Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

КАЧЕСТВО ПРИРОДНЫХ ВОД НА ТЕРРИТОРИИ Г. МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Хайрулина Т.П. 1 Хайрулина Е.Р. 2
1 Московский государственный университет технологии и управления им. К.Г. Разумовского
2 Казанского государственного энергетического университета
В результате экспериментальной работы было проведено биологическое тестирование воды с помощью проращивания семян. Целью данного исследования являлось выявление из серии природных водоемов города Москвы наиболее загрязненных и требующих проведения очистных мероприятий. Проведение исследования было основано на методе биотестирования с помощью растений, который является стандартным приемом в биоэкологических исследованиях и может быть использован при оценке степени их загрязнения. Оценка уровня загрязнения водоемов проводилась с использование семян ржи. В качестве объектов были выбраны водные объекты, территориально находящиеся в разных районах города Москвы и Московской области. По результатам исследования было установлено, что максимальное количество семян проросло в варианте опыта с водо-проводной водой в количестве 28 штук из 30, что указывает на высокое качество данного образца воды. Из природных водных объектов высокий процент всхожести отмечен в варианте опыта с образцом, отобранным в пруду района Северное Бутово – 26 семян, что составило 86 %. Наименьший процент всхожести отмечен в варианте опыта с образцами воды из пруда, расположенного в парке Ходынское поле и составил 70 % от общего числа семян.
биотестирование
всхожесть
природная вода
семена
рожь
1. Павлова Н.Д., Олькиницкий К.В., Сергеева И.В., Уткина В.А., Хайрулина Т.П. Влияние стимуляторов роста на всхожесть семян AGERATUM HOUSTONIANUM // Интер-наука: электрон. научн. журн. 2023. № 15(285). URL: https://internauka.org/journal/science/internauka/285
2. Максимова Н.Б., Морковкин Г.Г., Лаврентьева А. Оценка тотоксичности и за-грязненности почв методом фитоиндикации // Вестник Алтайского государственного уни-верситета № 2 – 2003. – С. 106 – 112.
3. Тригуб А.Г., Хайрулина Т.П., Глебова И.А., Медянкина М.В., Оценка экологиче-ского состояния реки Яуза в пределах города Москвы // Вестник МГУТУ, 2023 - № 2. – С. 10 – 21.
4. Селиванова И.Р., Хайрулина Т.П. Определение посевных качеств семян культур-ных и декоративных растений // Заметки Ученого № 3 – 2023. – С. 143 – 146.
5. Чеснокова С. М., Чугай Н. В. Биологические методы оценки качества объектов окружающей среды: учеб. пособие. В 2 ч. Ч. 2. Методы биотестирования; Владим. гос. ун-т. – Владимир: Изд-во Владим. гос. ун-та, 2008. – 92 с.

Биотестирование разнообразных субстратов с помощью растений является стандартным приемом в биоэкологических исследованиях и может быть использовано при оценке степени их загрязнения [2, 5]. Оценку уровня загрязнения водоемов можно провести, используя тест на прорастание семян. Поскольку интенсивность прорастания будет определяться как наличием вредных примесей (тяжелых металлов и других токсических веществ), так и содержанием нужных для растений веществ (азота, фосфора, калия), то такое тестирование можно считать предварительным для выявления особенно загрязненных водоемов с целью последующего химического анализа [1, 4].

Целью данного исследования явилось изучение уровня загрязненности водных объектов, расположенных на территории г. Москвы с использованием семян злаковых культур на примере ржи.

Сегодня на обитателей водной среды колоссальное воздействие оказывает человеческая деятельность. А именно присутствие различных токсических веществ в природных водах, приводит к гибели биоты. Сегодня самыми распространенными методами определения токсичности окружающей среды стали биологические методы, которые позволяют оценить состояние и качество живых организмов [2, 3].

Методика выполнения работы

Данные исследования по изучению уровня загрязненности вод проводились в лаборатории МГУТУ им. К.Г. Разумовского в оптимальных для тест – растений условиях. Такой вариант тестирования проводится как предварительное для выявления особенно загрязненных водоемов с целью последующего проведения химического анализа этих объектов.

В качестве предмета для проведения биотестирования были использованы проростки высших растений: семян ржи.

1. Для определения качества природных вод были выбраны следующие объекты исследования:

1 вариант. Дистиллированная вода

2 вариант. Водопроводная вода

3 вариант. Пруд в парке в Северном Бутово

4 вариант. Пруд в Парке Ходынское поле

5 вариант. Пруд в парке в Лефортово

6 вариант. Река Яуза

2. В 6 одноразовых чашек Петри с внутренних сторон поместили вырезанные по размеру чашки листы фильтровальной бумаги. Промаркировали.

3. В каждую чашку Петри введите по 10 мл жидкости: в контрольный вариант — дистиллированную воду, в первый опытный вариант — водопроводную воду, в остальные воду из соответствующих водоемов.

4. Поместили в каждую чашку 30 семян ржи.

5. Чашки плотно закрыли и оставили на 7 дней при комнатной температуре (можно воспользоваться термостатом при температуре 26℃).

7. Через 7 дней провели оценку процента проросших семян в каждой чашке.

Результаты лабораторных исследований

Рисунок 1 – Количество проросших семян ржи

По результатам исследования было установлено, что максимальное количество семян проросло в варианте опыта с водопроводной водой в количестве 28 штук из 30, что указывает на высокое качество данного образца воды. Из природных водных объектов высокий процент всхожести отмечен в варианте опыта с образцом, отобранным в пруду района Северное Бутово – 26 семян, что составило 86 %.

Наименьший процент всхожести отмечен в варианте опыта с образцами воды из пруда, расположенного в парке Ходынское поле и района Лефортова и реки Яуза в районе города Мытищи Московской области, и составило 70 и 73 % соответственно от общего числа семян.


Библиографическая ссылка

Хайрулина Т.П., Хайрулина Е.Р. КАЧЕСТВО ПРИРОДНЫХ ВОД НА ТЕРРИТОРИИ Г. МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Международный студенческий научный вестник. 2025. № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21806 (дата обращения: 05.04.2025).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674