Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ.

Мажорина Ю.Н. 1 Симонова В.Г. 2
1 БПОУ ОО «Орловский базовый медицинский колледж»
2 ФГБОУ ВО «ОГУ им. И.С. Тургенева»
В статье рассмотрены основные аспекты функциональных и специализированных продуктов питания для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Также показано обоснование состава специализированных пищевых продуктов, и оценке их эффективности при включении в антиатерогенную диету. Данная статья также рассматривает современные принципы лечебного питания при сахарном диабете. Поэтому автор обращает внимание на энергетическую ценность рациона. Так, как для лиц, имеющих факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, необходимо учитывать их энергетическую ценность, превышение которой над энерготратами приводит к развитию ожирения, а это очень важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Автор рассматривает функциональные и специализированные продукты питания, которые могут быть полезны для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Показаны основные принципы и методы создания таких продуктов, их состав, эффективность и безопасность. Около трети случаев сердечно-сосудистых заболеваний обусловлены нарушениями в питании. Автор подчеркивает, что нездоровое питание и малоподвижный образ жизни вносят вклад в 20% случаев Ишемической болезни сердца и мозгового инсульта, в 60% сахарного диабета. Главная мысль статьи заключается в том, что нужно поддерживать правильное питание так, как это является одним из важнейших факторов в развитии сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете. Эта статья предназначена для студентов медицинских колледжей и институтов.
пищевые продукты
сердечно-сосудистые заболевания
лечебное питание
сахарный диабет
1.Дербенева С.А., Погожева А.В. Применение специализированных пищевых продуктов в диетотерапии больных с кардиоваскулярной патологией. – СПб.: Наукоемкие технологии, 2021. – 187 с. URL: https://publishing.intelgr.com/archive/Derbeneva-Pogozheva-dietoterapiya.pdf
2. Погожева А.В. Сердечно-сосудистые заболевания, диета. – М.: , 2000 – 320 с. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01000747430
3.Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М. Лечение сахарного диабета и его осложнений: Учебно-методическое пособие. – М.: Медицина, 2005. – 512 с. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01002681842

На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смерти в мире, они составляют около трех третьих всех смертей. В последние годы уровень смертности от ССЗ в мире увеличился на 12,5%. Одним из существенных факторов риска, которые способствуют такому их росту являются нарушением структуры питания населения. В связи с этим нужно придерживаться здоровому питанию для снижения заболеваемости и смертности от ССЗ.

Распространенность ишемической болезни сердца (ИБС) в нашей стране составляют 13.5%, что практически в два раза выше, чем в США.

Сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет являются одними из наиболее распространенных и опасных болезней в мире. Питание играет важную роль в управлении этими состояниями, поэтому разработка функциональных и специализированных продуктов питания для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом становится все более актуальной задачей.

Функциональные продукты питания - это пищевые продукты, обогащенные биологически активными компонентами, которые могут оказывать положительное влияние на здоровье. Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом функциональные продукты могут быть особенно полезными, так как они могут помочь улучшить контроль над уровнем сахара в крови, снизить уровень холестерина и снизить риск развития ССЗ.

Специализированные продукты питания

Специализированные продукты питания - это пищевые продукты, разработанные специально для пациентов с конкретными заболеваниями или состояниями. Для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом существуют специализированные продукты, которые строго контролируют уровень сахара, холестерина и других факторов риска.

Специальные диеты для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом должны быть богатыми витаминами, минералами, белками и другими питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и уровня глюкозы в крови. Функциональные продукты питания, такие как молочные продукты с низким содержанием жира, обогащенные витаминами и минералами, а также богатые пищевые волокна, полиненасыщенные жиры и антиоксиданты, могут помочь контролировать уровень холестерина, глюкозы и кровяного давления.

Например, в функциональных продуктах питания для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями часто содержатся пищевые волокна, омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты и другие полезные компоненты. Они помогают снизить уровень холестерина, улучшить кровообращение, снизить риск возникновения тромбов и усилить работу сердца.

Однако важно помнить, что специализированные продукты питания не являются единственным решением для управления сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Наиболее эффективным подходом является комплексное лечение, включающее в себя правильное питание, физическую активность, прием лекарственных препаратов и регулярное медицинское наблюдение [1].

Энергетическая ценность рациона

При составлении рационов, предназначенных для лиц, имеющих факторы риска ССЗ, необходимо обращать внимание на их энергетическую ценность, превышение которой над энерготратами приводит к развитию ожирения. Ожирение ассоциировано с ИБС, АГ. Избыточная масса тела и ожирение являются важными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. У пациентов с кардиоваскулярной патологией, имеющих нормальную массу тела, калорийность рациона должна соответствовать физиологическим потребностям с учетом возраста, пола, уровня энерготрат и составлять в среднем 2000–2400 ккал/сутки.

Жировой компонент рациона

Известно, что мощным фактором в развитии и прогрессировании атеросклеротического поражения сердца и сосудов является гиперхолестеринемия. Количественный и качественный состав жира в рационе, а также содержание жироподобных веществ (стеринов, фосфолипидов) оказывают существенное влияние на эти патогенетические механизмы ССЗ.

Жиры – это основной источник энергии для человека (при сгорании 1 г жира образуется 9 ккал), также они способствуют усвоению витаминов А, Д, Е, К и являются пластическим материалом для синтеза структурных компонентов клеток. Свойства жиров определяют содержащиеся в них жирные кислоты, которые подразделяются на насыщенные жирные кислоты (НЖК), преимущественно входящие в состав животных жиров, и ненасыщенные жирные кислоты (моно - и полиненасыщенные: МНЖК и ПНЖК), широко представленные во всех пищевых жирах и особенно в растительных маслах. Жировая часть рациона для больных с кардиоваскулярной патологией составляет до 30% общей калорийности рациона (70–80 г/сут), при этом 8–10% общей калорийности рациона должны составлять насыщенные жирные кислоты, 10–15% – мононенасыщенные, 7–9% – полиненасыщенные жирные кислоты. Оптимальное соотношение НЖК/МНЖК/ПНЖК (1:1:1) существенно повышает терапевтическую эффективность антиатерогенной диеты. ПНЖК подразделяются на две подгруппы: омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Отмечено, что потребление омега-6 ПНЖК, особенно линолевой кислоты, было обратно пропорционально связано со смертностью по большинству основных причин, а потребление омега-3 ПНЖК – с общей смертностью. Содержащиеся в растительных маслах ПНЖК являются незаменимыми факторами питания. Эфиры холестерина с ПНЖК увеличивают его метаболическую активность, что приводит к снижению гиперхолестеринемии. К ПНЖК омега-6 относятся линолевая кислота, гамма-линоленовая кислота, дигомо-гамма-линоленовая кислота и арахидоновая кислота. Омега-6 жирные кислоты имеют преимущественно растительное происхождение. Особенно богаты ими растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое и другие) и орехи. Они важны для образования энергии при обмене веществ, а также для здорового состояния костей, кожи и волос. Наряду с этим для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями наиболее целесообразно использовать в питании источники ПНЖК семейства омега-3.

Основными представителями ПНЖК омега-3 являются альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в растительной пище (например, льняном, рапсовом, кунжутном, соевом масле, в грецких орехах, семенах льна или спредах), а также длинноцепочечные жирные кислоты – эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), которые содержатся в жире морских рыб (скумбрии, сардине, сельди Иваси, палтусе и др.).

Употребление ПНЖК является очень важным, потому что они не могут быть синтезированы в естественных условиях. Таким образом, ПНЖК омега-3, как из морепродуктов, так и из растительных источников, могут снижать риск развития ИБС.

Белковый компонент рациона

Оптимальное содержание белка в рационе больных АСБ составляет 80–90 г/сутки, что соответствует 12–14% общей калорийности рациона, при этом количество животного и растительного белка должно быть приблизительно равным. Увеличение потребления белка с пищей неблагоприятно влияет на течение атеросклеротической болезни. Потребление белка, превышающее 1,5 г на кг массы тела в сутки, особенно при превалировании в рационе белка животного происхождения, сопровождается возрастанием гиперлипидемии и гиперкоагуляцией при депрессии фибринолиза. На разных этапах наблюдения – в процессе профилактики, лечения и реабилитации больных с кардиоваскулярной патологией – содержание белка в диете может несколько изменяться. В острой фазе болезни общее количество белка снижается до 60 г, а для обеспечения организма незаменимыми аминокислотами соотношение животный/растительный белок увеличивается из расчета 2:1.

Источниками животного белка являются: нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, яйца (преимущественно яичный белок), растительного происхождения: крупы, зерновые, бобовые.

Углеводный компонент рациона

Для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями оптимальным считается поступление углеводов в количестве 50–55% общей калорийности диеты. Из источников углеводов предпочтение следует отдавать растительным продуктам – зерновым, овощам, фруктам и ягодам, которые содержат в достаточном количестве пищевые волокна (ПВ).

Пищевые волокна (балластные вещества, клетчатка, растительные волокна и др.) — это компоненты пищи, которые не перевариваются пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.

ПВ рассматривают как сумму полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. Употребление ПВ, по последним данным, способствуют снижению риска ИБС и инсульта. Доказано значение оптимального поступления ПВ для профилактики ожирения, гиперлипидемий, ССЗ.

Витамины

Обеспечение адекватного количества и соотношения витаминов в диете больных с кардиоваскулярной патологией определяется, с одной стороны, их эссенциальностью, с другой – широким участием в метаболических процессах (водорастворимые витамины) и влиянием на функциональное состояние клеточных и субклеточных мембран (жирорастворимые витамины). Необходимо включать в диету больных АСБ продукты, являющиеся источниками витаминов, и прежде всего витаминов-антиоксидантов – А, Е, С, β-каротина, способных снижать риск возникновения этого заболевания.

Источниками витамина Е являются растительные масла (соевое, подсолнечное, кукурузное и т.д.), орехи, семечки, бобовые и т.д., а источниками витамина С – разнообразные овощи и фрукты. Морковь, сладкий перец, петрушка, цитрусовые и яблоки богаты b-каротином. Увеличение потребления витамина С и Е давно ассоциируется со снижением распространенности ИБС благодаря их антиоксидантным свойствам.

Показано, что адекватное поступление с пищей фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12 благоприятно влияет на процессы метилирования ДНК.

Немаловажную роль в питании для профилактики ССЗ играет витамин К2. Витамин К представлен в пищевых продуктах двумя основными группами соединений: филлохинонами (витамин К1, фитоменадион), синтезирующимися в растениях, и менахинонами (витамин К2), образующимися в организме животных или бактерий.

Минеральные вещества

Большое значение для алиментарной профилактики ССЗ имеет минеральный состав рациона. Минеральные вещества являются эссенциальными факторами питания, и дефицит их в пище сопровождается нарушением жизненно важных функций организма. Развитию дефицита минеральных веществ способствует, в частности, широкое употребление в пищу рафинированных продуктов. При кардиоваскулярной патологии особо важное значение имеет патогенетическая сбалансированность потребления натрия и калия. Дисбаланс

этих элементов в организме сопровождается, наряду с нарушением функций различных органов и систем, существенным изменением гемодинамики. Поваренная соль, содержащая ионы натрия, на протяжении многих десятилетий известна как продукт, способствующий развитию АГ. Избыточное ее потребление (более 6 г в сутки) способствует развитию подагры, атеросклероза, артериальной гипертонии. Однако доказано ограничение потребления натрия может способствовать снижению АД у пациентов с АГ. Поэтому уменьшение натрия до

1,5-2,3г в сутки приводит к улучшению сердечно - сосудистого прогноза.

При кардиоваскулярной патологии особо важное значение имеет патогенетическая сбалансированность потребления натрия и калия. Дисбаланс этих элементов в организме сопровождается, наряду с нарушением функций различных органов и систем, существенным изменением гемодинамики. Поваренная соль, которая содержит ионы натрия, на протяжении многих десятилетий известна как продукт, способствующий развитию АГ. Избыточное ее потребление (более 6 г в сутки) способствует развитию атеросклероза, артериальной гипертонии.

В лечебных рационах больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями количество калия может быть увеличено до 5–7 г в день за счет включения растительных продуктов, богатых калием: мяса, картофеля, круп, молока, овощей и фруктов.

Значение кальция в диетотерапии ИБС и ГБ обусловлено его влиянием на возбудимость и сократимость миокарда, участием в процессах гемостаза, активацией ряда ферментов, регулирующих метаболизм липидов. Дефицит кальция в пищевом рационе сопровождается нарастанием ГЛП. Наилучшим источником кальция являются молоко и молочные продукты.

В диетотерапии больных ИБС и ГБ следует предусмотреть содержание йода до 0,5 мг в сутки. Известна важная роль этого микронутриента в регуляции липидного обмена. Существенным источником йода являются морские продукты: морская рыба, креветки, трепанги, мидии, морская капуста. Включение в рацион морских продуктов позволяет полностью обеспечить повышенную потребность в йоде больных ССЗ.

Показано, что риск развития атеросклероза и связанных с ним ишемических заболеваний обратно пропорционален содержанию в крови (или суточному потреблению) каротиноидов, таких как бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин. Бета-каротин является предшественником витамина А, который образуется из него в печени. Пищевыми его источниками являются морковь красная, перец красный, шпинат, лук зеленый, щавель, облепиха, томаты, рябина и др. Активность бета-каротина и степень его всасывания в кишечнике меньше, чем витамина А, поэтому при расчетах перехода каротина в витамин А его количество делят на 6 В рационе 1/3 потребности в витамине А должна обеспечиваться ретинолом и 2/3 – каротином. Токсическая доза β-каротина не указана. Он присутствует в оранжевых овощах и фруктах, а также в темно-зеленых овощах [2].

Сахарный диабет – это нарушение обмена веществ, характеризующееся повышением содержания сахара в крови. Заболевание возникает в результате дефектов выработки инсулина, дефекта действия инсулина или обоих этих факторов.

Одним из факторов, приводящим к СД, является неправильный образ жизни. Вредные привычки, несбалансированное питание (преобладание жирной, сладкой пищи и напитков, фаст-фуд), стрессы, отсутствие полноценного сна и отдыха, малоподвижный образ жизни, повышенный индекс массы тела (ИМТ) рано или поздно начинают отрицательно сказываться на здоровье человека.

Источники углеводов в рационе у пациентов с СД играют определяющую роль в гликемическом и инсулиновом секреторном ответе, использование функциональных зерен, включая цельнозерновые злаки, и хлебобулочных изделий, приготовленных из цельной пшеницы, ржи, овса и ячменя, является первым шагом в планирование функциональной диеты на основе продуктов питания. Такие продукты питания содержат много неусваиваемых комплексных полисахаридов, включая растворимые и нерастворимые волокна, инулин, бетаглюкан и устойчивые крахмалы, а также неуглеводные функциональные компоненты, включая каротиноиды, антипитательные вещества (фитины) и фитоэстрогены, фенольные кислоты, токоферолы. Высокий уровень пребиотиков, а именно бета-глюкана и инулина, улучшают состояние кишечной микробиоты, стимулируют ее рост, что приводит к улучшению гликемического контроля.

Таким образом, функциональные продукты и их биологически активные соединения могут ослаблять углеводный обмен и гипергликемию, улучшать функцию бета-клеток поджелудочной железы и секрецию инсулина, а также снижать резистентность к инсулину; регулировать метаболизм липидов и липопротеидов, метаболизм жировой ткани; модулировать окислительный/антиоксидантный баланс и воспалительные процессы, улучшать управление весом и предотвратить микро-, и макрососудистые осложнения.

Сахарный диабет является серьезным заболеванием, при котором организм не способен правильно обрабатывать сахар. Чтобы контролировать уровень сахара в крови, пациентам с диабетом необходимо строго следить за своим питанием. В последнее время все большее внимание уделяется продуктам питания, обогащенным L-карнитином, и их влиянию на организм больных сахарным диабетом.

L-карнитин – это вещество, которое присутствует в организме человека и играет важную роль в обмене веществ. Его основная функция состоит в транспортировке жирных кислот в митохондрии, где они превращаются в энергию. У пациентов с диабетом часто наблюдается нарушение метаболизма жиров, что делает L-карнитин особенно важным для них.

Исследования показывают, что прием продуктов питания, обогащенных L-карнитином, может улучшить уровень жиров в крови и снизить воспаление у больных сахарным диабетом. Кроме того, L-карнитин может способствовать уменьшению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности к инсулину

Однако следует помнить, что L-карнитин не является панацеей от сахарного диабета. Его прием должен сочетаться с правильным питанием, физической активностью и регулярным приемом лекарств. Перед началом приема продуктов с L-карнитином необходимо проконсультироваться с врачом, так как неконтролируемый прием вещества может привести к нежелательным последствиям.

Таким образом, продукты питания, обогащенные L-карнитином, могут быть полезны для пациентов сахарным диабетом в комплексной терапии заболевания [3].

Специализированные продукты питания – напитки, продукты животного и растительного происхождения, соевые зернобобовые (соя),

Функциональные продукты питания –нежирные кисломолочные продукты, плодово – ягодные и овощные продукты, морепродукты и нежирные сорта рыбы, мясо, птица, макаронные изделия, кондитерские изделия, яйца,

Заключение

Таким образом, основными нарушениями характера питания на современном этапе являются: избыточное потребление соли, избыточное потребление добавленного сахара, недостаточное потребление фруктов и овощей, несоблюдение правил приема пищи, поэтому и возникают риски появления ССЗ и сахарного диабета.

Главное – это придерживаться здоровому питанию, выбирать те продукты, которые богаты белком, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой.

Заболевания сердца и сосудов на сегодняшний день заметно прогрессируют в распространенности. Чаще всего они приводят к смерти или инвалидности. Поэтому их лучше предупредить, чем потом лечить.

Чтобы избежать риска при ССЗ и сахарного диабета, нужно наладить свой рацион питания и следить за ним каждый день, при этом исключать те продукты, которые противопоказаны при данных заболеваниях.

Однако полностью удалить потребность в нутриентах различные группы населения за счет обычной традиционной пищи не предоставляется возможным.

Функциональные и специализированные продукты питания могут сыграть важную роль в улучшении качества жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Однако, прежде чем включить такие продукты в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы избежать возможных негативных последствий. Дальнейшие исследования и клинические испытания помогут определить оптимальные дозы и режимы приема таких продуктов для достижения наилучших результатов.


Библиографическая ссылка

Мажорина Ю.Н., Симонова В.Г. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ. // Международный студенческий научный вестник. – 2024. – № 3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21594 (дата обращения: 22.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674