Существуют нормативные документы, в которых изложены требования к качеству и безопасности воды: ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости» и СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества», СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и МУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды».
Итак, для питьевой воды, расфасованной в емкости и предназначенной непосредственно для питья и приготовления детского питания существует ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости». Данный ГОСТ регламентирует гигиенические требования и контроль качества воды. Расфасованная вода должна быть безопасна по микробиологическим, паразитологическим, радиологическим показателям [1]. Её химический состав так же должен соответствовать принятым стандартам. Данные показатели не должны превышать предельно допустимые концентрации (ПДК) в соответствии с требованиями СанПина 2.1.4.1074.
В зависимости от качества этих показателей воду подразделяют на 2 категории: первая и высшая. Первая категория – вода питьевого качества, безопасная для здоровья и полностью соответствующая всем пунктам, заявленным в ГОСТ Р 52109-2003. Высшая категория – вода, безопасная для употребления и соответствующая всем пунктам ГОСТ Р 52109-2003[5]. Воду высшей категории получают из подземных, родниковых или артезианских месторождений, которые надежно защищены от биологического и химического загрязнения.
Вопрос о качестве потребляемой воды является одним из самых актуальных. Выявлено, что водопроводная вода не подходит для питья, так как содержит примеси, вредные для человеческого организма [5]. Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. Причём качество воды должно контролироваться на всех этапах её поступления населению. Микробиологические и паразитологические показатели, которым в эпидемическом аспекте должна соответствовать вода, представлены в следующей таблице: [4]
ТАБЛИЦА 1 Нормативные микробиологические показатели качества питьевой воды
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы |
Термотолерантные колиформные бактерии |
Число бактерий в 100 мл
|
Отсутствие |
Общие колиформные бактерии |
Число бактерий в 100 мл
|
Отсутствие |
Общее микробное число |
Число образующих колонии бактерий в 1 мл |
Не более 50 |
Колифаги |
Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл
|
Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий |
Число спор в 20 мл |
Отсутствие |
Цисты лямблий |
Число цист в 50 л |
Отсутствие |
Изготовители обязаны четко соблюдать все указания, прописанные в ГОСТ Р 52109-2003, гарантировать безопасность воды на протяжении всего срока годности, который они указывают на этикетках. Вода должна быть упакована в специальную тару (бутылки из стекла, полимерных материалов, контейнеры и пакеты из полимерных материалов различной вместимости) [2]. Изготовителю так же следует обращать внимание на герметичность укупорки тары, от этого напрямую зависит сохранность воды при транспортировке и на протяжении всего срока годности.
Перед посевом пробу тщательно перемешали и профламбировали горящим тампоном край емкости. Все чашки и пробирки, которые будут использоваться в ходе опыта, промаркировали [3].