает в Москву, где в 1915 году Войно-Ясенецкий выпускает монографию « Региональная анестезия». В 1917 году Валентин Феликсович со своей семьей перебрались в Ташкент, в связи с туберкулезом легких его жены. После смерти супруги, Войно-Ясенецкий полностью уходит в работу, но постоянно посещает храм, выступает на богословских собраниях, на одном из которых епископ Ташкентский и Туркенстанский Иннокентий сказал « Доктор, вам надо быть священником!» ,на что Валентин Феликсовиче раздумывая , ответил : « Хорошо, Владыко! Буду священником, если это угодно Богу!». И с тех пор Валентин Феликсович удачно совмещал священство и с медицинской деятельностью.
В 1923 году был совершен тайный постриг Войно-Ясенецкого в монахи, совершенный епископом Андреем Уфимским, назвав святителя именем евангелиста Луки.
За свою веру Святой Лука был трижды арестован и направлен в ссылки, где пережил не
человеческие пытки под постоянно меняющимся конвоем. Но там он не переставал лечить больных бедных людей.
В 1934 году публикуется его великий труд, который актуален и пой сей день - « Очерки гнойной хирургии». После начала Войны, несмотря на все пытки и издевательства, которые он перенес от рук советской власти, епископ Лука по собственному желанию становится главным хирургом красноярского эвакуационного госпиталя. После окончания войны Войно-Ясенецкий был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941-1945гг. » В эти же годы Священный Синод возводит его в сан архиепископа. В Красноярске он совмещал лечение раненых, научную деятельность с архиерейским служением Красноярской епархии. И был удостоен Сталинской премии I степени за «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных ранениях больших суставов». Владыка обладал даром-«с поразительной точностью ставил диагнозы, а также мог предвидеть будущее.
Архиепископ Лука умер 11 июня 1961 года в Симферополе.
Владыка всю свою жизнь посветил, помогая больным немощным людям, и после своей смерти люди ежедневно получают помощь от него. Многие современные врачи до сих пор пользуются его методиками, проводятся тысячи сложных операций, руководствуясь его книгой « Очерки гнойной хирургии», его трудами. Совершаются новые открытия в области медицины, используя научные работы Войно-Ясенецкого. И сам Святой Лука по молитвам многих людей помогает им, исцеляя их от разных болезней.