Введение
Беременность-один из важнейших периодов в жизни каждой женщины. Это то время, когда весь ее мир меняется и от уклада жизни будет зависеть, течения беременности будущей мамы. Все начинается с планирования семья, с момента , когда партнеры берут на себя ответственность за новую жизнь.
Если будущей маме с «молоком матери» передавали постулаты, о важности здоровой пищи, то у мужчин подход к питанию может варьироваться.
Некоторые мужчины могут стать более внимательными к питанию своих партнёрш, поощрять здоровое питание и помогать с приготовлением пищи. Другие могут быть менее активными в этом вопросе, перекладывая ответственность на саму беременную. Однако, важно, чтобы оба партнера понимали важность здорового питания во время беременности и поддерживали друг друга в этом процессе.
Рациональное питание беременной определяется несколькими факторами: срок беременности, особенности его течения, соматический и аллергологический анамнез, особенности конституции, географические, экономические условия и время года.
Частая ошибка будущих мам, узнавших о том, что в них заражается жизнь- резкая смена питания. Первый триместр-период органогенеза, в этот момент в построение плаценты вовлекаются не только зародышевые, но и материнские ткани. Ворсины хориона непосредственно соприкасаются с материнской кровью, благодаря этому зародыш (эмбрион, плод) в течение всего внутриутробного развития получает от матери нужные ему питательные вещества, кислород, выделяет продукты метаболизма и углекислый газ. Но в ранней плаценте отсутствует защитная функция из-за чего будущим мама запрещается прием лекарственных препаратов, оказывающих тератогенное действие: препараты оральной контрацепции, препарат для разжижения крови-варфарин, лекарства влияющие на процесс деления клеток, использующие для химиотерапии, антиконвульсанты, а так же ретиноиды.
В первом триместре рацион должен соответствовать нормальным требованиям рационального питания, но необходимо избегать раздражающих продуктов, таких как чеснок, хрен и т.п, поскольку во время беременности на почки падает дополнительная нагрузка.
Потребность в энергии в первой половине беременности составляет в среднем 2400-2700 ккал, а во второй 2800-3000 ккал.
За пример возьмем девушку в возрасте 23 лет с нормально протекающей беременностью, потребляющую 2500 ккал в день, массой тела 50 кг , занятой легкой физической работой, обучающуюся в медицинском институте. Итак, зная, что белков организм должен получать 25%, составим пропорцию:
2500 ккал-------- 100%
Х ккал------------ 25%
Х=625 ккал
Т.к. при сгорании 1 г белка выделяется 4 ккал, то 625 ккал выделится при сгорании 156,25 г.
Кроме того, нам необходимо знать кол-во белков животного и растительного происхождения.
Белки животного происхождения: 55% рациона, а белки растительного 45%.
Итого: белков животного происхождения необходимо потреблять- 86 г, а белков растительного происхождения-70 г.
Аналогично рассчитаем для жиров и углеводов, где жиров -30%,углеводов- 58%.
2500 ккал-------- 100%
Х ккал------------ 30%
Х=750 ккал
При сгорании 1 г жира выделяется 9 ккал, то 750 ккал выделится при сгорании 83 г.
2500 ккал-------- 100%
Х ккал------------ 58%
Х=1450 ккал
При сгорании 1 г углеводов выделяется 4 ккал, то 1450 ккал выделится при сгорании 362,5 г.
Мы рассчитали суточную потребность в белках, жирах и углеводах для беременной девушки I триместра беременности. Согласно рекомендациям рациональное питание у не беременных женщин и мужчин должно быть 4-5 разовым, а так как основной обмен у женщин на 25% возрастает. В первые месяцы рекомендуется 4-разовое питание, во второй половине-5-разовое, а в последние 2 месяца-6-разовое и количество потребляемых белков, жиров и углеводов изменится и будет составлять 195г, 105 г, 400г. При этом промежутки между приемами пищи не должны превышать 4-5 часов, во второй половине вводится дополнительный прием пищи -второй завтрак, а в третьем триместре добавляется еще и полдник.
Заканчивается I триместр в котором при полноценном и регулярном питании беременной, у плода сформировались все органы, а так же экстраэмбриональные структуры и начинается II триместр. Питание во втором триместре является ключевым, ведь от него зависит предупреждение внутриутробной задержки развития плода.
Так как во втором триместре основной момент - интенсивный рост плода, опережающий рост плаценты, морфофункциональное становление систем плода: — нейроэндокринной; — иммунной; — высших структур головного мозга (новая кора — неокортекс).
На 16 неделе беременности размеры плода составляют 12 см и 100 г, для нормального дальнейшего развития было установлено, что от количества белка и углеводов в организме мамы зависит и масса плода.
В 21 веке огромное количество продуктов для спортсменов на которых написано 40 гр белка, и иногда будущие мамы могут посчитать, что одним протеиновым батончиком, закроется «белковое окно», но это не так.
Критерием биологической ценности белка является аминокислотный скор и каждый специалист обязан объяснить, что прежде всего с 13 по 27 неделю белковая потребность закрывается за счет потребления полноценных животных белков, которые содержатся в бобовых, молочных продуктах, яйцах, мясе и рыбе. Для удовлетворения потребности в аминокислотах целесообразно использовать комбинации пищевых продуктов по принципу взаимного дополнения лимитирующих аминокислот, например это могут быть бобовые и молочные продукты.
Углеводы-основная часть рациона, которые делятся на усвояемые и неусвояемые. К усвояемым относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза и алфа-глюконовые полисахарида (крахмал, гликоген) и тут важный момент про который нужно не забывать, с 18 недели беременности у плода появляются выраженные защитно-приспособительные реакции в ответ на снижение кровотока, увеличение содержания в крови стрессовых гормонов матери, например кортизол. Так как снижается содержание в крови глюкозы-возрастает частота генерализованных движений плода, что в простонародье «ребеночек пинается». При избытке глюкозы у беременной происходит физиологическая инсулинорезистентность, вследствие которой развивается гестационный сахарный диабет. Поэтому рекомендуется во
втором триместре воздержаться от потребления булочек,пышек, шоколадок и прочих кондитерских изделий и снизить потребление сахара до 40-50 гр.
Беременная должна получать углеводы в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой, которая способствует не только продвижению пищи в кишечнике, но и влияет на интенсивность абсорбции и метаболизма, и рост плода. При традиционном питании большая часть клетчатки поступает с хлебом и крупой, картофелем, овощами и фруктами.
Беременным рекомендуется пить свежевыжатые соки и компоты, кисели.
Наряду с высокой энергетической ценностью жиры выполняю важную роль в биосинтезе липидных структур , мембран клеток, проявляющиеся в повышенной ассимиляции липидов и снижении их диссимиляции, что проявляется увеличением отложения жира в плаценте, молочных железах и других тканях. Рекомендуется 30% калорийности жиров, при этом 40% должны быть жиры растительного происхождения , содержащие витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Рекомендуется из неживотных жиров потреблять: подсолнечное, кукурузное, оливковое масло, из животных жиров
- сливочное и топленое высшего сорта. Необходимо объяснять, что нельзя заменять масло маргарином, и употреблять тугоплавкие жиры, такие как сало.
Помимо того, что меняется питание беременной, необходимо не забывать, про водно-солевой баланс. Количество потребляемой воды так же изменится. При нормальной беременности рекомендуется пить 1,5-2 литра свободной жидкости, т.е. без учета в продуктах. При наличии склонности к отекам количество свободной жидкости снижается до 1 литра.
С осторожностью нужно употреблять газированные напитки, кофеин в больших количествах, так как они могут привести к обезвоживанию. Если беременная испытывает тошноту или рвоту, рекомендуется пить холодную воду, воду с лимоном или имбирем.
В III триместре беременности питание меняется только исключая полностью сушеную, вяленую и копченую рыбу, потребление жидкости снижается до 1- 1,2 литров, женщин склонным к отекам до 0,8 литров.
Важность витаминов во время беременности.
Витамины являются важнейшими питательными веществами, которые необходимы для поддержания собственного здоровья и обеспечения нормального развития плода. Недостаток витаминов может привести к серьезным проблемам со здоровьем, как для матери, так и для плода.
Рекомендуется принимать такие витамины, как:
1. Фолиевая кислота (Витамин В9)-снижает риск врожденных дефектов, такие как дефициты нервной системы.
2. Витамин В12-участвует в образовании эритроцитов.
3. Железо- предотвращает анемию.
4. Кальций-поддерживает здоровье костей и зубов.
5. Витамин (гормон) D-способствует усвоению кальция.
6. Йод-необходим для развития мозга и нервной системы плода.
7. Витамин С-поддерживает иммунную систему.
8. Витамин А-необходим для зрения, кожи.
9. Витамин Е-защищает клетки от повреждений.
Беременные женщины могут получать необходимые витамины из следующих источников:
Пренатальные витамины-добавки, разработанные для беременных женщин, содержат рекомендуемые дозы витаминов и минералов. Продукты питания:
1. Фолиевая кислота: листовые зеленые овощи, бобовые, цитрусовые
2. Железо: красное мясо, рыба, обогащенные злаки
3. Кальций: молочные продукты, листовые зеленые овощи, бобовые
4. Витамин D: жирная рыба, обогащенные продукты, солнечный свет
5. Йод: морепродукты, йодированная соль
6. Витамин B12: продукты животного происхождения
7. Витамин C: цитрусовые, ягоды, помидоры
8. Витамин А: оранжевые и желтые фрукты и овощи, печень
9. Витамин Е: орехи, семена, растительные масла Дозировка
Рекомендуемая дозировка витаминов во время беременности различается в зависимости от индивидуальных потребностей. Перед началом приема любых витаминных добавок во время беременности важно проконсультироваться с врачом. Не все витамины безопасны для приема во время беременности, и чрезмерное их потребление может быть вредным.
Лечащий врач может определить, какие витамины необходимы и в каких дозах, чтобы гарантировать оптимальное здоровье как для мамы, так и для ребенка.
Заключение
Исследование питания беременной является важным компонентом дородового ухода. Оно помогает обеспечить адекватное потребление питательных веществ, оптимизировать исходы беременности, улучшить здоровье матери и содействовать оптимальному развитию и благополучию плода. Регулярные исследования питания должны проводиться квалифицированными специалистами в области здравоохранения, такими как диетологи или врачи, для обеспечения наилучшего ухода за беременными женщинами и их детьми.
Библиографическая ссылка
Шарапановская В.А., Симонова В.Г. ГИГИЕНА РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ // Международный студенческий научный вестник. – 2024. – № 3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21556 (дата обращения: 22.11.2024).