Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И МЕРЫ ПО ЕГО ОПТИМИЗАЦИИ: НА ПРИМЕРЕ РЕГИОНА ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ

Нигматулина А.Т. 1 Голубь В.Л. 1 Симонова В.Г. 1
1 ФГБОУ ВО "ОГУ им И С. Тургенева"
Аннотация. Статья посвящена изучению гигиенической оценки питания беременных женщин и мерам по его оптимизации. Целью работы стало изучение проведенных исследований в области питания беременных женщин. В статье рассмотрены основные правила и ключевые аспекты гигиены питания, которые важны для улучшения здоровья или поддержания состояния беременых женщин, а также негативная сторона различных диет. В статье представлены основные принципы, меры предосторожности и рекомендуемые стандарты нутриционной поддержки для беременных женщин. Также были рассмотрены осложнения, связанные с различными диетами, так как использование такого питания сопряжено с риском серьезных осложнений. В этой статье представлен обзор метаболических и технических осложнений из-за различных диет, таких как: вегетариантсво, кетогенная диета, палеодиета, сыроедство. Были изучены исследования, которые проводились для выявления осложнений при применении питания беременных женщин и составлены статистические данные. Питание беременных женщин нередко является неотъемлемым компонентом формирования здоровья новорожденных детей в любом регионе Центральной России и за её пределами, но при несоблюдении определенных правил и рекомендаций могут возникнуть осложнения.
гигиена
гигиена питания
беременные женщины
здоровье пациента
гигиеническая оценка
диета
1. Воронцов И.М. Питание беременной женщины – главный фактор обеспечения оптимального развития и здоровья ребенка на последующие периоды жизни / Воронцов И.М. - Материалы 2-го Российского форума « Мать и дитя». – М., 2010. – С.30-31.
2. Горячева О.А. Особенности питания беременных и кормящих женщин/Горячева О.А - Российский медицинский журнал. – 2010.- Т.18.-№6.- С.386-388.
3. Зубков В.В. Особенности питания женщины во время беременности и при кормлении ребенка / Зубков В.В. - Медицинский совет. - №13.- 2017. –С.86- 92
4. Мачулина Л.Н. Влияние беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка / Мачулина Л.Н. - Медицинские новости. -№2. -2011. –С.65-67
5. Мурашко А.В. Основы здорового питания беременной женщины / Мурашко А.В., Аль-Сейкал/ Гинекология. – 2016. - №5(3). –С.117-21.
6. Извекова Е. В. Гигиеническая оценка питания беременных женщин и меры по его оптимизации, 2013 [Электронный ресурс]
URL: https://medical-diss.com/medicina/gigienicheskaya-otsenka-pitaniya-beremennyh-zhenschin-i-mery-po-ego-optimizatsii

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
Проблема оценки и рационализации питания беременных женщин является важной и значимой для всей России, в том числе и для Центрального региона, что обусловило проведение нашей работы.
Питание беременных напрямую связано со здоровьем ребенка. После неоднократных исследований, мы можем заметить насколько важно беременной женщине поддерживать необходимый уровень необходимых микро- и макроэлементов в своем организме.
Многие женщины не осознают насколько важно полноценное питание, для здоровья детей, и поэтому придерживаются различных диет, которые могут принести вред, как матери, так и ребенку. Существуют множество различных стилей питания, например: вегетарианство, сыроедство, белковые диеты и т.д.
Если рассматривать эти виды питания, то можно увидеть, что длительное соблюдение сыроедения неизбежно приведет к дефициту белка, кальция, железа, фолиевой кислоты (B9) и витамина B12. Медицинское сообщество по всему миру рекомендует избегать сыроедения из-за его недостаточной сбалансированности. Этот тип питания крайне не рекомендуется для детей до 18 лет, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, а также для людей с хроническими заболеваниями.
Вегетарианцы испытывают острую нехватку витамина В12, ведь он содержится в продуктах животного происхождения. Дефицит этого витамина может привести к анемии, заболеваниям сердца, проблемам с нервной системой. То же самое касается кальция и витамина D, дефицит которых характерен для сыроедов, придерживающихся вегетарианской диеты.
Проведенные ограниченные исследования предупреждают, что кето-диета и беременность могут быть несовместимы. Так, в научной работе BMC Pregnancy Childbirth, в которой кето-диета тестировалась на мышах, потомство рождалось с потомство рождалось с нарушением темпов роста и проблемами развития, в том числе и внутренних органов. Логично предположить, что кетогенная диета при беременности будет действительно вредна для развития и роста плода. Глюкоза в углеводах является основным источником энергии для растущего ребёнка, поэтому его способность получать необходимые питательные вещества не удовлетворяется в полной мере, если мамин организм находится в кетозе и полагается на сжигание жира для получения энергии.
Еще одна диета влияющая на ребенка в утробе матери, это палеодиета. При ее соблюдении возникает дефицит калия, то есть возникает опасность развития остеопороза, атеросклероза.
Логично предположить, что кетогенная диета при беременности будет действительно вредна для развития и роста плода. Глюкоза в углеводах является основным источником энергии для растущего ребёнка, поэтому его способность получать необходимые питательные вещества не удовлетворяется в полной мере, если мамин организм находится в кетозе и полагается на сжигание жира для получения энергии.
Следующая диета влияющая на ребенка в утробе матери, это палеодиета. При ее соблюдении возникает дефицит калия, то есть возникает опасность развития остеопороза, атеросклероза. Также при запрете на употребление цельнозерновых круп, бобовых и растительных масел, молочных продуктов, может развиваться дефицит витаминов группы В, D и клетчатки. Люди, соблюдающие эту диету подвержены риску заболевания раком, диабетом 2 типа и др.

Также многие исследования фактического питания беременных женщин в разных регионах страны показал, что самыми закономерными являются дефициты железа, йода, кальция, цинка, хрома (A.B. Истомин, Т.В. Юдина, 1996; Е.Р. Бойко, 2005; Л.Г. Мамонова, 2006); практически у всех обследованных обнаружен недостаток фолиевой кислоты, она приводит к аномалии развития сердца и сосудов у будущего ребенка (А.К Батурин с соавт., 1995; А.Н. Мартинчик, 1996).
Подводя итоги, мы понимаем, что данная проблема наиболее важна для современного мира и ее решение поможет нам в создании здорового и полноценного поколения.

Виды питания

Влияние на организм

Заболевания, связанные с видом питания

Процент беременных женщин, которые придерживаются этих видов питания

Процент новорожденных, имеющих проблемы со здоровьем

вегетарианство

острая нехватка витамина В12

анемия, заболевания сердца, проблемы с нервной системой

преэклапсия

7%

15 -23%

сыроедение

дефицит белка, кальция, железа, фолиевой кислоты (B9) и витамина B12

Сальмонеллез,

Листериоз,

Диарея, Панкреатит,

Гастрит,

Колит

3%

10- 37%

Кетогеннная диета

Дефицит глюкозы в крови

Нарушение темпов роста и проблемы развития

4%

15-20%

Палеодиета

дефицит калия

опасность развития остеопороза, атеросклероза

6%

5-7%

таблица 1.

 

ЦЕЛЬ РАБОТЫ.

После тщательного изучения питания беременных женщин в Центральном регионе России необходимо провести гигиеническую оценку текущего рациона и разработать рекомендации по его рационализации.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.

Всесторонняя гигиеническая характеристика состояния питания беременных
женщин г. Орла устроена с задействованием новейших гигиенических,
биохимических и статистических способов, позволивших осуществить запланированный объём исследований. Контингент осматриваемых составили 18-40-летние женщины, посещающие женские консультации и пребывающие в родильных домах г. Орла. Проверочную группу составили 145 небеременных женщин репродуктивного возраста из числа посещавших женскую консультацию и студенток в возрасте от 18 до 25 года, учащихся в ВУЗе (таблица 1).

ВЫВОДЫ

Одним из методов улучшения питания будущих мам во время беременности является применение комплексов витаминов и минералов, учитывающих специфику региональных нехватки макро- и микроэлементов питания. В ходе исследования рецептур десяти популярных витаминно-минеральных комплексов, доступных в аптечных сетях г.Орла , было выявлено, что большинство из них не обеспечивают достаточные дозы бета-керотина, витамина С, фолиевой кислоты, цинка, селена, меди и прочих микроэлементов, которые часто отсутствуют в рационах женщин.

Изменение рациона в случае его недостаточной пользы для здоровья является ключевым элементом комплексного подхода к контролю за здоровьем беременной. Нутритивные потребности и энергетический расчет должны соответствовать физиологическим стандартам, однако в питание следует внести корректировки, учитывающие специфику беременности, изменения в весе, эмоциональное состояние, условия труда и образ жизни.

Ключевым показателем благоприятного развития беременности является рост веса будущей матери — варьируется от 9 до 12 кг. До недавнего времени было принято считать, что идеальный прирост веса должен составлять 8-10 кг с допуском до 4 кг в обе стороны. Но последние научные данные Национальной Академии Наук США (1990 год) показывают, что прирост в 11-13 кг связан с более благоприятным развитием беременности, снижением возможных рисков для новорожденных и положительным воздействием на здоровье детей в их первые годы жизни, включая физическое и интеллектуальное развитие.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1.Рацион как для будущих матерей, так и для тех, кто еще не ожидает ребенка, не всегда соответствует стандартам гигиены питания. В частности, выделяется избыточное потребление углеводов и недостаточное потребление белков связанные с различными диетами

2. Медицинским специалистам и акушеркам, работающим в женских консультациях, стоит уделить повышенное внимание образовательной работе по вопросам здорового питания, чтобы предотвратить возникновение различных заболеваний у плода.


Библиографическая ссылка

Нигматулина А.Т., Голубь В.Л., Симонова В.Г. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И МЕРЫ ПО ЕГО ОПТИМИЗАЦИИ: НА ПРИМЕРЕ РЕГИОНА ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2024. – № 3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21568 (дата обращения: 22.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674