Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

THE RELATIONSHIP OF DIPLOMACY AND INTERNATIONAL SPORTS COMPETITIONS

Kurasova K.A. 1
1 State University of Economics and Service
What is the relationship between sport and international relations? The article is an example of the Olympic Games, during which all hostilities ceased. It is proved that sport and sports initially are not only the nature of the peace, but also fulfill a communicative function between the peoples of the world, the teams which participate in international competitions. Just now diplomats scrupulously carried out the selection of sport to solve certain problems or certain organizations "pause" in the negotiations. The article shows that the image of the sport is operated by politicians in contemporary international relations. Using the humanitarian sector, which include sport, can both enhance the effect of measures of the concept of "soft power" and discredit the use of diplomacy as "frivolous" methods to solve important problems between the two countries.
sports diplomacy
international sporting events
the Olympic Games
international relations
Современное мироустройство состоит из тесной взаимосвязи экономики, политики и гуманитарной сферы, существенной составляющей последней является спорт. Неотъемлемой частью современных международных отношений стала спортивная дипломатия. И. Крючков определяет спортивную дипломатию как комплекс усилий политиков для активизации спортивных состязаний, в которых принимают участие противоборствующие в политическом аспекте страны [1]. Если до XXI века спортивные состязания могли быть использованы для агитации и пропаганды при трансляции в СМИ, а также усиления влияния политических акций, то в настоящем веке спортивная дипломатия представляет собой один из инструментов проявления политики «мягкой силы», побуждая других следовать определенным нормам поведения и институтам на международной арене, что и приводит ее носителей к достижению желаемого результата фактически без принуждения [2, с. 7].

Необходимо отметить, что априори спорт и спортивные состязания несут в себе смысл созидания, мира и добрососедства, а история Олимпийского движения как квинтэссенция международных спортивных соревнований имеет прецеденты, когда во время проведения Олимпийских игр прекращались все военные действия. Как отмечается в Олимпийской хартии, концепция олимпийского движения принадлежит Пьеру де Кубертену, особенностью подхода которого к разработке концепции олимпизма легли такие идеалы и ценности гуманизма как: свобода, достоинство, творчество и развитие личности, а также мир, дружба, взаимопонимание, взаимное уважение. Спортсмен, по мнению П. де Кубертена должен отдавать предпочтение благородному поведению в соперничестве, придерживаясь убеждения в том, что самое главное - не победа над соперником, а мужество, проявляемое в ходе борьбы за нее, дух борьбы, побуждающий человека к совершенству, к преодолению самого себя, своих слабостей и недостатков [3].

Таким образом, спорт и спортивные состязания изначально носят не только миротворческий характер, но и выполняют коммуникативную функцию между народами мира, команды которых участвуют в международных соревнованиях. Стремление к сопереживанию, состязанию, и присутствию, даже удаленном, на международных состязаниях, игра профессионалов - формируют массовый интерес к зрелищу во всем мире, при этом присутствие болельщиков на трибунах оказывают катализирующее действие на эмоции масс людей. Такой фактор привлечения внимания населения стран мира является эффективным для использования в пропаганде, так и для дипломатических действий.

В международной дипломатической практике активно используется концепция подготовки кадров для работы в сегменте спортивных международных отношений. В ряде стран учреждена должность атташе при Международном Олимпийском Комитете, в обязанности которого входят не только готовить визиты на официальном уровне, осуществлять приемы спортивных делегаций, работать с представителями прессы, но и готовить культурную программу для участников игр, распространять материалы о стране, в которой будут проходить игры [4]. Текущей работой по организации молодежных обменов, Спортивный обмен, направленный на достижение взаимопонимания, рассматривается как проявление дипломатии «умной силы» (smartpower) и как вклад в строительство глобального сообщества [4]. Образ спорта как способа преобразовать спортивные достижения в жизненный успех, пропаганды здорового образа жизни, объединения людей используется в качестве канала пропаганды позитивного имиджа страны, ее лидера, а также в качестве инструмент давления на политику стран, определенных международными отношениями.

Наиболее ярким примером использования агрессивной спортивной дипломатии являются хоккейные состязания 1972 года между командами Канады и СССР. Наряду с противостоянием в «холодной войне», в котором существовал образ СССР как милитаристское тоталитарное государство, этот образ подчеркивался в трансляции соревнований, в период заставок и показов вне ледовой арены людей в военной форме, а также подборе текста для комментаторов. Цель достигалась за счет эмоционального напряжения широкой аудитории, состязание рассматривалось как определенный этап в противоборстве двух сторон.

В настоящее время дипломатами скрупулезно осуществляется подбор вида спорта для решения определенных задач или организации определенной «паузы» в переговорах. Встречи В. Путина и Дж. Буша на Олимпийских играх 2008 г. в Пекине, по всей вероятности, позволили предотвратить еще более драматический сценарий развития событий, связанный с реакцией российских властей на действия Грузии. В 2008-2009 гг. президенты Армении и Турции встречались на футбольных матчах в Ереване и Анкаре. В 2011 г. рандеву индийского и пакистанского премьер-министров на матче по крикету заставило СМИ говорить о «крикетной дипломатии» как о новом витке двустороннего сотрудничества. Однако использование спорта не всегда достигает своей цели, так как, например, конфликт между Арменией и Турцией имеет глубокие корни, сопряжен с трагедией народов, на что встречи на спортивной трибуне повлиять не может.

Можно сказать, что образ спорта эксплуатируется политиками в современных международных отношениях. Доминирующая экономическая отрасль в глобальной системе призвана использовать наиболее эффективные инструменты для достижения целей. Однако использование гуманитарной отрасли, к которой относится и спорт, может как повысить эффект комплекса мер применения концепции «мягкой силы», так и дискредитировать дипломатов как использующих «несерьезные» методы для решения важных проблем между странами.

Наиболее эффективной в современных международных отношениях спортивная дипломатия выступает как форма неофициального взаимодействия групп спортивной общественности (организации, болельщики и т.д.) между собой и с официальными органами власти по вопросам молодежной политики и спорта.