Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОСОБЕННОСТИ ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ УБЕЖДЕНИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА.

Серова Н.С. 1 Шурухина Г.А. 2
1 индивидуальный предприниматель
2 Башкирский Государственный педагогический университет им. М. Амуллы
В исследовании представлены и проанализированы показатели самооценки, рациональности мышления, удовлетворённостью жизни и копинг-стратегии пациентов с онкологическим диагнозом и здоровых людей. Представлены психологические особенности, психологические проблемы (боль, страх, тревога), снижающие качество жизни у пациентов, страдающих раком. Целью данного исследования проанализировать иррациональные убеждения, удовлетворенность жизнью и копинг стратегии пациентов с онкологией и здоровых людей и выявить особенности иррациональности мышления у пациентов с онкологией. В исследовании приняли участие 51 пациент с онкодиагнозом различных локализаций, находящихся на этапе стационарного лечения в онкологическом диспансере, г. Уфа и 37 здоровых людей, проживающих в мегаполисах России. Возраст испытуемых от 20-50 лет. В исследовании использовались методики: тест «исследования иррациональных установок» А. Эллис, методика «тип отношения к болезни» (Л.И. Вассерман), методика «индикатор копинг-стратегий» (Д. Амирхан), тест индекс жизненной удовлетворенности (ИЖУ). Методы математической обработки: первичная описательная статистика, сравнительный анализ (t -критерий Стьюдента).
психическое здоровье
убеждения
мышление
удовлетворенность жизнью
онкология
качество жизни
отношение к болезни
1. Вассерман Л.И. Психологическая диагностика отношения к болезни [Текст]: Пособие для врачей / Л.И. Вассерман, Б.В. Иовлев, Э.Б. Карпова, А.Я. Вукс – СПб.: СПб НИПНИ им. В.М. Бехтерева, 2005. – 32 c.
2. Евстафеева Е. А., Пономарева И. В. Качество жизни и его связь с базисными убеждениями женщин больных раком молочной железы на разных стадиях заболевания // Социология. Педагогика. Психология. Том 8 (74). 2022. № 1. С. 97–104.
3. Саидова З. А., Комарова А.И., ОНКО-ONCO: ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ В РОССИИ И МИРЕ / «Мониторинго- экспертные исследования: знать и победить рак». Вып. 55. Том 846(888). М., 2022. С. 12
4. Рыков И. В., Чиж Г. А., Бурбыга А. И. Онкология и депрессия: психофармакологическое вмешательство как эффективный метод комплексного лечебного воздействия //Сборник научных трудов СПб больницы РАН 2022 г. – 2022. – С. 238-244
5. Шарова О. Н. Качественные характеристики установок и убеждений и их динамика в процессе проведения когнитивно-поведенческой терапии тревожно-депрессивных расстройств (на примере лиц с онкологическими заболеваниями) // Непрерывное медицинское образование и наука 2020 г. № 2, том 15 С. 27
6. Baumann M, Ebert N, Kurth I, Bacchus C, Overgaard J. What will radiation oncology look like in 2050? A look at a changing professional landscape in Europe and beyond. Mol Oncol. 2020 Jul;14(7):1577-1585.

Введение

Независимо от локализации поражения, объявление о диагнозе с большой вероятностью становится психотравмирующим событием для человека, которое вносит множественные изменения в повседневную жизнь человека. Болезнь охватывает все сферы жизнедеятельности, меняя эмоциональную, когнитивную, перцептивную и моторную системы личности человека. Исследование особенностей иррациональных убеждений онкологических пациентов актуально по следующим причинам:

- во-первых, с каждым годом наблюдаем рост числа заболеваний среди трудоспособного населения. Прогноз ВОЗ – увеличения роста заболеваемости в 2050 в 2 раза по сравнению с 2022 г. [6]. Увеличение риска развития онкозаболевания приводит к необходимости не только психологической поддержки и адаптации пациентов, но и профилактики развития злокачественных новообразований у трудоспособного населения.

-во-вторых, необходимость изучения проблемы выживаемости, на которую влияют личные особенности человека (убеждения, отношение к болезни, ответственность за свою жизнь и здоровье) связана и с отсутствием полного излечения от рака, несмотря на активно развивающуюся медицину [3 c. 12].

- в- третьих, иррациональное мышление включает в себя жесткие, ригидные мысли идеи и убеждения относительно себя и мира, руководствуясь которыми, человек не может гибко реагировать на сложные, меняющиеся обстоятельства жизни и испытывает выраженный стресс. Склонность к иррациональному мышлению свойсвенна всем людям, но ярко выраженная иррациональность мышления ведет к возникновению эмоциональных нарушений, тревожно-депрессивных состояний, меньшей адаптированности в сложных жизненных ситуациях, в частности при диагностировании онкологического заболевании. Неосознанные, «автоматические» и зачастую деструктивные по своему содержанию убеждения и установки пациента, которые были сформированы, скорее всего, задолго до заболевания онкологическим заболеванием в результате индивидуального жизненного опыта [5 c. 27].

Цель исследования

Целью данного исследования проанализировать иррациональные убеждения, удовлетворенность жизнью и копинг стратегии пациентов с онкологией и здоровых людей и выявить особенности иррациональности мышления у пациентов с онкологией, а также отношение к болезни. В исследовании приняли участие 51 пациент с онкодиагнозом различных локализаций в возрасте от 19 -51 года, находящихся на этапе стационарного лечения в онкологическом диспансере, г. Уфа и 37 здоровых людей в возрасте от 25 - 49 лет, проживающих в мегаполисах России. Среди пациентов около 84 % узнали о диагнозе в течении полугода проводимого исследования, находясь в хирургическом отделении больницы и адьювантном лечении после хирургических вмешательств. По локализации поражения: рак молочной железы – 60 %, заболевания крови и лимфатической системы – 20%, рак шейки матки -14 %, опухолевое поражение костей – 4%. Доля женщин в исследовании составила большую часть– 97 %.

Материал и методы исследования

В исследовании использовались методики: тест «исследования иррациональных установок» А. Эллис, методика «тип отношения к болезни» (Л.И. Вассерман), методика «индикатор копинг-стратегий» (Д. Амирхан), тест индекс жизненной удовлетворенности (ИЖУ). Методы математической обработки: первичная описательная статистика, сравнительный анализ (Т -критерий Стьюдента).

Гипотезы исследования: имеются ярко выраженные иррациональные установки у онкопациентов и существуют достоверные различия между онкопациентам и здоровыми людьми по иррациональности мышления, копинг-стратегиям и удовлетворенностью жизнью.

Результаты исследования и их обсуждение

Методика «исследование иррациональных установок» была использована с целью определить выраженность пяти групп убеждений по А. Эллис: «долженствование в отношении себя», «долженствование в отношении других», «фрустрационная толерантность», «катастрофизация», а также самооценки и рациональности мышления онкопациента и здорового человека. Проанализировав результаты, пришли к следующему: «самооценка и рациональность мышления» в группе онкопациентов значительно ниже уровня «самооценки и рациональности мышления» здорового человека (154,6 пункта против 173,0). Уровень «катастрофизации» у обоих групп довольно высокий (31,75 и 33,5 соответственно). Уровень «долженствования в отношении себя» выше у онкопациентов на 14,6 % (27,14 и 31,11 соответственно). Уровень «долженствования в отношении других» выше на 8,7 % (31,96 и 34,76 соответственно). «Оценочная установка» позволяет оценить то, насколько человек оценивает личность в целом по отдельно взятому качеству или поступку. У онкопациентов выраженность «оценочной установки» выше на 15 % по сравнению с группой здоровых людей (33,14 и 36,97 соответственно). Фрустрационная толерантность показывает способность справляться с трудностями, этот показатель у онкопациентов также выше на 16 % (31,63 и 36,65 соответственно). Показатель удовлетворенностью жизнью показывает общее психологическое состояние, которое включает: «оценку себя и своих собственных поступков», «интерес к жизни», «согласованность между поставленными и достигнутыми целями», «последовательность в достижении цели». Проанализировав обе группы, можно сделать выводы о том, что «удовлетворенность жизнью» онкопациентов ниже группы здоровых людей на 24% (23,25 и 31,51 соответственно), «интерес к жизни» ниже на 20% (5,2 и 6,46 соответственно), «общий фон настроения» ниже на 30% (4,31 и 6,16 соответственно), «положительная оценка себя и собственных поступков» также ниже на 26 % (4,59 и 6,19 соответственно), «согласованность между поставленными и достигнутыми целями» ниже на 26 % (4,45 и 6,03 соответственно). Целью исследования копинг-стратегий здоровых и онкологических пациентов было определение базисных копинг-стратегий, их выраженность в структуре совладающего со стрессом поведения: «разрешение проблем», «поиск социальной поддержки», «избегание» (уклонение). Показатель «стратегия разрешения проблем» ниже на 6,5 % у пациентов онкодиспансера, в сравнении с группой здоровых людей. «Стратегия поиска социальной поддержки ниже на 7,8 %, в то время, как «стратегия избегания» выше на 20 % у больных с онкодиагнозом по сравнению с группой здоровых людей.

Диагностика «отношения к болезни» была проведена с помощью усовершенствованного варианта оригинального психодиагностического теста для оценки личностного реагирования на болезнь пациента Л. И. Вассерман [1]. Среди онкопациентов преобладал гармоничный тип реагирования болезнь (60%): больные адекватно оценивали тяжесть своего заболевания, сотрудничали с врачами, принимая активное участие в лечении, осознавая все последствия для их дальнейшей жизни. Эти пациенты старались сохранять положительный настрой на протяжении всего адьювантного лечения заболевания. При этом важно отметить, что на вопрос «отношении с окружающими» 76 % респондентов ответили, что предпочитают, чтобы окружающие не замечали их болезни, считая, что это может негативно отразится на дальнейшей коммуникации и 27 % респондентов не говорят о своей болезни с окружающими, стараясь справляться с тяготами самостоятельно. В ответах блока «видение своего будущего» более половины исследуемых ответили, что «аккуратным лечением и соблюдением режима я надеюсь добиться улучшения здоровья в будущем» и 5% «болезнь делает мое будущее печальным и унылым», 20 % высказали опасения и тревоги о будущем. Также важно подчеркнуть, что 20 % респондентов были отнесены к тревожному типу реагирования на болезнь, сочетая в себе мнительность и подозрительность в отношении врачей, неблагоприятного течения болезни, желая перепроверять результаты анализов, акцентируясь на негативных историях других пациентов и как следствие угнетенное и подавленное состояние больных, остальные 20 % пациентов отнесли к неадаптивным типам отношения к болезни «паранойяльный», «меланхолический», «неврастенический», «ипохондрический», наряду с подозрительностью и мнительностью пациенты проявляли нежелание сотрудничать с медицинским персоналом больницы, испытывали сверхудрученность болезнью, отказывались от помощи и поддержки. Анализ данных определения типов реагирования на болезнь указывает на то, что такие компоненты реагирования на болезнь, как апатия, тревога, меланхолия, ипохондрия, сензитивность, неврастеничность, характерны для 28% всех больных в выборке. Иметь положительный настрой и стремление к победе над болезнью – важные факторы при длительном адьювантном лечении для пациентов.

Проанализировав выраженность иррациональных установок в двух группах (до 29 пунктов по шкалам) исследуемых пришли к выводам : ярко выраженные установки «долженствования по отношению к себе» присутствуют у 68 % пациентов с онкозаболеваниями и 46% здоровых людей, «долженствование по отношению к другим» у 39 пациентов и 13,5 % здоровых людей, «оценочная установка» ярко выражена у 50 % пациентов и 19 % здоровых людей, ярко выраженная «фрустрационная толерантность» (отсутствие устойчивости к стрессовым ситуациям) у 45 % пациентов и 13,5 % здоровых людей. Можем предположить, что эта категория здоровых людей при определённых стечениях обстоятельств может находится в группе риска раковых заболеваний.

Достоверность различий шкал диагностики «иррациональных установок», «удовлетворенностью жизнью» и «копинг-стратегий» у онкопациентов и здоровых людей подтверждена критерием Стьюдента и представлена в таблице. Сравнение эмпирически полученных критериев Стьюдента, приведенных в последнем столбце таблицы, с критическим значением (tкр.=1,99), позволяет сделать вывод о достоверности полученных данных, присутствующие ярко выраженные иррациональные установки долженствования по отношению к себе и другим, свидетельствует о нереалистичных и завышенных требований к себе, завышенных ожиданий и требований к другим людям, искаженное и иррациональное мышление о происходящих событиях, которое ведет к изменению эмоционального фона, снижению уровня удовлетворённостью жизнью, убеганию в болезнь, избегания контакта с окружающими и близкими людьми, фильтр на негативные последствия событий. При этом важно отметить, при проведение сравнительного анализа критерия «катастрофизации» был средним в обоих группах вне зависимости от наличия онкодиагноза, при этом в группе здоровых людей он был выше на 5%, что свидетельствует о выраженности когнитивного искажения в сторону преувеличения и прогнозирования худших исходов в жизни людей и с отсутствием онкозаболевания. В исследовании критерий «избегание» у онкопациентов достоверно отличается от данных в группе здоровых людей по критерию Стьюдента и выше на 20 % (19,49 и 16,22 соответственно). Достоверность различий также подтвердилась по уровню удовлетворенности жизнью. Многие пациенты, узнав о диагнозе онкологии, испытывали страх, тревогу, беспокоились о своем будущем и переживали потерю контроля над своей жизнью. Также испытывали страх за финансовое благополучие и возможность обслуживать и обеспечивать самого себя. Болезнь способствует видоизменению коммуникаций, эмоциональных и поведенческих реакций на события, манеры реализации деятельности и других сторон жизни человека. Внешние и внутренние факторы оказывают деструктивное влияние на пациентов с онкологическим заболеванием, способствуют общей тенденции к усугублению состояния пациента и ухудшению качества жизни.[4 с. 241].

Результаты сравнительного анализа психологических характеристик больных раком и здоровых людей

Шкалы

 

Средние значения

Среднеквадратичное отклонение

t - Критерий Стьюдента

Экспериментальная группа (n=51)

Контрольная (n=37)

Экспериментальная группа (n=51)

Контрольная (n=37)

Диагностика иррациональных установок А. Эллиса

Самооценка и рациональность мышления

154,61

173,05

3,43

4,24

3,38*

Катастрофизация

31,75

33,57

0,87

1,24

1,20

Долженствование в отношении себя

27,14

31,11

0,76

1,14

2,89*

Долженствование в отношении других

31,96

34,76

0,78

0,86

2,41*

Оценочная установка

32,14

36,97

1,12

1,29

2,83*

Фрустрационная толерантность

31,63

36,65

1,11

1,14

3,15*

методика «Индикатор копинг-стратегий» Д. Амирхана

Стратегия разрешения проблем

21,92

23,35

0,60

0,74

1,51

Стратегия поиска социальной поддержки

20,47

22,08

0,76

0,78

1,47

Стратегия избегания

19,49

16,22

0,69

0,49

3,84*

тест «Индекс жизненной удовлетворенности» Б. Ньюгартен

Индекс жизненной удовлетворенности

23,25

31,51

0,91

0,89

6,50*

Интерес к жизни

5,20

6,46

0,24

0,26

3,61*

Последовательность в достижении целей

4,80

6,68

0,21

0,24

5,80*

Согласованность между поставленными и достигнутыми целями

4,45

6,03

0,26

0,22

4,67*

Положительная оценка себя и собственных поступков

4,59

6,19

0,24

0,25

4,66*

Общий фон настроения

4,31

6,16

0,24

0,28

4,99*

Примечание: * имеются достоверные различия при уровне значимости 0,05, tкр = 1,99

Заключение

Стоит отметить, что результаты, полученные в ходе данного исследования, оказались достаточно неожиданными по сравнению с теми, что мы предполагали на начальных этапах работы над проектом. При анализе полученных данных мы можем сделать вывод о том, что иррациональное мышление у пациентов с онкозаболеванием выше иррациональности мышления здоровых людей, самооценка соответственно ниже, что ведет к низкой удовлетворенности жизнью и снижению эмоционального фона. Онкопациентам с выраженным иррациональным мышлением присуще чрезмерное чувство долга, ответственности, «идеал себя», внутренние конфликты, сильная тревога, размытые границы с окружающим миром. Также стоит отметить высокое соотношение установок «долженствования относительно себя» в обеих группах (68% и 46 %), что свидетельствует о высоком уровне притязаний и требований к себе. Уровень «катастрофизации» в обеих группах оказался довольно высоким, что показывает негативное видение или исход своего будущего у человека вне зависимости от наличия или отсутствия неизлечимого заболевания. Высокий уровень «катастрофизации» у онкопациентов в данном случае мы не можем связать только с диагностированием заболевания. Высокая доля пациентов с низкой фрустрационной толерантностью (46%) также свидетельствует о неспособности переносить неприятные ощущения и стресс, связанный с длительным лечением и обследованиями. Иррациональные убеждения, стратегия избегания, тревога по поводу своего будущего, отношений с окружающими, работы (учебы) снижает эмоциональный фон, ведет к развитию тревожно-депрессивных расстройств, снижая позитивный эмоциональный настрой и переносимость боли, неприятных ощущений во время прохождения адьювантной терапии и является мишенями в психотерапевтической работе с пациентом.


Библиографическая ссылка

Серова Н.С., Шурухина Г.А. ОСОБЕННОСТИ ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ УБЕЖДЕНИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА. // Международный студенческий научный вестник. – 2024. – № 5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21628 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674