Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Щепелева А.В. 1 Курченко В.Д. 2 Симонова В.Г. 2
1 ФГБОУ ВО Орловский государственный университет им. И. С. Тургенева, г. Орёл, Россия
2 ФГБОУ ВО Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, г. Орёл, Россия
В данной статье раскрывается проблематика пищевых добавок, которые в настоящее время используются повсеместно во многих продуктах питания, затрагиваются причины, по которым производители все чаще прибегают к использованию различных консервантов в широком количестве продуктов. В рамках статьи приводится описание основных групп пищевых добавок, основы их классификации, а также краткая характеристика отдельных классов данных химических веществ. Поднимается вопрос влияния пищевых добавок на состояние организма человека, его физиологическое здоровье и органические ощущения, раскрываются аспекты негативного действия пищевых добавок: как именно они влияют на организм и какие последствия влечёт за собой нерациональное применения и злоупотребление их приемом. Помимо особенностей негативного влияния раскрывается так же и положительное воздействие пищевых добавок, в частности некоторых эубиотиков. Также обозревается вопрос о канцерогенном и мутагенном действии продуктов распада отдельных пищевых добавок на здоровье и гомеостаз, и о возможности пищевых добавок выступать в качестве индивидуальных аллергенов для человека. Рассматриваются возможные ответные реакции организма на химическую природу и концентрацию консервантов.
пищевые добавки
консерванты
аллергические реакции
воспалительные процессы
влияние на организм
1- Электронный ресурс: URL - https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/food-additives
2- Пищевые добавки: методические разработки по выполнению лабораторно-практических работ / сост. Короткевич О.С., Себежко О.И.; Новосиб. гос. аграр. ун-т. Биолого-технологический факультет.- Новосибирск, 2017. - 44 с
3- Пищевые добавки и их влияние на организм человека Федосеева Марина Владимировна С. 4–9. https://ptk.68edu.ru/pdf/uchebnie_proekti/proekt_2.pdf
4- О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2022 году: Государственный доклад. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2023. С. 55-59 GD-SEB[1].pdf
5- Электронный ресурс: URL - https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=17561
6- Биологически активные пищевые добавки в гастроэнтерологии: современное состояние проблемы А.А. Спасов, И.Н. Иёжица, Н.А. Гурова, И.В. Ивахненко С. 1-4:
http://attic.volgmed.ru/publishing/lv/s/2002/1/lv-2002-1-027.pdf
7- Актуальные проблемы безопасности жизнедеятельности и здоровьесбережения: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции (Комсомольск-на-Амуре, 25 ноября 2022 года) / Под ред. А. Л. Марченко. – Комсомольск-на-Амуре: АмГПГУ, 2022. 83 УДК 37.013 Пищевые добавки и их влияние на организм. С. 1–3. https://amgpgu.ru/upload/iblock/571/shirochenko_k_a_pishchevye_dobavki_i_ikh_vliyanie_na_organizm.pdf
8- Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области. Польза и вред пищевых добавок. https://68.rospotrebnadzor.ru/content/545/21697/

В настоящее время благодаря совершенствованию научной и технической сферы наша жизнь наполняется различными новшествами. В том числе это касается и питания. Сложно оспорить тот факт, что повсеместно множество производителей продуктов используют разнообразное количество добавок, которые тем или иным способом влияют на вкусовые качества, сроки хранения или внешний вид продуктов. Существует множество противоречивых мнений о пользе и вреде пищевых добавок, но, чтобы поговорить о них, для начала стоит разобраться в причинах использования их в продуктах.

Ежедневно мы потребляем множество разнообразных продуктов питания. Усилители вкуса, антиоксиданты, ароматизаторы и красители-все это широко используется в современной пищевой промышленности для улучшения ряда различных характеристик продуктов. Добавки играют важную роль в производстве, обеспечивая пищу разнообразными свойствами и улучшая ее внешний вид, вкус, текстуру и сроки хранения.

Одной из главных причин использования добавок является транспортировка скоропортящихся продуктов на дальние расстояния. И решением данной проблемы послужили химические консерванты, которые существенно увеличивают срок хранения продукта, без особых изменений его качества.[1]

Следующей, менее бросающейся в глаза, но имеющей огромное влияние причиной, является потребитель. Желание пробовать что-то новое, улучшать старое привело к использованию красителей и вкусовых ароматизаторов в продуктах питания.

При рассмотрении вопроса об опасности или же безопасности приема пищевых добавок нельзя забывать об индивидуальности каждого организма, так как одно вещество, при различных условиях может вызывать не идентичные реакции. Помимо этого, существенное влияние имеет количество принятых пищевых добавок. Так для одного вещества опасной дозой можно считать несколько миллиграммов на килограмм веса человека, а для другого – десятые доли грамма на килограмм веса. В настоящее время в Российской Федерации существует определённый перечень добавок, которые разрешено использовать в продуктах по Госсанэпиднадзором России в пределах, приведенных в Санитарных нормах и правилах (СанПиН). Но данные правила не всегда соблюдаются, именно поэтому некоторые пищевые добавки могут иметь лишь отрицательное значение на организм и здоровье человека.

Для лучшего понимания направлений воздействия пищевых добавок на организм мы обратимся к их классификации. На сегодняшний день они обозначаются буквой «Е» с последующим цифровым кодом:

Красители- Е100 – Е182

Консерванты- Е200 – Е299

Антиоксиданты- Е300 – Е399

Загустители- Е400 – Е450

Эмульгаторы- Е450 – Е499

Регуляторы кислотности, разрыхлители- Е500 – Е599

Усилители вкуса- Е600 – Е699. [2,с.8]

Согласно статистическим данным ВОЗ наиболее часто производители прибегают к использованию добавки Е621 – глутаминовая кислота или глутамат.

Молекулы глутаминовой кислоты в норме вырабатываются нашим организмом и служат для многих процессов: обезвреживание аммиака, синтез важнейшего тормозного нейротрансмиттера – гаммааминомасляной кислоты. Однако в избыточном количестве глутамат токсичен для организма – его молекулы вызывают окислительный стресс клетки, что ведет к возникновению метаболического синдрома и серьезным нарушениям в целом организме.

В Российской Федерации Роспотребнадзором установлена безопасная доза глутаминовой кислоты – Это 700–1000 граммов чистого вещества за сутки. Однако все же необходимо следить за наличием и количеством разнообразных пищевых добавок в вашем рационе.

Помимо ряда противопоказаний, которые зачастую возникают у обширных групп населения при чрезмерном употреблении добавок, необходимо упомянуть об индивидуальных реакциях организма, то есть об аллергических или псевдоаллергических реакциях. Распространение влияния пищевых добавок на аллергические реакции во всём мире колеблется в пределах от 0,01 до 50%. В качестве примера веществ, которые могут вызывать аллергическую реакцию организма, можно выделить: Е131(синий патентованный), Е132(индигокармин), Е210(бензойная кислота), Е214(этилпарабен), Е217(пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль)

Пищевые добавки как правило не могут вызывать заболевание, но в состоянии способствовать его развитию. Так, например всеми известная пищевая добавка Е250 или более известное название нитрат натрия зачастую используется в производстве колбасных изделий и для обработки овощей и фруктов для придания им глянцевого эффекта. Но при неправильном применении данной добавки могут наблюдаться некоторые осложнения, например, при повышенных дозах нитрата натрия может происходить снижение тонуса мышц и резкое понижение артериального давления. Добавка Е951 (аспартам или сахарозаменитель), которую мы как правило можем найти в таких продуктах как: газированные напитки, конфеты, леденцы, выпечка, является ещё одним примером пагубного влияния на организм. Сам по себе сахарозаменитель не представляет вреда, но при определённых условиях, а именно при воздействии на него температуры 30 градусов распадается на формальдегид, метанол и фенилалланин. Формальдегид в свою очередь призван сильным канцерогеном и оказывает пагубное влияние на организм человека, а именно поражает печень и почки. [3, c.8]

Благодаря мониторингу пищевых продуктов по состоянию на 2022 год можно выделить пищевые добавки, которые не соответствовали нормам:

– нитратами – 1,0 %, за счет плодоовощной продукции – 1,03 %, в том числе бахчевых культур – 2,65 %;

– пестицидами – 0,16 %, за счет плодоовощной продукции – 0,34 %, в том числе бахчевых культур – 1,13 %;

– микотоксинами – 0,01 %, за счет зерна (семян) – 0,18 %, плодоовощной продукции – 0,06 %, мукомольно-крупяных изделий – 0,03 %; [4, с.56]

Пищевые добавки могут воздействовать на организм человека и с положительной стороны. Так биологические активные добавки могут быть использованы как в профилактических целях, так и для вспомогательной терапии гастроэнтерологических заболеваниях. Например, эубиотики активно применяют для комплексного лечения дисбактериоза, так как они положительно влияют на восстановление микрофлоры тонкой кишки. Существуют так же такие пищевые добавки как эмульгаторы, которые как правило представлены минеральными веществами, которые не только безвредны, но и в некоторых случаях организм нуждается в них.


Библиографическая ссылка

Щепелева А.В., Курченко В.Д., Симонова В.Г. ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА // Международный студенческий научный вестник. – 2024. – № 3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21559 (дата обращения: 22.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674