АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
Проблема оценки и рационализации питания беременных женщин является важной и значимой для всей России, в том числе и для Центрального региона, что обусловило проведение нашей работы.
Питание беременных напрямую связано со здоровьем ребенка. После неоднократных исследований, мы можем заметить насколько важно беременной женщине поддерживать необходимый уровень необходимых микро- и макроэлементов в своем организме.
Многие женщины не осознают насколько важно полноценное питание, для здоровья детей, и поэтому придерживаются различных диет, которые могут принести вред, как матери, так и ребенку. Существуют множество различных стилей питания, например: вегетарианство, сыроедство, белковые диеты и т.д.
Если рассматривать эти виды питания, то можно увидеть, что длительное соблюдение сыроедения неизбежно приведет к дефициту белка, кальция, железа, фолиевой кислоты (B9) и витамина B12. Медицинское сообщество по всему миру рекомендует избегать сыроедения из-за его недостаточной сбалансированности. Этот тип питания крайне не рекомендуется для детей до 18 лет, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, а также для людей с хроническими заболеваниями.
Вегетарианцы испытывают острую нехватку витамина В12, ведь он содержится в продуктах животного происхождения. Дефицит этого витамина может привести к анемии, заболеваниям сердца, проблемам с нервной системой. То же самое касается кальция и витамина D, дефицит которых характерен для сыроедов, придерживающихся вегетарианской диеты.
Проведенные ограниченные исследования предупреждают, что кето-диета и беременность могут быть несовместимы. Так, в научной работе BMC Pregnancy Childbirth, в которой кето-диета тестировалась на мышах, потомство рождалось с потомство рождалось с нарушением темпов роста и проблемами развития, в том числе и внутренних органов. Логично предположить, что кетогенная диета при беременности будет действительно вредна для развития и роста плода. Глюкоза в углеводах является основным источником энергии для растущего ребёнка, поэтому его способность получать необходимые питательные вещества не удовлетворяется в полной мере, если мамин организм находится в кетозе и полагается на сжигание жира для получения энергии.
Еще одна диета влияющая на ребенка в утробе матери, это палеодиета. При ее соблюдении возникает дефицит калия, то есть возникает опасность развития остеопороза, атеросклероза.
Логично предположить, что кетогенная диета при беременности будет действительно вредна для развития и роста плода. Глюкоза в углеводах является основным источником энергии для растущего ребёнка, поэтому его способность получать необходимые питательные вещества не удовлетворяется в полной мере, если мамин организм находится в кетозе и полагается на сжигание жира для получения энергии.
Следующая диета влияющая на ребенка в утробе матери, это палеодиета. При ее соблюдении возникает дефицит калия, то есть возникает опасность развития остеопороза, атеросклероза. Также при запрете на употребление цельнозерновых круп, бобовых и растительных масел, молочных продуктов, может развиваться дефицит витаминов группы В, D и клетчатки. Люди, соблюдающие эту диету подвержены риску заболевания раком, диабетом 2 типа и др.
Также многие исследования фактического питания беременных женщин в разных регионах страны показал, что самыми закономерными являются дефициты железа, йода, кальция, цинка, хрома (A.B. Истомин, Т.В. Юдина, 1996; Е.Р. Бойко, 2005; Л.Г. Мамонова, 2006); практически у всех обследованных обнаружен недостаток фолиевой кислоты, она приводит к аномалии развития сердца и сосудов у будущего ребенка (А.К Батурин с соавт., 1995; А.Н. Мартинчик, 1996).
Подводя итоги, мы понимаем, что данная проблема наиболее важна для современного мира и ее решение поможет нам в создании здорового и полноценного поколения.
Виды питания |
Влияние на организм |
Заболевания, связанные с видом питания |
Процент беременных женщин, которые придерживаются этих видов питания |
Процент новорожденных, имеющих проблемы со здоровьем |
вегетарианство |
острая нехватка витамина В12 |
анемия, заболевания сердца, проблемы с нервной системой преэклапсия |
7% |
15 -23% |
сыроедение |
дефицит белка, кальция, железа, фолиевой кислоты (B9) и витамина B12 |
Сальмонеллез, Листериоз, Диарея, Панкреатит, Гастрит, Колит |
3% |
10- 37% |
Кетогеннная диета |
Дефицит глюкозы в крови |
Нарушение темпов роста и проблемы развития |
4% |
15-20% |
Палеодиета |
дефицит калия |
опасность развития остеопороза, атеросклероза |
6% |
5-7% |
таблица 1.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ.
После тщательного изучения питания беременных женщин в Центральном регионе России необходимо провести гигиеническую оценку текущего рациона и разработать рекомендации по его рационализации.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.
Всесторонняя гигиеническая характеристика состояния питания беременных
женщин г. Орла устроена с задействованием новейших гигиенических,
биохимических и статистических способов, позволивших осуществить запланированный объём исследований. Контингент осматриваемых составили 18-40-летние женщины, посещающие женские консультации и пребывающие в родильных домах г. Орла. Проверочную группу составили 145 небеременных женщин репродуктивного возраста из числа посещавших женскую консультацию и студенток в возрасте от 18 до 25 года, учащихся в ВУЗе (таблица 1).
ВЫВОДЫ
Одним из методов улучшения питания будущих мам во время беременности является применение комплексов витаминов и минералов, учитывающих специфику региональных нехватки макро- и микроэлементов питания. В ходе исследования рецептур десяти популярных витаминно-минеральных комплексов, доступных в аптечных сетях г.Орла , было выявлено, что большинство из них не обеспечивают достаточные дозы бета-керотина, витамина С, фолиевой кислоты, цинка, селена, меди и прочих микроэлементов, которые часто отсутствуют в рационах женщин.
Изменение рациона в случае его недостаточной пользы для здоровья является ключевым элементом комплексного подхода к контролю за здоровьем беременной. Нутритивные потребности и энергетический расчет должны соответствовать физиологическим стандартам, однако в питание следует внести корректировки, учитывающие специфику беременности, изменения в весе, эмоциональное состояние, условия труда и образ жизни.
Ключевым показателем благоприятного развития беременности является рост веса будущей матери — варьируется от 9 до 12 кг. До недавнего времени было принято считать, что идеальный прирост веса должен составлять 8-10 кг с допуском до 4 кг в обе стороны. Но последние научные данные Национальной Академии Наук США (1990 год) показывают, что прирост в 11-13 кг связан с более благоприятным развитием беременности, снижением возможных рисков для новорожденных и положительным воздействием на здоровье детей в их первые годы жизни, включая физическое и интеллектуальное развитие.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1.Рацион как для будущих матерей, так и для тех, кто еще не ожидает ребенка, не всегда соответствует стандартам гигиены питания. В частности, выделяется избыточное потребление углеводов и недостаточное потребление белков связанные с различными диетами
2. Медицинским специалистам и акушеркам, работающим в женских консультациях, стоит уделить повышенное внимание образовательной работе по вопросам здорового питания, чтобы предотвратить возникновение различных заболеваний у плода.