Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

RATIONAL NUTRITION HYGIENE FOR PREGNANT WOMEN

Sharapanovskaya V.A. 1 Simonova V.G. 1
1 Medical Institute of the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Oryol State University named after I.S. Turgenev"
The article discusses the nutrition of pregnant girls. Rational nutrition during pregnancy is crucial for the health and well-being of both mother and child, the article discusses the key components related to calculating calorie requirements, essential nutrients, and trimester food restrictions. The goal is to conduct an analysis from a clinical point of view to assess and ensure adequate nutrient intake and maintenance of maternal health, as well as optimal fetal growth and development. Research principles The study of the nutrition of a pregnant woman includes the following principles: Identification of nutrient deficiency and excess: Identification of nutrient intake that is below or above recommended norms, which may indicate a deficiency or excess. Meaning Research on the nutrition of a pregnant woman is crucial for the following reasons: Improving pregnancy outcomes: Adequate intake of nutrients during pregnancy reduces the risk of complications such as premature birth, low birth weight and fetal birth defects. Optimizing Maternal Health: A healthy diet during pregnancy helps prevent nutritional deficiencies that can lead to health problems such as anemia, osteoporosis and gestational diabetes. Improved fetal development: Adequate intake of nutrients is necessary for fetal growth and maturation, including the development of the brain, bones and organs. Prevention of chronic diseases: A healthy diet during pregnancy can contribute to the prevention of chronic diseases such as cardiovascular disease, diabetes and obesity in both mother and child. Keywords: Rational nutrition of pregnant women, calculation of calorie requirements, fetal development, nutrients
key words: rational nutrition of pregnant women
calculation of calorie needs
fetal development
nutrients
proteins
fats
carbohydrates
 

Введение

Беременность-один из важнейших периодов в жизни каждой женщины. Это то время, когда весь ее мир меняется и от уклада жизни будет зависеть, течения беременности будущей мамы. Все начинается с планирования семья, с момента , когда партнеры берут на себя ответственность за новую жизнь.

Если будущей маме с «молоком матери» передавали постулаты, о важности здоровой пищи, то у мужчин подход к питанию может варьироваться.

Некоторые мужчины могут стать более внимательными к питанию своих партнёрш, поощрять здоровое питание и помогать с приготовлением пищи. Другие могут быть менее активными в этом вопросе, перекладывая ответственность на саму беременную. Однако, важно, чтобы оба партнера понимали важность здорового питания во время беременности и поддерживали друг друга в этом процессе.

Рациональное питание беременной определяется несколькими факторами: срок беременности, особенности его течения, соматический и аллергологический анамнез, особенности конституции, географические, экономические условия и время года.

Частая ошибка будущих мам, узнавших о том, что в них заражается жизнь- резкая смена питания. Первый триместр-период органогенеза, в этот момент в построение плаценты вовлекаются не только зародышевые, но и материнские ткани. Ворсины хориона непосредственно соприкасаются с материнской кровью, благодаря этому зародыш (эмбрион, плод) в течение всего внутриутробного развития получает от матери нужные ему питательные вещества, кислород, выделяет продукты метаболизма и углекислый газ. Но в ранней плаценте отсутствует защитная функция из-за чего будущим мама запрещается прием лекарственных препаратов, оказывающих тератогенное действие: препараты оральной контрацепции, препарат для разжижения крови-варфарин, лекарства влияющие на процесс  деления клеток, использующие для химиотерапии, антиконвульсанты, а так же ретиноиды.

В первом триместре рацион должен соответствовать нормальным требованиям рационального питания, но необходимо избегать раздражающих продуктов, таких как чеснок, хрен и т.п, поскольку во время беременности на почки падает дополнительная нагрузка.

Потребность в энергии в первой половине беременности составляет в среднем 2400-2700 ккал, а во второй 2800-3000 ккал.

За пример возьмем девушку в возрасте 23 лет с нормально протекающей беременностью, потребляющую 2500 ккал в день, массой тела 50 кг , занятой легкой физической работой, обучающуюся в медицинском институте. Итак, зная, что белков организм должен получать 25%, составим пропорцию:

2500 ккал-------- 100%

Х ккал------------ 25%

Х=625 ккал

Т.к. при сгорании 1 г белка выделяется 4 ккал, то 625 ккал выделится при сгорании 156,25 г.

Кроме того, нам необходимо знать кол-во белков животного и растительного происхождения.

Белки животного происхождения: 55% рациона, а белки растительного 45%.

Итого: белков животного происхождения необходимо потреблять- 86 г, а белков растительного происхождения-70 г.

Аналогично рассчитаем для жиров и углеводов, где жиров -30%,углеводов- 58%.

2500 ккал-------- 100%

Х ккал------------ 30%

Х=750 ккал

При сгорании 1 г жира выделяется 9 ккал, то 750 ккал выделится при сгорании 83 г.

2500 ккал-------- 100%

Х ккал------------ 58%

Х=1450 ккал

При сгорании 1 г углеводов выделяется 4 ккал, то 1450 ккал выделится при сгорании 362,5 г.

Мы рассчитали суточную потребность в белках, жирах и углеводах для беременной девушки I триместра беременности. Согласно рекомендациям рациональное питание у не беременных женщин и мужчин должно быть 4-5 разовым, а так как основной обмен у женщин на 25% возрастает. В первые месяцы рекомендуется 4-разовое питание, во второй половине-5-разовое, а в последние 2 месяца-6-разовое и количество потребляемых белков, жиров и углеводов изменится и будет составлять 195г, 105 г, 400г. При этом промежутки между приемами пищи не должны превышать 4-5 часов, во второй половине вводится дополнительный прием пищи -второй завтрак, а в третьем триместре добавляется еще и полдник.

Заканчивается I триместр в котором при полноценном и регулярном питании беременной, у плода сформировались все органы, а так же экстраэмбриональные структуры и начинается II триместр. Питание во втором триместре является ключевым, ведь от него зависит предупреждение внутриутробной задержки развития плода.

Так как во втором триместре основной момент - интенсивный рост плода, опережающий рост плаценты, морфофункциональное становление систем плода: — нейроэндокринной; — иммунной; — высших структур головного мозга (новая кора — неокортекс).

На 16 неделе беременности размеры плода составляют 12 см и 100 г, для нормального дальнейшего развития было установлено, что от количества белка и углеводов в организме мамы зависит и масса плода.

В 21 веке огромное количество продуктов для спортсменов на которых написано 40 гр белка, и иногда будущие мамы могут посчитать, что одним протеиновым батончиком, закроется «белковое окно», но это не так.

Критерием биологической ценности белка является аминокислотный скор и каждый специалист обязан объяснить, что прежде всего с 13 по 27 неделю белковая потребность закрывается за счет потребления полноценных животных белков, которые содержатся в бобовых, молочных продуктах, яйцах, мясе и рыбе. Для удовлетворения потребности в аминокислотах целесообразно использовать комбинации пищевых продуктов по принципу взаимного дополнения лимитирующих аминокислот, например это могут быть бобовые и молочные продукты.

Углеводы-основная часть рациона, которые делятся на усвояемые и неусвояемые. К усвояемым относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза и алфа-глюконовые полисахарида (крахмал, гликоген) и тут важный момент про который нужно не забывать, с 18 недели беременности у плода появляются выраженные защитно-приспособительные реакции в ответ на снижение кровотока, увеличение содержания в крови стрессовых гормонов матери, например кортизол. Так как снижается содержание в крови глюкозы-возрастает частота генерализованных движений плода, что в простонародье «ребеночек пинается». При избытке глюкозы у беременной происходит физиологическая инсулинорезистентность, вследствие которой развивается гестационный сахарный диабет. Поэтому рекомендуется во

втором триместре воздержаться от потребления булочек,пышек, шоколадок и прочих кондитерских изделий и снизить потребление сахара до 40-50 гр.

Беременная должна получать углеводы в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой, которая способствует не только продвижению пищи в кишечнике, но и влияет на интенсивность абсорбции и метаболизма, и рост плода. При традиционном питании большая часть клетчатки поступает с хлебом и крупой, картофелем, овощами и фруктами.

Беременным рекомендуется пить свежевыжатые соки и компоты, кисели.

Наряду с высокой энергетической ценностью жиры выполняю важную роль в биосинтезе липидных структур , мембран клеток, проявляющиеся в повышенной ассимиляции липидов и снижении их диссимиляции, что проявляется увеличением отложения жира в плаценте, молочных железах и других тканях. Рекомендуется 30% калорийности жиров, при этом 40% должны быть жиры растительного происхождения , содержащие витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Рекомендуется из неживотных жиров потреблять: подсолнечное, кукурузное, оливковое масло, из животных жиров

- сливочное и топленое высшего сорта. Необходимо объяснять, что нельзя заменять масло маргарином, и употреблять тугоплавкие жиры, такие как сало.

Помимо того, что меняется питание беременной, необходимо не забывать, про водно-солевой баланс. Количество потребляемой воды так же изменится. При нормальной беременности рекомендуется пить 1,5-2 литра свободной жидкости, т.е. без учета в продуктах. При наличии склонности к отекам количество свободной жидкости снижается до 1 литра.

С осторожностью нужно употреблять газированные напитки, кофеин в больших количествах, так как они могут привести к обезвоживанию. Если беременная испытывает тошноту или рвоту, рекомендуется пить холодную воду, воду с лимоном или имбирем.

В III триместре беременности питание меняется только исключая полностью сушеную, вяленую и копченую рыбу, потребление жидкости снижается до 1- 1,2 литров, женщин склонным к отекам до 0,8 литров.

Важность витаминов во время беременности.

Витамины являются важнейшими питательными веществами, которые необходимы для поддержания собственного здоровья и обеспечения нормального развития плода. Недостаток витаминов может привести к серьезным проблемам со здоровьем, как для матери, так и для плода.

Рекомендуется принимать такие витамины, как:

1. Фолиевая кислота (Витамин В9)-снижает риск врожденных дефектов, такие как дефициты нервной системы.

2. Витамин В12-участвует в образовании эритроцитов.

3. Железо- предотвращает анемию.

4. Кальций-поддерживает здоровье костей и зубов.

5. Витамин (гормон) D-способствует усвоению кальция.

6. Йод-необходим для развития мозга и нервной системы плода.

7. Витамин С-поддерживает иммунную систему.

8. Витамин А-необходим для зрения, кожи.

9. Витамин Е-защищает клетки от повреждений.

Беременные женщины могут получать необходимые витамины из следующих источников:

Пренатальные витамины-добавки, разработанные для беременных женщин, содержат рекомендуемые дозы витаминов и минералов. Продукты питания:

1. Фолиевая кислота: листовые зеленые овощи, бобовые, цитрусовые

2. Железо: красное мясо, рыба, обогащенные злаки

3. Кальций: молочные продукты, листовые зеленые овощи, бобовые

4. Витамин D: жирная рыба, обогащенные продукты, солнечный свет

5. Йод: морепродукты, йодированная соль

6. Витамин B12: продукты животного происхождения

7. Витамин C: цитрусовые, ягоды, помидоры

8. Витамин А: оранжевые и желтые фрукты и овощи, печень

9. Витамин Е: орехи, семена, растительные масла Дозировка

Рекомендуемая дозировка витаминов во время беременности различается в зависимости от индивидуальных потребностей. Перед началом приема любых витаминных добавок во время беременности важно проконсультироваться с врачом. Не все витамины безопасны для приема во время беременности, и чрезмерное их потребление может быть вредным.

Лечащий врач может определить, какие витамины необходимы и в каких дозах, чтобы гарантировать оптимальное здоровье как для мамы, так и для ребенка.

Заключение

Исследование питания беременной является важным компонентом дородового ухода. Оно помогает обеспечить адекватное потребление питательных веществ, оптимизировать исходы беременности, улучшить здоровье матери и содействовать оптимальному развитию и благополучию плода. Регулярные исследования питания должны проводиться квалифицированными специалистами в области здравоохранения, такими как диетологи или врачи, для обеспечения наилучшего ухода за беременными женщинами и их детьми.