Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОЕКТНЫЙ РАСЧЁТ НАДЁЖНОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Ельков С.А. 1 Астапов В.Н. 2
1 Интерлек
2 СамГТУ
Одна из главных целей хлебопекарной промышленности — производство хлебобулочных изделий высокого качества, соответствующих требованиям действующих стандартов и ГОСТов. Чтобы получить такую продукцию, необходимо строго соблюдать все технологические процессы производства и оперативно устранять любые отклонения. Чтобы контролировать качество хлебобулочных изделий, используют разные методы: органолептические, физико-химические и микробиологические. Это позволяет выпускать продукцию, которая соответствует требованиям технической документации. Расчёт надёжности различных методов оценки качества хлебобулочных изделий является важной частью хлебобулочной промышленности. В статье рассматривается проектный расчёт надёжности определения основных физико-химических качеств хлебобулочных изделий на производстве. В процессе исследования анализируется маркировка, органолептические и физико-химические показатели качества хлебных изделий. Полученные данные сравниваются с требованиями стандарта. Результаты исследования позволяют сделать выводы о повышении надёжности определения основных физико-химических качеств хлебобулочных изделий и определить направления для улучшения производства. Статья представляет собой глубокий анализ надёжности определения основных физико-химических качеств хлебных изделий, который может быть использован производителями и специалистами в области хлебопекарной промышленности для совершенствования технологий производства и повышения качества выпускаемой продукции.
расчет надежности
автоматизация
хлебобулочная промышленность
определение качества
методы определения качества
1. Методические указания к выполнению лабораторной работы «Определение качества хлеба» по курсу «Общая технология пищевых производств» для студентов пищевых специальностей всех форм обучения / сост.: Е. И. Литвиненко, В. Н. Соловей, А. Г. Трошин и др. – Харьков: НТУ «ХПИ», 2018. – 24 с.
2. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2023616935, Рос. Федерация. Программа-тренажёр расчета надежности типовых одноконтурных систем автоматического регулирования температуры, давления, уровня и расхода вещества / С.А. Ельков (РФ), Н.А. Осмаков (РФ), Н.А. Сизова (РФ), В.Н. Якимов (РФ). – Зарегистрировано в Реестре программ для ЭВМ 04.04.2023. Заявка № 2023615374, 23.03.2023.
3. ГОСТ 5667-2022 Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий. – Введ. 2023-07-01. – М.: Российский институт стандартизации, 2022. 12 с.
4. Черных В.Я., Балуян Х.А., Печникова Ю.Ю., Сметанин Д.О. Анализ методов контроля показателей текстуры мякиша хлебобулочных изделий // Сборник статей IV Международной научно-практической конференции в рамках V Научно-практического форума, посвященного Дню Хлеба и соли. Пенза. 2023. С 172-179.
5. ГОСТ 21094-2022 Изделия хлебобулочные. Методы определения влажности. – Введ. 2023-07-01. – М.: Российский институт стандартизации, 2022. 12 с.
6. Арсланова И.Р. Методы контроля качества полуфабрикатов хлебопекарного производства // Материалы VI Международной молодежной научной конференции: в 4-х томах. Том 3. Санкт-Петербург. 2016. С. 161-164.
7. ГОСТ 5670-96 Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности. – Введ. 1997-08-01. – М.: Стандартинформ, 2006. 6 с.
8. Дубровский Д.А., Воропаева Т.К. Определение кислотности различных сортов хлеба // Современные технологии и научно-технический прогресс. Ангарск. 2005. С. 26-27.
9. ГОСТ 5669-96 Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости. – Введ. 1997-08-01. – М.: Стандартинформ, 2006. 5 с.
10. ГОСТ 5672-2022 Изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли сахара. – Введ. 2023-07-01. – М.: Российский институт стандартизации, 2022. 20 с.
11. ГОСТ 5668-2022 Изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли жира. – Введ. 2023-07-01. – М.: Российский институт стандартизации, 2022. 24 с.
12. ГОСТ 25832-89 Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия. – Введ. 1990-07-01. – М.: Стандартинформ, 2009. 15 с.
13. А.Г. Щипицын Элементы прикладной теории надежности: учебное пособие / А.Г. Щипицын, А.А. Кощеев, Е.А. Алёшин и др. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2007. - 114 с.
14. Якимов В.Н., Сизова Н.А., Осмаков Н.А., Ельков С.А. Программа-тренажер разработки автоматизированных систем управления для нефте-технологических процессов // Актуальные проблемы науки и образования в современном вузе: Сборник трудов VI Международной научно-практической конференции, Республика Башкортостан, г. Стерлитамак 26–28 сентября 2024 г. – Стерлитамак: Стерлитамакский филиал Уфимского университета науки и технологий, 2024. – С. 460-465.
15. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2024665792, Рос. Федерация. Программа-тренажер для обучения проектированию автоматизированных систем управления нефтетехнологическими процессами / Н.А. Сизова (РФ), В.Н. Якимов (РФ), Н.А. Осмаков (РФ), С.А. Ельков (РФ). – Зарегистрировано в Реестре программ для ЭВМ 05.07.2024. Заявка № 2024664102, 19.06.2024.

ВВЕДЕНИЕ

Чтобы контролировать качество хлебобулочных изделий, используют разные методы: органолептические, физико-химические и микробиологические. Это позволяет выпускать продукцию, которая соответствует требованиям технической документации [1].

Расчёт надёжности имеет большое значение в различных отраслях промышленности, поскольку он позволяет обеспечить безопасность и эффективность работы оборудования, систем и персонала, в том числе в хлебобулочной промышленности [2].

Качество готовой продукции должно удовлетворять требованиям соответствующих нормативных и технических документов и положению о балловой оценке. По ГОСТ 5667-2022 хлебобулочные изделия принимают партиями [3, 4].

Для контроля органолептических показателей и физико-химических показателей составляют представительную выборку способом «россыпью», после чего производят из неё отбор образцов методом «вслепую» в соответствии с ГОСТ Р 50779.12-2021.

1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Органолептические показатели определяют после остывания хлебобулочных изделий по ГОСТ 5667-2022, их контролируют посредством органов чувств (обоняния, осязания, зрения).

В соответствии с требованиями нормативных и технических документов основными физико-химическими показателями качества хлебобулочных изделий являются: влажность мякиша, кислотность, пористость, массовые доли жира и сахара, а для витаминизированных изделий – массовая доля витаминов В1, В2 и РР.

От показателя влажности хлебобулочного изделия зависит его физиологическая ценность и результаты технико-экономических показателей работы хлебопекарных предприятий. Определение влажности проводится по ГОСТ 21094-2022 [5, 6].

Показатель кислотности характеризует качество хлебобулочных изделий с вкусовой и гигиенической стороны. Определение кислотности хлебобулочных изделий проводится по ГОСТ 5670-96 [7, 8].

Под пористостью понимают отношение объема пор мякиша к общему объему хлебного мякиша, выраженное в процентах. Определение пористости проводят по ГОСТ 5669-96 [9].

Определение массовой доли сахара по ГОСТ 5672-2022 может осуществляется тремя методами: перманганатным, горячего титрования, ускоренным йодометрическим [10].

По ГОСТ 5668-2022 предусматривается три метода для определения массовой доли жира в хлебобулочных изделиях: экстракционный с предварительным гидролизом навески (арбитражный), бутирометрический (ускоренный), рефрактометрический (ускоренный) [11].

Количество поваренной соли, добавляемой при приготовлении хлебобулочных изделий, оказывает значительное влияние на технологический процесс, а также качество готовой продукции. Определение содержания соли в хлебобулочных изделиях по ГОСТ 5698-2022 производится двумя методами: аргентометрическим и меркурометрическим.

Определение массовой доли белковых веществ, углеводов, йода и сорбита в хлебобулочных изделиях осуществляют по ГОСТ 25832-89 [12].

2 РАСЧЁТ НАДЁЖНОСТИ

Рассчитаем надежность системы определения основных физико-химических показателей качества хлебобулочных изделий, а именно: влажность мякиша, кислотность, пористость, массовая доля жира и массовая доля сахара [13].

Для этого составим логическую схему системы, представленную на Рисунке 1.

Рисунок 1 – Логическая схема системы автоматического регулирования

В схеме: А – этап определения влажности мякиша; В – линия связи 1; С – этап определения кислотности; D – линия связи 2; E – этап определения пористости; F – линия связи 3, G – этап определения массовой доли жира; H – линия связи 4; I – этап определения массовой доли сахара; J – линия связи 5; K – блок коммутатора; L – линия связи 6; M – контроллер; N – канал выдачи данных в систему формирования удостоверения качества и безопасности.

2.1 Расчёт показателей надёжности

В Таблице 1 приведены показатели интенсивности отказов элементов, входящих в состав системы.

Таблица 1 – Интенсивность отказов элементов

Обозначение

Элемент

Значение интенсивности отказов, ч-1

A

Этап определения влажности мякиша

1,92*10-6

C

Этап определения кислотности

0,21*10-6

E

Этап определения пористости

3,8*10-6

G

Этап определения массовой доли жира

4,1*10-6

I

Этап определения массовой доли сахара

4,3*10-6

K

Блок коммутатора

7,6*10-6

M

Контроллер

0,61*10-6

N

Канал выдачи данных в систему формирования удостоверения качества и безопасности

0,23*10-6

B, D, F, H, J, L

Линии связи 1-6

1,7*10-6

Примем следующие допущения при построении математической модели надежности системы:

1. Элементы прошли период приработки;

2. Справедлив экспоненциальный закон распределения;

3. Отказы элементов независимы.

Согласно составленной схеме, вероятность безотказной работы системы будет выражаться формулой:

Интенсивность отказов данной системы находится по формуле:

Для вычислений воспользуемся программой «Matlab». На Рисунке 2 представлен код для вычисления интенсивности отказов и построения её графика.

Рисунок 2 – Код вычислений в программе Matlab

На Рисунке 3 представлен график интенсивности отказов системы во времени.

Рисунок 3 – График интенсивности отказов системы во времени

2.2 Повышение надежности системы

К способам повышения надежности систем относят:

1. Увеличение надежности отдельных элементов (замена приборов, линий связи, а также использование устройств с более высокими характеристиками надежности);

2. Упрощение системы при проектировании;

3. Резервирование элементов системы;

4. Систематический контроль и обслуживание системы;

5. Обучение персонала процессам на программах-тренажёрах [14, 15].

Для рассматриваемой системы введем резервирование каждого элемента системы. Схема системы с резервированием приведена на Рисунке 4.

Рисунок 4 – Логическая схема системы с резервированием

Вероятность безотказной работы на каждом из участков будет равна:

где i – соответствующий участок.

Тогда вероятность безотказной работы зарезервированной системы будет находиться по формуле:

Интенсивность отказов данной системы находится по формуле:

Код вычисления интенсивности отказов и построения её графика для системы с резервированием в программе Matlab представлен на Рисунке 5.

Рисунок 5 – Код вычисления интенсивности отказов системы с резервированием

Графики интенсивности отказов системы с резервированием и без резервирования представлены на Рисунке 6.

Рисунок 6 – Графики интенсивностей отказов системы с резервированием и без резервирования

Рассчитаем отношение интенсивности отказов системы до резервирования к интенсивности отказов системы после резервирования, результат представим в Таблице 2:

Таблица 2 – Отношение интенсивностей

t, 104

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

10-4

1,01

1,01

1,01

1,01

1,01

1,01

1,01

1,01

1,01

1,01

10-4

5,7

8,01

9,05

9,6

9,9

10,1

10,3

10,4

10,5

10,5

5,64

7,93

8,96

9,50

9,80

10,00

10,20

10,30

10,40

10,40

Таким образом, из данных Таблицы 2 видно, что интенсивность отказов повысилась, это связано с тем, что моделирование было произведено для системы, в которой и основные и резервные элементы работают совместно. Из-за сильно увеличенного числа работающих одновременно элементов по сравнению с нерезервированной системой, интенсивность отказов увеличилась. По Рисункам 3 и 6 можно наблюдать, что время выхода на установившийся режим у резервированной системы сильно уменьшилось по сравнению с нерезервированной.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате выполнения работы был проведён проектный расчёт надёжности определения основных физико-химических качеств хлебобулочных изделий на производстве.

В ходе работы было установлено, что при резервировании из-за увеличения числа одновременно работающих элементов по сравнению с нерезервированной системой интенсивность отказов возросла. При этом время выхода на установившийся режим у резервированной системы значительно сократилось по сравнению с системой без резервирования. Это может свидетельствовать о повышении надёжности производства за счёт использования резервированной системы.

При разработке реальной системы стоит оснастить каждый элемент системы средством контроля функционирования и запускать резервный элемент лишь при выходе из строя основного, это снизит количество одновременно работающих устройств, что не будет повышать интенсивность отказов всей системы, в то же время наличие резервных устройств обеспечит её высокую надёжность.

Таким образом, результаты исследования подтверждают важность проведения проектного расчёта надёжности при определении физико-химических качеств продукции на производстве. Использование резервированных систем может способствовать повышению эффективности и надёжности производственных процессов.

Дальнейшие исследования в этой области могут включать более глубокий анализ существующих методов, а также разработку новых подходов, которые будут учитывать специфику производства и требования к качеству продукции. Это позволит создать более надёжную систему контроля качества хлебобулочных изделий и обеспечить высокий уровень удовлетворённости потребителей.


Библиографическая ссылка

Ельков С.А., Астапов В.Н. ПРОЕКТНЫЙ РАСЧЁТ НАДЁЖНОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2024. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21649 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674